Пума | кугуар

Кугуар, Пума, Puma concolor – названия дикого представителя кошачьих, относящегося к малым хищным кошкам. Зверь отличается гармоничными пропорциями тела, быстрой реакцией, высоким интеллектом. Совокупность этих качеств делает хищника опасным врагом. Недаром зверь заслужил прозвище Горного Льва.

История открытия вида

Первые упоминания о Puma concolor оставил испанский географ и путешественник, исследовавший флору и фауну Американского континента. В своей книге географ упоминал о почтении, с которым индейцы относятся к Кугуару. Индейцы Чероки считали хищника священным, Инки – представителем высших сил, индейцы Апачи – вестником смерти.

kuguar
Фотография кугуара

Появление белых людей на Американском континенте положило начало истреблению Пум. Хищники истреблялись ради ценных трофеев: мягких шкур, когтей, клыков. Мясо хищных кошек использовалось белыми охотниками в пищу.

В конце прошлого века хищники Американского континента оказались под угрозой исчезновения и были взяты под охрану закона. В наши дни охотиться на этих элегантных представителей семейства кошачьих запрещено. Благодаря созданию природоохранных зон на Американском континенте количество Кугуаров постепенно возрастает.

Описание, ареал обитания

Невзирая на официальную принадлежность к малым диким кошкам, габариты Пумы не маленькие. На Американском континенте Пума – находится на втором месте по размерам среди хищников кошачьего семейства.

Где живет? Представители вида широко распространены на Американском континенте с юга до севера. Длина взрослого зверя – от 1-2 метра, высота – 0,6-0,8 метра. Масса самцов – до 120 килограммов. Самцы значительно крупнее, чем женские особи.

Как выглядит? Представители вида отличаются атлетическим сложением, мускулистыми лапами. Благодаря мощным задним лапам хищник может свободно прыгать на 6 метров в длину, 3 метров в высоту, а при беге развивает скорость 50-60 километров в час.

puma-foto-zhivotnogo

Размер головы зверя кажется маленьким по сравнению с мощным туловищем. Размеры мощного пушистого хвоста и туловища практически одинаковы. Горный Лев обладает способностью прятать острые кривые когти в подушечках мощных лап, пальцы которых имеют овальную форму. Зверь прекрасно передвигается по ветвям деревьев и отвесным склонам гор.

Из 30 зубов хищника: 4 – верхние и нижние клыки, 12 – верхние и нижние резцы. Такое мощное оснащение позволяет легко разгрызать суставные и мышечные ткани добычи. Полное формирование зубов завершается к 2 годам. По мере старения зверя зубы желтеют, темнеют, затупляются.

Рисунок на шерсти представителей вида отсутствует. Горные Львы, проживающие в холодных северных областях, отличаются более крупными размерами и серо-коричневым оттенком шерсти. Представители вида, расположенные в южных областях Американского континента, отличаются ярким окрасом, выдержанным в желтых тонах. Такой окрас практически совпадает с цветом оленей, позволяя зверю подкрадываться к добыче на близкое расстояние.

Близкое родство связывает представителей вида с кошками Американского континента Ягуарунди и одним из вымерших подвидов Гепарда.

puma-foto

Puma concolor отнесена к малым диким кошкам из-за строения костной пластины под языком. Такой признак мешает Горным Львам издавать рык, характерный для больших диких кошек.

Уши зверя – средние по размеру, слегка наклонные, без кисточек, скругленные сверху. Глаза хищника – крупные, слегка сплюснутые, часто с темной обводкой. Цвет радужки – коричневый, золотистый, зеленый. Усы белые.

Современный регион проживания Пум сильно сократился по сравнению с первоначальным. В Северной Америке зверей можно найти только в горных областях на западе континента. Южноамериканские Кугуары распространены по всему материку, обитая на равнинах, в лесах, в горных массивах.

Подвиды

Представители вида Puma concolor ранее были широко распространены на Американском континенте.

Современная классификация называет 6 подвидов Кугуаров:

  • Североамериканские обитатели – подвид Puma concolor couguar. Проживают в областях от южных приграничных областей Канады до Центральной Америки.
  • Подвид из Центральной Америки – Puma concolor из Котса-Рики.
  • Обитатели восточных областей Латиноамериканского континента – подвид Puma concolor каприкорненсис, заселяющий прибрежные зоны Амазонки.
  • Подвид, заселивший север Латинской Америки, – Puma concolor concolor.
  • Хищные кошки, проживающие в центре Латиноамериканского континента, – подвид Puma concolor кабрера.
  • Обитатели южных областей Американского континента – подвид Puma concolor puma.
gde-obitaet-puma

Устаревшая классификация, насчитывающая три десятка подвидов Puma concolor, включала подвиды, названные по имени территорий проживания:

  • Американских штатов – Калифорния, Флорида, Висконсин, Техас;
  • Латиноамериканских государств – Коста-рика, Мексика, Перу;
  • бассейна Амазонки;
  • восточных областей США и Канады.

Изредка можно встретить представителей вида, имеющих белоснежную или черно-коричневую окраску. Это не результат генных мутаций, поскольку альбиносов или меланистов среди Пум нет.

Пума флоридская

Пума флоридская – наиболее редкий подвид, ранее широко распространенный на Североамериканском континенте, но павший жертвой варварского истребления. Полвека назад оставалось всего два десятка представителей подвида, сегодня популяция слегка выросла. Зверь отличается маленькими габаритами, ярким рыжим цветом и хвостом, искривленным на конце.

Гибриды

Плоды межвидового скрещивания с Puma concolor:

  • От союза с самкой Леопарда рождается Пумапард.
  • Скрещивание с самкой Оцелота приводит к появлению Оцепума.
  • Пумагуар – плод союза с Ягуаром.

Питание

Горные Львы охотятся в сумерках, предпочитая искать добычу среди рогатого скота (оленей, лосей, баранов, антилоп).

При выслеживании добычи Горный Лев проявляет хитрость и осторожность, настигая жертву по дороге к источнику воды, скрываясь в зарослях. Выбрав момент для атаки, зверь совершает мгновенный бросок, разрывая зубами вену на загривке жертвы.

puma-zhivotnoe

Не найдя крупной добычи, хищник может перекусить животным поменьше:

  • мелкими грызунами;
  • кроликами;
  • бобрами;
  • обезьянками;
  • ленивцами;
  • броненосцами;
  • рыбой;
  • птицей
  • улитками;
  • насекомыми.

Горный Лев бесстрашен, не побоится напасть на медведя гризли или крокодила. Проголодавшись, хищник совершает разбойничьи нападения на фермерские хозяйства, уничтожая любую живность. Голод может выгнать Кугуара на охоту даже днем, но это скорее исключение из правила.

В течение года зверь съедает до 1500 килограммов мяса, собирая части добытых туш для хранения в тайниках.

Поведение

Горные Львы легко приспосабливаются к любым условиям окружающей среды: прыгают по склонам, плавают, карабкаются на деревья при помощи когтей. Хищники ведут одиночный образ жизни, помечая границы зоны проживания, величина которой 30-1050 кв. км. Звери стараются не пересекаться и избегать внутривидовых конфликтов.

Издавать рык представители вида Puma concolor не могут из-за структуры подъязычной пластины. Самки ласково мяукают при общении с детенышами.

puma-koshka

Подростки, ушедшие от матери, на некоторое время образуют стаю.

Естественных врагов у Кугуаров практически нет. Опасность могут представлять крокодилы, медведи гризли, волчья стая, ягуары.

Кугуары стремятся избегать людей, хотя в темное время суток способны наброситься на одиночного путешественника.

Брачные отношения

Период гона у диких кошек случается в любой сезон, хотя для обитателей северных областей чаще случается в зимнее время.

Срок беременности 86-97 суток. Вес новорожденных котят – 0,3-0,5 килограмма, размер – 0,25-0,30 метра. Одновременно самка рожает до 6 котят, покрытых плотной шерстью. Первоначальный цвет глаз – голубой, к возрасту полгода цвет меняется на желтый или зеленый. Первые самостоятельные действия котята предпринимают через 6 недель после рождения.

kak-vygljadit-puma

Ближе к периоду полового созревания (2 года) молодые коты и кошки уходят от матери, начиная вести самостоятельную жизнь. Молодым самцам приходится бороться за территорию, уничтожая старых самцов, либо искать собственный участок за тысячи километров от места рождения.

Нормальный срок жизни Горных Львов в естественных условиях – 15 лет, в неволе – 25 лет.

Общение людей и Пум

Среди других диких хищных кошек Кугуары занимают особое место благодаря таланту приноравливаться к изменившимся условиям и выживать в непривычных обстоятельствах. Благодаря этому представители вида все еще достаточно многочисленны. Например, резко сократившаяся в ХХ веке североамериканская популяция выросла до 30 тыс. экземпляров.

Некоторые подвиды Puma concolor оказались под угрозой уничтожения и попали в Мировую Красную книгу. Среди таких подвидов – Пума Флоридская. Этот хищник, известный опасным для людей поведением, по-прежнему подвергается опасности отстрела.

kuguar-zhivotnoe

При попадании людей на территорию, контролируемую Горными Львами, необходимо:

  • Внимательно наблюдать за детьми, поскольку хищники выбирают добычу небольших размеров.
  • При походах по лесу иметь при себе длинную прочную палку для защиты.
  • Избегать одиночных передвижений.
  • Не гулять по лесу в сумерках или ночью.
  • При ночной стоянке в лесу держаться поблизости от костра.
  • Не пускаться наутек при встрече со зверем. Зверя пугает прямой взгляд в глаза и протяжные громкие звуки, идентифицируемые хищником как волчий вой.

Хищные кошки Puma concolor выживают в неволе, дают потомство, поэтому в последнее время растет интерес к использованию этих зверей, как домашних питомцев. Хотя котята Кугуаров производят впечатление безобидных милашек, по мере взросления инстинкты хищного зверя становятся сильнее. Содержать Горных Львов можно только внутри вольеров, поскольку приручение этих хищников невозможно. Рыночная цена такого питомца – 5-20 тыс. $.

Сравнение Пум и Пантер

Род Panthera включает самых больших хищных кошек. Тигры и Львы гораздо крупнее других представителей своего семейства. Дикие Ягуары и Леопарды имеют дикий окрас с полосками. В Западном полушарии из всех диких Пантер живут только Ягуары. Даже дикие Ягуары с черной шерстью все-таки имеют пятна на шкуре. Оттенок отметин лишь немного отличается от основного тона шерсти Ягуаров. Шерсть Кугуаров одноцветная и имеет менее насыщенный темный цвет, чем шерсть Ягуаров.

pantera-kartinki-foto-zhivotnogo
Фотография леопарда и черной пантеры

Есть и генетические отличия между дикими представителями семейства. Черный Ягуар – меланист, а дикий Горный Лев даже с очень темной шерстью не обладает геном меланизма.

Силуэты Кугуаров и Ягуаров очень схожи, что объясняется сходными условиями существования.

Ягуары способны издавать рык и рев, а Пумы – мяуканье и мурлыканье.

Ареалы обитания хищников различны. Ягуары склонны селиться во влажных непроходимых джунглях, Кугуары менее требовательны к среде обитания.

Несколько фактов

Условие нападения Пумы на человека – невысокий рост добычи, полутьма, быстрое движение добычи.

Дикая кошка способна поднять вес, семикратно превышающий собственный вес животного.

Индейцы Американского континента пользуются тайниками Горных Львов для пополнения запасов провианта.

Различные индейские племена Американского континента придавали Кугуарам сакральный смысл.

Толкования сновидений

Дикой кошке, увиденной во сне, эзотерика придает символическое значение:

  • новая влюбленность или разочарование в любви (если зверь попал в капкан);
  • жизненный успех;
  • клевета и пересуды;
  • Кугуар в ошейнике – необходимость контроля над эмоциями;
  • яростный рык Пумы – предстоящая ссора;
  • элегантная дикая кошка – предвестник материального успеха;
  • агрессивный кот – перемены к худшему;
  • охотящийся Кугуар – совет занять нейтральную позицию в споре;
  • дикая кошка на ветвях дерева – крах надежд;
  • Пума, приближающаяся к человеку, – исполнение заветных желаний.

Добавить комментарий