Что такое вирусный иммунодефицит у кошек?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Заболевание, обозначаемое аббревиатурой ВИК или FIV, вызывается вирусом, который поражает нервную и лимфатическую системы кошек, а также наносит непоправимый вред иммунитету. Болезнь вирус иммунодефицита кошек протекает аналогично СПИДу. Размножение и развитие вирусов внутри организма питомца приводит к падению иммунитета, в результате чего животное легко становится жертвой разнообразных вторичных инфекций.

Вирус иммунодефицита котов

Вирусное заболевание, повреждающее иммунную систему кошек (virus immunodeficiency feline), наиболее часто диагностируется у котов зрелого и пожилого возраста. Эта хворь, вызывающая повреждение нервной системы и иммунитета домашних котов, характеризуется длительным болезненным течением. Болезнь часто завершается смертью животного от бактериальной инфекции, малоопасной для кошек с неповрежденным иммунитетом.

Первый случай заражения FIV был диагностирован в 1987 году у домашней кошечки, проживающей в Калифорнии. Позднее было определено, что до 12 % бессимптомных и одна пятая часть заболевших кошек на Земле, у которых в той или иной мере проявлялся дефицит иммунитета, выступают в качестве разносчиков ретровируса. На сегодняшний день процент инфицированных кошек во Франции, Германии, Голландии, Канаде, Швейцарии, США оценивается цифрами от 5% до 23%

Вирусологи обозначают носителя иммунного дефицита котов, как Т-лимфотропный лентовирус и находят у этого микроорганизма много общего с вирусом СПИД у людей.

fiv-sindrom-immunodefisita-vik-chto-eto-spid-vich-u-koshek-izlechim-li

Носитель болезни

За возникновение заболевания у кошек отвечает РНК-вирус, относящийся к семейству Retroviridae, роду Лентивирус. Характерное свойство подобных микроорганизмов – морфологические свойства, среди которых присутствие нуклеопротеида с повышенной электронной плотностью и ферментов, вызывающих так называемую обратную транскрипцию (синтез ДНК через матричные элементы РНК). Частицы ретровируса имеют форму конуса с поперечником от 80 до 120 нанометров. Патогенные микроорганизмы обладают высокой приспособляемостью, хорошо восстанавливаются после поражения. Вектор воздействия вирусов направлен на клеточные структуры иммунной системы. Частицы репродуцируются в Т-лимфоцитах.

При попадании в организм животного вирусы FIV провоцируют иммунологическую реакцию осаждения, а также образование антител для ответа на вирусную атаку. Взаимодействия вирионов с рецепторами оболочек красных кровяных телец или сорбирования эритроцитов на поверхности клеток, пораженных вирусами, не выявлено.

При температуре 20-22 °С вирионы остаются живыми в течение 144 часов. В кипящей воде микроорганизмы быстро погибают. Температура 60 °С приводит к уничтожению вирионов в течение получаса. Стерилизация при помощи спирта, гипохлорита или эфира гарантирует остановку жизнедеятельности вируса за 10 минут. Облучение электромагнитными волнами ультрафиолетового диапазона не оказывает смертельного воздействия на возбудителей болезни.

Эпизоотия

Как можно заразиться, опасно ли для человека? Статистический пик заражения приходится на домашних питомцев, достигших возраста пяти лет. При этом поражение самцов отмечается в два раза более часто, чем заболеваемость кошечек. Как правило, болезнь переходит в хроническую фазу. Кошки, проживающие в помещении, не имеющие связи с бездомными животными, как правило, не попадают в группу риска. Дикие и уличные коты заболевают гораздо чаще других. Серологический анализ выявляет наличие антител у 30% котов, находящихся в контакте с заболевшим животным.

Источником заражения служат заболевшие особи. Передача инфекции осуществляется через слюну, молоко или экссудат, которые содержат клетки, пораженные вирусами. Среди предметов, которые чаше всего служат переносчиками инфекции, на первом месте находятся кормушки и поилки. На второй позиции в списке опасностей стоят укусы в процессе игры. Через воздух инфекция переходит только при условии повреждения слизистой оболочки ротовой полости.

При микробиологических исследованиях максимум концентрации вирионов отмечен в слюнной жидкости. Поэтому на сегодняшний день основным источником опасности считаются обоюдные укусы в период выяснения отношений между котами. Заражение посредством укусов получило экспериментальное подтверждение. Инфицирование зародыша через плаценту также имеет место, как и передача инфекции от больной матери к детенышам через материнское молоко при вскармливании. Передача болезни половым путем до сих пор не выявлена. Ни разу не наблюдался перенос инфекции от кошек к животным другого биологического вида или людям.

Вспышки заболевания наблюдаются вне привязки к времени года, неоднократно повторяются в определенной местности.

immunodefisit-u-koshek

Патогенез

После попадания в организм животного вирус поражает лимфоциты типа Т, ответственные за иммунный ответ организма на чужеродные антигены. Результатом является подавление иммунитета, снижение выработки защитных веществ, в частности интерферона. Заболевшее животное теряет защиту от грибков, бактерий, простейших и прочих вредных для организма микробов.  

Клинические симптомы и протекание заболевания

Начальные симптомы проявляются у кошки по прошествии от одного до полутора месяцев после контакта с источником инфекции. Болезнь протекает остро. У кошки наблюдается повышенная температура тела, общее увеличение лимфатических узлов, подавленное состояние, уменьшение количества лейкоцитов и нейтрофилов внутри крови. В последующий период вирус попадает в кровь и распространяется по всему организму, поэтому возбудителя можно найти внутри разных клеток иммунной системы, а также в любых жидкостях организма, включая слюну и ликвор.

Далее болезнь переходит в латентую фазу и большинство симптомов (за исключением увеличенных лимфатических узлов) исчезает. Такая стадия продолжается от 2-3 месяцев до трех лет и постепенно сменяется на состояние хронического иммунного дефицита. На этом этапе у кошки наблюдается понижение массы тела, лихорадка, увеличение размера лимфоузлов. Анализ крови показывает пониженное содержание лейкоцитов, нейтрофилов, гемоглобина. Ослабленный питомец становится жертвой большого количества вторичных инфекций, которые носят затяжной характер. Среди таких болезней: конъюнктивит, поражение полости рта, заболевания верхних дыхательных путей, мочевыделительной и желудочно-кишечной систем. У беременных самок случаются выкидыши. Животное может страдать от воспаления матки, хронического жидкого стула, рвотных симптомов. Состояние кошки усугубляется на протяжении нескольких месяцев и приводит к полному истощению организма. Примерно 5 процентов пациентов на заключительном этапе болезни проявляют отклонения поведения и дефекты ЦНС (судорожные симптомы, деменция). Отличие от людей, переносящих СПИД, заключается в отсутствии оппортунистических грибковых поражений легких. Многие симптомы болезни совпадают с проявлением заражения лейкозом.

Патологоанатомические указания:

  1. Язвенная эрозия ротовой полости.
  2. Гнойные высыпания на кожном покрове.
  3. Тотальная атрофия органов, ответственных за иммунитет.
chto-takoe-virus-immunodefisita-koshek

Диагностика болезни

Правильная постановка диагноза включает следующие методы:

  1. Анализ на серологию (иммуноферментный) – экспресс-диагностика.

Позитивный результат тестирования для животных возрастом старше полугода свидетельствует об инфицировании. Для малышей младше шести месяцев подобный результат говорит о наличии антител, поступивших от матери. В таком случае анализ необходимо повторить 8-12 месяцев спустя.

Негативный результат свидетельствует о том, что животное здорово. Отрицательный ответ может также проявляться на начальной или заключительной стадиях болезни.

  • Метод ПЦР позволяет выявить наличие ДНК вирусных частиц, ответственных за дефицит иммунитета. Анализ, проведенный вскоре после вакцинации, может показывать ложно положительный результат, поэтому тест следует проводить перед введением вакцины животному.
virion-vik-test-chto-takoe-retrovirus-koshachii-immunodefisit-patogenez-vich

Дифференциальная диагностика

Поскольку ВИК вызывает многочисленные поражения вторичными инфекциями, заболевание следует отличать от других инфекционных поражений: хламидиоза, ринотрахеита, калицивироза и др. Правильный диагноз позволяют поставить лабораторные анализы.

Лечение

Лекарства от вирусного поражения, вызывающего состояние дефицита иммунитета, на настоящий момент не найдено. Научные изыскания направлены на поиск антивирусных соединений, оказывающих ингибирующее воздействие. Терапевтические мероприятия сводятся к борьбе с оппортунистическими инфекциями дыхательной системы и ротовой полости пациентов. Лечение с применением антибиотических и стероидных соединений, а также витаминов, дает временное улучшение состояния здоровья питомца. Продолжительность лечения – около трех недель с регулярным контролем состава крови. Одновременно назначается обязательная вакцинация кошки от других инфекций и антигельминтная терапия.

Среди иммуномодуляторов, применяемых для улучшения здоровья питомца, наилучшие результаты показывает кошачий интерферон, однако этот препарат стоит недешево.

virusnyi-immunodefisit-vik-u-koshek-koshachii-lechitsja-spid

Прогноз

Согласно статистике, одна пятая часть животных, пораженных ВИК, умирает в течение двух лет после постановки диагноза. Вместе с тем более половины питомцев остаются в добром здравии и не проявляют никаких признаков болезни. После проявления клинических симптомов заболевания смерть наступает в течение 10-12 месяцев.

Профилактические меры

Вирус ВИК, как и СПИД, не переносится через предметы общего пользования, включая кормушки. Инфицирование обычно происходит во время драки. Поэтому наилучшей защитой для питомца является домашнее содержание. В кошачьих приютах рекомендуется держать кошек в раздельных отсеках помещения.

Добавить комментарий