Белый окрас британских кошек — описание с фото, генетика

  • Post category:Блог

На окрас масти, оттенок кожи и цвет глаз у любого животного влияет неординарный пигмент ‒ меланин. Наличие или неимение его у конкретной особи продиктовано генетической информацией. Белая британская кошка – отенок шерсти говорит об отсутствии меланина в генотипе зверя.

Белый цвет шерсти у кошек британской породы может проявиться как в случае наследственности, так и в результате всевозможных заболеваний.

Стандарт белого окраса

Шерстинки у белых котов британской породы окрашены чисто и равномерно от основания до кончиков. Считается браком наличие пятен, полос, дымчатого налета на шерсти у белых британцев. Не приветствуется желтизна, проявлению которой наиболее подвержены основание хвоста, пространство вокруг глаз и голова. Правильный для подушечек на лапах и носа цвет ‒ розовый.

sfl71-w-63
SFL 71 w63
highland-stright-sfl71-w62
Скоттиш страйт длинношёрстный SFL 71 w62

Если шерсть на голове у белого котенка британца в возрасте младше года покрыта маленькими пятнами, это норма. Такие отметины показывают, что животное не глухое, ближе к году, как правило, проходят.

У белых британцев есть любопытная особенность: изначально шерстинки окрашены в отличный от белого цвет, который «прячет» ген белого окраса.

Для представителей этой породы характерны несколько расцветок глаз, фотографии представлены ниже:

  • голубые (код для этой разновидности BRI W 61). У большинства белых британских короткошерстных котов глаза такого оттенка, очень насыщенного, интенсивного. Такие особи красивы, но зачастую рождаются глухими. Этот недуг связан с генетическими особенностями породы;
  • оранжевые (код для этой разновидности BRI W 62);
  • зеленые (код для этой разновидности BRI W 64);
  • разноцветные (код для этой разновидности BRI W 63).
british-w62
Белый британец w 62
BRI-w-63
BRI w 63
scottish-stright-belyi-s-golubymi-glazami-sfs71-w61
Шотландская прямоухая w 61
mainecoon-w64
Белый мейн кун с зелеными глазами w 64

НА ЗАМЕТКУ:

  • Сочетание белого окраса и голубых глаз у кошек часто влечет за собой врожденную глухоту, ведь окрас сопряжен с генами слуха;
  • Глухота может быть односторонней, если у животного глаза разных цветов (например, голубой и золотистый). Глухим будет ухо, которое находится со стороны голубого глаза;
  • Иммунитет у белых британцев слабее, чем у собратьев других расцветок, это влечет ряд врожденных недугов и мутаций;
  • Пара белых кошек может произвести на свет потомство с иным оттенком шерсти (если генотип обоих родителей Ww), а у пары кошек других окрасов не родятся котята белого цвета из-за рецессивности этих расцветок по отношению к гену W.

 

highland-fold-w-62
Фото - Шотландский вислоухий длинношерстный w 62
BRI-white-62
Британская короткошёрстная w 62

Белый окрас – генетика

Белые британские котята обладают геном «W», доминирующим над другими. Значит есть два возможных варианта генотипов ‒ «WW» и «Ww». При вязке кошки принесут однозначно потомство с белой шерстью, если у одного из родителей генотип «WW», а пара с генотипами «Ww» может родить и белых котят, и малышей с иным окрасом.

Легко спутать белого британца и серебристую шиншиллу. Главным отличием первого является розовая, без обводки, мочка носа.

  • W является белым эпистазом, будет доминировать над всеми другими цветами.
  • w способствует проявлению окраса.
genetics-of-white-cats
Генетика белого окраса кошек

На оттенок глаз у белоснежных кошек-британцев влияют гены «с» и «сa»:

  • Ген «с» принадлежит истинному альбиносу, у которого радужка глаз розовая;
  • Ген «сa» характерен для голубоглазого альбиноса.

Чтобы иметь представление о механизме формирования white color, необходимо знать, как развивается эмбрион.

Для ранних стадий развития зародыша характерно формирование рядом с нервной трубкой так называемых меланобластов. Меланобластами называются клетки, которые станут меланоцитами. Место размещения меланоцитов ‒ фолликулы волос, а их задача ‒ синтезировать меланин. В ходе развития эмбриона меланобласты перемещаются к периферическим зонам: фолликулам волос и сетчатке глаза. Здесь важно, чтобы момент появления у зародыша фолликулов волос и миграционный период меланобластов совпали.

Ниже приведены механизмы, способные воспрепятствовать данному процессу:

  1. Меланобласты неправильно мигрируют в сторону кожи как центра окрашивания. За регулировку отвечает ген белого окраса (W);
  2. Меланобласты не вовремя мигрируют в сторону центров окрашивания и не в срок оказываются на фолликулах волоса. За регулировку отвечает наполовину доминантный ген (S), придающий шерсти белую пегость;
  3. При нормальном движении меланобластов к фолликулам волос и своевременном прикреплении к ним происходит сбой в переработке меланина — регулирует реццесивный ген (с).
highland-straight-sfl71-w63
SFL 71 w63
shotlandskii-prjamoukhii-belyi-s-golubymi-glazami-sfs71-w-61
SFS 71 w 61

Разберем примеры описанных выше схем.

Альбинизм (с)

При альбинизме сетчатка глаз, кожный покров, волоски частично или полностью лишены пигмента. Причина кроется в сбое переработки меланина. В условиях дикой природы чаще всего мутант не выживет. Но изящность и неординарность окраса делает его среди заводчиков не просто популярным, но породообразующим.

На альбинизм влияют рецессивные гены, самые выдающиеся из которых ‒ c и ca. Находясь в состоянии гомозиготы, эти гены могут полностью обесцветить сетчатку глаза, шерсть. Но так как в фолликулах волос есть меланоциты, под воздействием определенных условий (к примеру, пониженная температура в окружающей среде) клетки могут активизироваться.

Доминантный белый окрас (W)

Данный окрас чаще всего встречается в таком варианте и возникает из-за нарушений в развитии клеток эмбриона ‒ меланобластов.

В меланоцитах содержится красящий пигмент меланин, который с их помощью попадает в волос. Однако доминантный ген W блокирует поступление меланина в кожу – цвет не проявляется. Если процесс доставки пигмента к коже блокируется частично, то при рождении головка у white котят будет увенчана темными «шапками», которые пройдут с течением времени.

В силу своей доминантности white color является определяющим фактором цвета глаз и причиной проблем со слухом. Этот вопрос не изучен в полной мере. Есть мнение, что из-за гена W могут неправильно мигрировать не только меланобласты, но и иные клетки-предшественники. Втрая версия: эти мутации провоцируют гены-модификаторы, связанные с геном W.

Причина столь многих изменений в том, что пара W гомозиготна. Заводчикам белошёрстных британцев следует помнить об этом.

Важно еще и то, что ни один из действующих генов пигментации кошки (b, o, d) не работает под влиянием доминантного гена W. Между тем, любая белая кошка обладает этими генами и передает их по наследству. Печально, но внешние параметры белой британской кошки не говорят о ее генотипе. Узнать его можно лишь изучив предков питомца, проанализировав результаты вязок. Итогом вязки белых британцев в силу доминантности гена W станет появление на свет white котят. Если оба производителя гетерозиготны по W, у малышей можно встретить иные расцветки.

bri-w-61-belyi-s-golubymi-glazami
BRI w 61
sfs71-w-61
Scottish Straight w61

Проблемы в разведении кошек white color

Понимая генетические нюансы и тонкости развития особей «белый британец», можно сделать вывод о потенциальных проблемах в племенной работе.

Ген не дает меланобластам поступать к кожным покровам и зрительным органам. У white британцев глаза будут медного цвета, если миграция меланобластов до органов зрения прошла успешно. В случае задержки всех клеток меланоцитов рядом с нервной трубкой животное будет голубоглазым. Возможен и третий расклад: кошка получит разноцветные глаза.

Для большей части кошачьих пород подобные варианты считаются нормой. Но случается и так, что глаз у кошки окрашивается лишь частично. Самый распространенный вариант, когда внутренняя часть глаза становится голубой, а внешняя ‒ медной. Подобный расклад считается выбраковкой породы и обычно передается от родителей. Если у кошки есть подобные дефекты, ее следует исключить из программы разведения.

Есть еще одна крайне опасная мутация, сопряженная с белизной шерсти, о которой необходимо помнить ‒ глухота. Животное может оказаться глухим на два уха либо только на одно. Глухоту чаще можно встретить у пушистых обладателей голубых глаз.

Такие особи в обязательном порядке проходят проверку слуха у заводчиков со стажем и экспертов на выставках. При обнаружении глухоты питомец подлежит исключению из программы разведения. И голубые глаза, и нарушения слуха передаются по наследству. Хотя исследователи пока не пришли к однозначному ответу на вопрос, каким образом это происходит.

Совсем недавно глухота и голубые глаза считались характерной особенностью белоснежных британских кошек генотипа WW (гомозигота). Исследования показали, что гомозиготные (WW) животные наиболее предрасположены к слуховым дефектам и голубизне глаз. Но современные ученые считают, что указанные выше факторы не взаимосвязаны. Степень заморозки деятельности клеток-предшественников видна по «шапочке» на головках у потомства особей с белым оттенком масти. При ее наличии вероятно клетки-предшественники блокировались частично, а значит котенок не глухой. Подобные «шапочки» чаще можно встретить у особей с оранжевими глазами.

khailend-strait-belaja-s-raznookrashennymi-glazami-sfl71-w63
Highland straight w 63
sfl71-w-63
SFL 71 w63

Важно понимать, что отсутствие слуха и небесный окрас глаз взаимосвязаны, и по отдельности не проявляются.

При вязке пара кошек BRI w 61 и хорошим слухом может произвести на свет глухих котят.

Оптимальным способом выведения голубоглазых белых котят без патологий считается использование в программе разведения особей с глазами медного цвета (их окрас может быть и белым (W), и любым другим (ww)).

У некоторых селекционеров существует практика использования кошек гималайской породы для получения животных с белой шерстью и голубыми глазами. Это довольно нестандартный подход к решению проблемы.

Действительно, неправильная миграция клеток-предшественников у эмбрионов гималайских кошек не влияет на окрашивание глаз в голубой оттенок. А дефекты слуха не присущи этим котам. Таким образом, если у питомца WWcscs или Wwcscs, а на голубизну глаз повлиял не W, то такая кошка не будет глухой. Небесные глаза у такой особи получаются под влиянием гена альбинизма колоров. Оттенок не так ярок и насыщен, как у white голубоглазого британца с геном W.  

При разведении мейн-кунов применение такого метода недопустимо.

Бытует еще одно мнение, что эффект «разноглазости» будет более стойким, если скрестить белых и биколорных кошек. Генетическая теория утверждает, что меланоциты у биколоров попадают не во все корни волос.

Для окрашенных участков характерна асимметрия, хотя случаются исключения. Меланоциты в глазах могут распределяться под влиянием гена S (Spot), а не гена W, а при таком раскладе дефекты слуха проявляются крайне редко.

Генетическая сторона белого окраса является одной из наиболее интересных. Ген «W», ответственный за окрашивание шерсти животного в белый цвет, скроет проявление любого другого окраса. Проще говоря, шерсть любого другого цвета может быть под белым, последний словно «прикрывает» ее собой. К тому же, не вполне верно называть кошек с таким цветом шерсти окрашенными, ведь в волосах совсем отсутствует красящий пигмент. Вязать белых британцев друг с другом запрещено, поскольку их потомство родится с врожденной глухотой.

[Всего: 2   Средний:  5/5]