Африканская черноногая кошка

Черноногая кошка из Африки – одна из самых мелких хищных кошек. Этот редкий зверь не слишком хорошо изучен.

История изучения

Время возникновения вида исследователи пока не установили. Впервые вид Felis nigripes был описан в первой четверти XIX века. Вопреки названию, у Черноногих котов черный цвет имеют не все конечности целиком, а только подушечки лап. Аналогичным признаком обладают многие хищники из семейства кошачьих, например, африканские большие кошки. Из-за сходства мест обитания и основного признака (черных подушечек лап) зверей нередко путают.

afrikanskaja-chernonogaja-koshka-foto
Фото черноного кота

Черноногий кот часто селится в брошенных термитниках, из-за чего получил народное прозвание «Муравьиный Тигр». Другое наименование зверя – малая пятнистая кошка. Помимо термитников, пушистые хищники могут выбирать для жилья старые норы других зверей.

Описание, география обитания

Felis nigripes имеют одни из самых мелких размеров среди представителей кошачьего семейства.

Основные свойства Черноногих котов:

  • Средняя масса тела хищника – 1,5 кг. Самые крупные коты могут набирать вес до 2,5 кг. Длина тела зверька – 0,35-0,55 метра, размер хвоста от 10 до 20 см.
  • Голова хищника по размеру соответствует пропорциям тела.
  • Глаза кота крупные, круглой формы, светящиеся в темноте голубоватым светом благодаря сетке кровеносных сосудов, пронизывающих сетчатку. Подобное свойство позволяет представителям Felis nigripes отлично видеть в темноте.
  • Уши зверя большие, высоко поставленные, закругленные на концах.
  • Туловище представителей вида Felis nigripes мускулистое, атлетическое.
  • Конечности хищника крепкие, но не слишком длинные. Подушечки лап зверька покрыты плотным ворсом, помогающим защитить кошку от ожогов при беге по раскаленному песку. Цвет пяток – интенсивно черный. Зверь обладает способностью полностью втягивать когти внутрь подушечек.
  • Хвост кота среднего размера, покрыт черными кольцами, на конце черное пятнышко.
  • Шерстяной покров зверька плотный, практически не проводящий тепло. Подобное свойство помогает хищнику сохранять постоянную температуру тела даже при резких температурных колебаниях внешней среды, характерных для африканских пустынь.
  • Цвет шерсти хищника желто-песочный, мех покрыт контрастными черточками черного оттенка.
  • Зверь может издавать необычные пронзительные звуки.
chernonogaja-koshka

В нашем веке Черноногие кошки признаны видом с угрожающим положением. Felis nigripes вписаны в Красную книгу.

Звери обитают на юге Африки, охотясь на пустынных территориях, сухих равнинах с сухим кустарником, в горных местностях на высоте до 2 км. Felis nigripes встречаются в Анголе, ЮАР, Зимбабве, Ботсване, Намибии.

Подвиды:

  • Felis nigripes nigripes, отличающийся шкурой персикового окраса, обитающий в Намибии;
  • Felis nigripes thomasi с шоколадным мехом, встречающийся в Ботсване.

Темные отметины на шкуре зверей расположены в хаотичном порядке, служат для маскировки при охоте. Рисунок отметин – индивидуальная характеристика каждой Черноногой кошки. Голова зверя покрыта более темным мехом. Нижняя поверхность туловища и внутренняя сторона лапок существенно светлее.

Образ жизни, рацион питания

Невзирая на мелкий размер, представители вида Felis nigripes являются опытными охотниками. Пушистый хищник может нападать на жертв намного крупнее себя.

Фосфоресцирующие глаза дают зверьку незаменимое преимущество в темное время суток, а пронзительные крики служат для устрашения и оглушения противника.

Из-за скрытного поведения Черноногие кошки пока слабо изучены. Организм представителей вида приспособлен для жизни в засушливой местности. Почки зверька вытягивают жидкость из живой добычи или падали, что позволяет кошке обходиться без питья несколько суток.

muravinyi-tigr

Логово кошки устраивают в норах других зверьков, увеличивая размеры жилья в соответствии с собственными потребностями.

Источником опасности для Муравьиных Тигров являются любые более крупные хищники, в частности питоны.

За ночь представители породы проходят до 20 км, разыскивая добычу. Хищник убивает столько жертв, сколько встретит, делая запасы на голодное время. Три четверти атак пушистого охотника приходят к смерти жертвы. Среднее количество жертв Черноногого кота за сутки – 15 особей. Зверек ежедневно съедает около 250 г пищи, что составляет 15% от собственного веса охотника.

Муравьиный Тигр питается:

  • полевыми грызунами;
  • зайцами;
  • молодняком мелких антилоп;
  • мелкими земноводными;
  • крупными представителями мира насекомых;
  • наземными птицами;
  • падалью при отсутствии удачных объектов для охоты;
  • небольшим количеством травы для налаживания пищеварения.

Общее количество видов добычи Черноногой кошки – 55.

В африканских племенах рассказывают миф, как однажды Муравьиный Тигр победил жирафа. Подобные истории не имеют реальной основы, однако подчеркивают смелый характер зверька, часто нападающего на крупных жертв, например, страусов.

felis-nigripes-cat

Период дневного зноя пушистый охотник проводит внутри своей норки, набираясь сил для охоты.

Муравьиный Тигр не обладает навыками скалолазания, не взбирается на деревья. Малый размер хвоста не позволяет зверьку развить чувство баланса.

Подобно большинству диких котов, Муравьиный Тигр ведет одинокую жизнь, охотясь на территории размером до 25 кв. км. Охотничьи угодья самок могут пересекаться с территориями котов.

Хотя Муравьиные Тигры предпочитают занимать готовые норки других зверей, кот способен вырыть нору собственными лапами. Внутри логова зверьки прячутся от крупных врагов, однако без колебаний вступают бой, если противник нападет на кошачье жилье. Особенно яростно самки защищают лежку с котятами. Известен пример, когда самка победила стаю из 5 шакалов, защищая свое потомство.

Охота Черноногого кота отличается грациозностью и отточенными движениями. Хищник выслеживает добычу, ненадолго останавливается, дожидаясь удобного момента, а затем мгновенно вцепляется в шею жертвы.

Помимо природных врагов, для Муравьиных Тигров опасны люди, ставящие ловушки и капканы.

Размножение

К воспроизводству представители Felis nigripes готовы в любое время года. Течная самка оповещает о своем состоянии при помощи меток и пронзительных воплей. Коты, живущие неподалеку, отвечают звуковыми сигналами. Процесс зачатия может длиться до 10 часов, после чего кот утрачивает интерес к самке, которой предстоит самостоятельно готовиться к родам и заниматься котятами.

Беременность самки продолжается 60-80 дней, одновременно рождается 1-2 слепых безволосых котенка. Новорожденные котята имеют массу тела всего 60-80 г, но быстро набирают вес. Через 4 недели после рождения котята вылезают из логова и осваивают окружающий мир. При виде опасности малыши стараются затаиться вблизи от норки, ожидая прихода матери.

chernonogii-kot

Первые 5 суток после родов самка остается с котятами, после чего начинает регулярно уходить за добычей. К 6-недельному возрасту котята покрываются плотным мехом, а вскоре начинают получать от матери мясной прикорм. С этого возраста мать начинает обучать котят навыкам охоты. Сперва самка притаскивает детям полуживую добычу, чтобы котята научились самостоятельно расправляться с жертвой. Позже малыши отправляются с мамой поохотиться и изучить окружающий мир. В 4-5 месяцев котята становятся самостоятельными и вскоре уходят от матери, начиная самостоятельную жизнь. В этом возрасте для молодых зверьков основную опасность представляют змеиные укусы и питоны.

Молодые кошечки достигают половой зрелости к 9 месяцам, коты – немного позднее.

В природе представители вида живут 7-10 лет, а в условиях неволи могут прожить в 2 раза дольше.

Содержание в неволе

Черноногие коты отлично адаптируются в неволе и могут производить потомство, в том числе от межвидового скрещивания с домашними кошками. Благодаря маленьким размерам представителей вида Felis nigripes многие люди пытаются поселить зверьков в квартире в качестве домашних питомцев, совершая непростительную ошибку.

На самом деле представители вида сохраняют природные охотничьи инстинкты, заданные генетически, поэтому представляют опасность для других домашних питомцев и предметов домашней обстановки.

Для проживания Черноногого кота подходит только загородный дом с большим участком, где можно будет построить для питомца просторный вольер с игровой зоной (лестницами, полками, норками и т.д.). Чтобы зверь не травмировал себя при попытке вырыть норку, на пол вольера следует насыпать слой песка высотой 25-30 см.

chernonogaja-koshka-v-domashnikh-uslovijakh

Логово для зверька выполняют из полого бревна или прочной каменной пещерки. Внутри логова следует насыпать слой сухой травы. Чтобы кота не беспокоили посторонние звуки, жилье оборудуют звукоизолирующей защитой. Высокие лестницы строить не обязательно, поскольку звери не любят лазить. Высота потолка должна быть не менее 3 м, чтобы не ограничивать кота в прыжках в высоту.

Комфортная температура для зверька должна соответствовать африканской – от 22 до 25 градусов.

Еженедельно вольер необходимо тщательно убирать. Уборку лучше выполнять днем, пока зверек отсыпается в норке.

Меню зверя должно включать:

  • мясо или птицу с низким содержанием жира;
  • птичьи потрошки;
  • хрящевые ткани, жилки и кости (для прочности костей и зубок);
  • кисломолочная продукция;
  • живые птицы или грызуны;
  • свежая рыба;
  • сырое яйцо.

Готовые корма хищник есть откажется.

Необходимо регулярно проводить чистку организма зверька от гельминтов и эктопаразитов, прививать от базового набора инфекций.

Принимая решение о приобретении представителя вида Felis nigripes, будущий владелец должен понимать, что содержание зверя – дело хлопотное и недешевое.

В Соединенных штатах впервые Черноногие коты были завезены с юга Африки около 60 лет назад, после чего биологи начали более внимательно изучать видовые особенности зверей. В американских зоопарках и зверинцах сегодня насчитывается до 150 представителей вида. У отдельных живущих в неволе хищников по непонятной причине развивается заболевание, приводящее к почечной коме. Причина такого явления до сих пор неизвестна. На родине кошек существуют специальные программы по поддержанию представителей вида.

Покупка котенка

Цена котенка Черноногой кошки – 10-12 тыс. $. Количество котят ограничено, чаще всего покупатели оплачивают заказ, а затем дожидаются рождения котенка. Многие заводчики предлагают приобрести гибридных особей, полученных от скрещивания Felis nigripes с домашними питомцами или Барханным котом. Подобные котята проще привыкают к жизни в человеческом обществе и стоят несколько дешевле.

Интересные факты

  • Муравьиные Тигры не боятся нападений на крупную добычу, например на страусов с массой более 80 кг.
  • Хищники внешне напоминают домашних питомцев, но являются большой редкостью.
  • Представители вида Felis nigripes – самые миниатюрные из котов, обитающих в Африке.
  • Неоднократно проводились программы по скрещиванию Черноногих кошек с домашними.
  • Эмбрионы представителя вида Felis nigripes были успешно подсажены после многолетней заморозки. В положенный срок суррогатная мама произвела на свет двух здоровых котят.

Добавить комментарий