Все виды семейства диких кошачьих, классификация хищных кошек

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Родственники домашних кошек довольно многочисленны: существующая классификация отмечает существование 41 вида представителей данного семейства. Большинство этих зверей сходны между собой, отличаются красотой и благородными повадками, хотя некоторые дикие родичи домашних мурлык сильно выделяются из общего ряда. Большие и малые кошки, среди которых встречаются редкие и исчезающие животные, относятся к хищникам. Вместе с тем любой из хищных зверей нашей планеты попадает в разряд псовых либо кошкоподобных. К последним, помимо больших и малых кошек, относятся семейства гиеновых, виверровых, мангустовых, азиатских линзангов, пальмовой циветты.

История происхождения и ареал обитания

Первые родичи современных кошек сформировались на начальном этапе текущей геологической эры (кайнозоя). С тех пор прошло более 50 млн. лет. Ученые говорят, что привычный облик диких представителей кошачьего семейства был сформирован после завершения периода оледенения. Эти хищники оказались одними из немногих счастливцев, у которых получилось пережить повышение среднегодовых температур. Для большинства других зверей с плотной густой шерстью новый теплый климат Земли оказался слишком жарким.

Внешний облик отдельных экземпляров (кот манул) с тех пор остался прежним, другие животные сильно изменились в процессе эволюции, но сохранили отличительные признаки кошачьей семьи.

Предок современных хищников миацид имел небольшие размеры, длинный хвост. В эпоху олигоцена (около 30 млн. лет назад) эти плотоядные зверьки заняли господствующие положение на планете.

Вымерший хищник proailurus, которого большинство ученых считает прародителем малых и больших кошек, распространился по планете за 25 млн. лет до настоящего времени. Этот 9-килограмовый зверек очень похож на нынешнего обитателя о. Мадагаскар – фоссу. Около 18,5 млн. лет назад проаилурус эволюционировал в псевдэлуруса. Эти животные, впервые появившиеся в Евразии 7 млн. лет назад проникли в Северную Америку. Из современных млекопитающих псевдэлуруса больше всего напоминают африканские линзанги.

Pseudaelurus явился родоначальников трех типов кошек: малых, крупных, саблезубых. Огромные саблезубые махайроды возникли 15 млн. лет назад, вымерли 2 млн. лет назад, не оставив после себя потомков.

В наши дни хищные родичи домашних котиков широко распространены по планете, прежде всего в теплых климатических зонах. Встретить этих изящных гибких охотников нельзя лишь на заснеженных просторах Антарктиды и Гренландии, в Австралии и на Мадагаскаре. В умеренном климате дикие кошки представлены не так широко, как вблизи экватора или в тропиках. Зона тайги дает приют лишь отдельным видам: рысь, пума, тигр, дикий лесной кот. Зато прирученные пушистики поражают разнообразием пород и встречаются во всех частях земного шара.

Первые домашние мурлыки появились 7-10 тыс. лет назад. Хорошо известны обожествляемые человеком коты Древнего Египта. Сегодня многим представителям диких кошек приходится бороться за существование. Современные люди осознали необходимость сохранять многообразие животного мира Земли, приняв необходимые международные законы по защите флоры и фауны.

k-kakomu-otrjadu-otnositsja-koshka-koshki-rod-semja-koshek

Характеристика

К семейству кошачьих (Felidae) причисляют млекопитающих хищников, обладающих общими характерными чертами: образом жизни, типом питания и размножения, морфологией, охотничьими привычками.

Морфология

Размеры представителей кошачьего семейства колеблются от 30 см до 4 м, вес тела – от 1 кг до 300 кг. Самцы отличаются от самок большей массой, внушительными габаритами и дополнительными внешними признаками (львиная грива). Самые крупные в семье – львы и тигры, самые миниатюрные – черноногие и пятнистые кошки.

Строение лап: 5 пальцев на передних лапах, 4 пальца на задних конечностях. Острые когти имеют свойство прятаться под подушечки лап. Последним качеством не обладают Гепарды, а также Суматранские.

Количество зубов: 28-30. Это гораздо меньше, чем у других известных хищников. Этому соответствует специфическое строение головы: округлая черепная коробка с короткой мордой. При небольшом числе зубов эффективность достигается сильным прикусом. Длинные клыки в форме конуса легко прорывают плоть добычи при минимальном усилии челюстей. Зубы, расположенные за щеками, служат для отрывания мясных кусков от тела жертвы.

Шершавый язык используется, чтобы слизывать остатки мяса с костей добычи, следить за чистотой шкуры.

Длинный хвост, иногда с кисточкой на конце.

Шерсть чаще всего короткая и густая, хотя возможны отличия по плотности и длине в зависимости от климатической зоны обитания.

Палитра цветов шкуры меняется от бурого до серого. Типы расцветки: однотонная, пятнистая, узорчатая, полосатая. Встречаются целиком черные особи или (гораздо реже) альбиносы. Окрас животного может изменяться по мере взросления. Например, детеныши льва или пумы покрыты пятнами, а взрослые особи имеют однотонную расцветку. Спина и наружная поверхность конечностей более темные, чем другие участки. Морда, лоб и хвост животного, как правило, имеют отметины в виде пятен или линий.

Образ жизни

Всем кошачьим свойственна прекрасная работа органов зрения, расширенный диапазон восприятия звуков, вплоть до ультразвуковых частот. Нюх тоже неплохой, но по чувствительности немного отстает от двух первоочередных показателей.

Максимум активности эти животные обычно проявляют в темноте. Ночное время предназначено для охоты, день – для отдыха.

Образ жизни – одиночный или стайный. Во главе стаи (прайда) стоит сильный агрессивный самец, руководящий всей жизнью сообщества.

Отличительная особенность – издавать специфические звуки (мурлыканье). Малые коты могут мурлыкать на вдохе и выдохе, а большие – только на выдохе. Прочие звуки: рык, шипение, крик, мяуканье. Громкий рев – привилегия крупных хищников. Маленьким котикам реветь не позволяет строение подъязычной косточки.

Бесшумным передвижением и возможностью совершать быстрые легкие прыжки члены кошачьего семейства обязаны походке с опорой на пальцы ног.

Процесс слежки за жертвой упрощен благодаря дополнительному зеркальному слою на радужной оболочке глаза. Такая особенность позволяет пушистым охотникам разглядывать предметы ночью. При слабом освещении кот видит в 7 раз лучше человека.

Вертикальная модификация зрачка открывает хищнику широкий обзор, а ширина щели регулируется в зависимости от освещенности.

Снабженные мускулами уши могут легко менять свою геометрию, создавая объемную картину окружающего мира благодаря сигналам, поступающим с разных сторон.

Вибриссы, которые в обиходе принято называть усами – орган «шестого чувства», подающий в мозг сигналы, воспринимаемые из окружающей среды. Сенсоры на подушечках лап доставляют сведения о влажности, атмосферном давлении, температуре.

Дополнительный рецептор обоняния предназначен для распознавания особей противоположного пола.

За редким исключением, родственники котов свободно передвигаются по вертикальным поверхностям и забираются на большую высоту.

Внутренний этикет взаимоотношений предписывает осторожность и обмен сигналами, указывающими на настроение. Безудержная агрессия не является нормой общения.

Как и другие хищники, родичи котов метят территорию обитания, выделяя жидкость со специфическим запахом и оставляя засечки при помощи когтей.

Размножение

Представителей кошачьих отличает полигамия. Глава стаи спаривается со всеми самками прайда, поэтому большинство членов стаи являются кровными родственниками. Широкое разнообразие генов и малая конкуренция между самцами обеспечивают выживание детенышей. Сезон готовности к спариванию у самок продолжается 1-20 дней и возобновляется, пока не произойдет оплодотворение. В период течки самка призывает партнера особыми сигналами и метит пахучей жидкостью места около лежки.

Конкуренция мужских экземпляров за внимание самки выражается в драках, знаках внимания и позах, выражающих покорность (склоненная голова). Длительность коитуса – менее минуты, акт повторяется много раз, пока подруга не забеременеет. По окончанию течки самец пускается на поиски новой пассии.

Для животных, проживающих в холодной зоне, брачный сезон совпадает с теплым временем года.

Некрупные киски рожают 2-3 раза в год, крупные – один раз в 18 месяцев. Новорожденные малыши не приспособлены к самостоятельной жизни и питанию, органы зрения открываются через некоторое время после рождения. Воспитывает потомство обычно мать, но для некоторых видов природа сделала исключение и позволила папашам также проявлять заботу о детишках. Промежуток между родами зависит от нескольких параметров: скорости взросления малышей, размеров, количества доступного пропитания в регионе обитания. В случае гибели помета самочка вновь готова к спариванию через 10-20 дней.

Количество малышей в помете колеблется от 2-4 до 8-10. Мелкие самочки готовы к беременности к концу первого года жизни, вынашивают детенышей 2 месяца и держат потомство на грудном вскармливании в течение месяца. Крупные хищницы узнают радость материнства в возрасте 3-4 лет, носят младенцев во чреве 3 месяца, приучают детей к твердой пище через 3 месяца после рождения.

Срок жизни от 10 до 30 лет. Несовершеннолетние котята подвергаются многим опасностям: гибель от хищных зверей, пороки развития, отказ матери от вскармливания, каннибализм.

Питание

Хищные кошки, живущие в дикой природе, питаются практически исключительно мясом, добытым на охоте. Падаль редко представляет интерес для этих зверей. В рацион входит небольшое количество травы для очистки желудка от плохо перевариваемых продуктов. Фруктово-овощные десерты добавляют в меню обитатели жарких стран, чтобы восстановить водный баланс в организме.

Крупные звери предпочитают питаться копытными млекопитающими, маленькие – грызунами, птицей, иногда рыбой и земноводными.

В отличие от кошачьих детенышей, взрослым хищникам не опасны другие звери. Часть животных страдает от инфицирования экто- и эндопаразитами (глистами, вшами, клещами и пр.)

Классификация

В соответствии с морфологическими признаками представители кошачьего семейства делятся на два основных подсемейства. В первое (Pantherinae) входят большие кошки (пантеры, снежные барсы и дымчатые леопарды). Все остальные разновидности относятся к котам малого размера. Далее в материале каждый род будет рассмотрен более подробно.

Panthera

Большое количество известных крупных родичей домашних котиков относятся к роду пантер. Среди них:

  • тигры (Пантера tigris);
  • леопарды (Пантера pardus);
  • львы (Пантера leo);
  • ягуары (Пантера onca).

По современным научным представлениям, все эти представители животного царства имеют единого прародителя (Пантера schaubi), жившего в Азии. Разделение на подсемейства крупного и малого размера случилось 7-10 млн. лет назад. Первыми сформировался вид Тигров, потом Ягуаров. Доисторические родичи львов и тигров, европейский ягуар, левоподобные коты и некоторые другие представители рода не дожили до наших дней.

Общий признак рода – большой вес и рост. Окрас может варьироваться от одноцветного до пятнистого или полосатого. Все звери этого рода имеют сильные челюсти, выразительные клыки и мягкую подъязычную пластину, помогающую издавать устрашающий рык.

Предметом охоты служат крупные антилопы и другие копытные. За исключением Львов, звери охотятся в одиночку, используя тактику засады на тропинках в лесу. Питаются Panthera в положении лежа, резко отрывая куски от тела жертвы. Предпочтительное время охоты – ночь.

Львы ведут стайный образ жизни. Охотой занимаются группы самок.

Обитают в лесистой горной или равнинной местности, зарослях, полустепях. На открытой местности селятся только Львы.

Представители рода распространены в Африке, на юго-востоке Европы, в Южной Азии, на юге Североамериканского континента и в Центральной Америке.

Межвидовое скрещивание привело к образованию следующих гибридов:

  • От союза тигра и львицы рождается Тигон.
  • Случка льва и тигрицы приводит к рождению Лигра.
  • Плод связи львицы с леопардом получил название Леопон.
  • Самка леопарда + самец ягуара = Ягопард.
  • Леопард с пумой становятся родителями Пумапарда.

Половая зрелость наступает к возрасту 3-4 лет. Продолжительность беременности – 3 ме.сяца. Число малышей в помете – 1-4. Малыши становятся на лапы к началу второго месяца жизни и находятся на грудном вскармливании до 7-8 месяцев, хотя впервые пробуют твердую еду уже в 2-3 месяца. Самостоятельную жизнь подростки начинают на втором году жизни.

Uncia (Снежный барс)

Редкий зверь, занесенный в Красную Книгу, распространен в горах Азии, где обитает на высотах 3-4 км. Этих грациозных животных в мире осталось менее 10 тыс. взрослых особей, и популяция продолжает сокращаться. Род Ирбис генетически связан с Panthera, прежде всего с Тиграми. Тщательный анализ показал, что в древние времена имело место межродовое скрещивание предков Ирбиса с прародителями Леопардов и Львов. Существование подвидов Ирбиса на настоящий момент не доказано.

irbis
фото — ирбис

Снежный Барс обладает хвостом впечатляющей длины (более 1 м), который служит для балансировки при прыжках и в качестве одеяла на отдыхе.

Размер тела 0,75 – 1,5 м, высота – 0,5 м. Вес самочек – от 25 кг, самцов – до 75 кг.

Плотный мех большой длины и толстый слой подкожного жира обеспечивают выживание на морозе. Большая ширина носовых отверстий служит для лучшего прогревания вдыхаемого воздуха. Широкие лапы помогают удерживаться на поверхности снежного слоя.

Базовый тон окраса – белый или серый, с темными пятнами округлой формы на шее и голове, мелкими отметинами на спине и боках.

Готовность к первой случке у Ирбисов достигается к возрасту 2-3 года. Срок жизни – 15-18 лет. Количество малышей в помете – 1-5. К 5 месяцам детеныши уже вполне самостоятельны, но продолжают жить около матери до 1,5-2 лет.

Leptqilurus (Сервал)

Сервал имеет изящное телосложение, тонкие ноги. При массе 20 кг общая длина достигает 1,4 м, а высота – 0,5 м. Этот родич каракалов и рысей отличается высоко поставленными большими ушами и окрасом, как у гепарда.

Базовый тон шерсти – желтовато-серый, испещренный контрастными темными метками. Нижняя часть туловища и морда белесые. На внешней стороне ушей – небольшие полоски со светлым пятном на черном фоне. Известно 14 подвидов, каждый из которых имеет свой ареал обитания. Лесные жители имеют более скромную расцветку, чем обитатели открытых равнин.

serval
сервал

Сервалов можно встретить в Африке повсюду, даже на границе с пустыней. Эти неутомимые охотники селятся поодиночке, недалеко от источника воды. Добычу (грызунов, птиц, ящерок, мелких коз) выслеживают в сумерках. Легко и высоко прыгают, при малейшем признаке опасности спасаются бегством.

Материнское молоко служит сервалам источником питания до 5-8 месяцев. Полностью самостоятельную жизнь начинают в 11-12 месяцев. К производству потомства готовы к 1,5-2 годам.

В прошлом люди охотились на сервалов ради меха и мяса, сегодня животное находится под защитой закона.

Селекция позволила вывести гибридные виды (Каравал и Сервикал), а также особо ценную породу домашних кошек (Саванна).

Neofelis (Дымчатый леопард)

К данному роду, кроме 3 подвидов дымчатого леопарда, принадлежат 2 подвида леопардов с островов Борнео и Суматра.

dymchatyi-leopard
дымчатый леопард

По морфологии эти звери объединяют в себе черты больших и малых кошек. Развитие черепа и челюстей дымчатого леопарда соответствует крупным пушистым охотникам, но по размеру (около метра) и массе (25-30 кг) зверь значительно уступает Panthera.

Эти обитатели тропических джунглей охотятся днем и ночью. За непропорционально большие клыки (до 5 см) зверей иногда называют саблезубыми нашего времени.

Neofelis не пренебрегает ни крупной, ни мелкой добычей, с одинаковым успехом охотясь на птиц, обезьян и буйволов.

Выносливы, отличные пловцы, неутомимые бегуны на длинные дистанции.

borneiskii-dymchatyi-leopard
борнейский дымчатый леопард

Самцы предпочитают жить в одиночку, держа под контролем территорию до 40 кв. км. Для создания потомства создают временные пары, затем предоставляют подруге воспитывать детенышей самостоятельно.

Самочки вынашивают потомство 12 недель, затем устраивают гнездо в дупле старого дерева. Котята питаются молоком до 12 недель, затем постепенно переходят на мясной рацион. Жить без мамы начинают с 10 месяцев, а в 1,5-2 года готовы сами стать родителями.

Род Neofelis насчитывает менее 10 тыс. особей и находится под охраной международных законов.

Puma

К роду Puma относят 2 вида животных:

  • пума, или горный лев (Пума concolor);
  • ягуарунди (Пума yagouaroundi)

Эти жители Америки, по структуре генов близкие к гепардам, одеты в недлинный одноцветный мех с оттенками от желто-серого до желто-красного. Из малых представителей кошачьего семейства пумы – наиболее крупные (масса — 100 кг, длина – до 250 см). Отличные прыгуны. Совершая стремительный рывок, могут разогнаться до 75 км/час, но долго поддерживать такую скорость не могут. Охотятся как в дневное, так и в ночное время, выбирая жертв из крупных копытных (баранов, оленей, гуанако). Срок беременности – 12 недель, количество детишек в помете – от 2 до 6. Материнским молоком питаются до 12 недель, но продолжают жить с матерью до двух лет.

Caracal

Исследования генетиков позволили обнаружить родственные связи между Каракалом, Сервалом и Африканской Золотой.

Отличительная черта – черные кисти на конце ушей. Вес – 25 кг, длина тела – 0,85 м. Короткий хвост.

Густой мех красных оттенков на спине контрастирует с белой окраской брюха и внутренней стороны лап.

Ареал обитания – засушливые районы Африки, аравийская пустыня, среднеазиатские степи и полупустыни.

karakal
каракал

Предпочитает ночной образ жизни, но в голодное время года может выйти на дневную охоту. Для лежки выбирает укрытия в скалах, чужие заброшенные норы. Несмотря на мускулистые лапы, не способен развивать большую скорость, предпочитает нападать из засады. Питается грызунами, зайцами, мелкими копытными.

Размножается круглый год. Самки могут спариваться с разными партнерами, вынашивают потомство 80 дней. В помете 1-6 малышей. Молочное кормление продолжается до месяца, затем мать меняет нору и учит малышей охотиться. Дети взрослеют рано, в полгода начинают самостоятельную жизнь, а к 1,5 годам сами способны заводить потомство. Живут до 20 лет, хорошо приручаются. Искусственная селекция позволила получить новую породу домашних любимцев на базе Каракала.

Profelis aurata (Золотые)

Эта дикая родня домашних мурлык обитает в африканских джунглях вблизи экватора. Полная длина – 120 см, из которых около 30% приходится на хвост с темным пятном на конце. Рост – 0К5 м, масса – до 14 кг. Окрас – золотисто-каштановый или серебристый. Попадаются экземпляры черного цвета. Внешне схожи с Темминками, хотя не имеют генетического родства.

zolotistaja-koshka
золотистая кошка

Ведут скрытный и осторожный образ жизни, на охоту выходят ночью, поодиночке. Употребляют в пищу птиц, грызунов, обезьян, маленьких антилоп. Беременность продолжается 75 дней, количество котят – 1-2. Молодые особи становятся самостоятельными к 1,5 годам. Сегодня на Земле живет не более 10000 этих хищников.

Prionailurus (Восточные)

Род включает немногочисленные виды, встречающиеся исключительно в Азии: Бенгалы, Суматраны, Пятнисто-рыжие и Рыболовы.

Размеры этих хищных млекопитающих не слишком разнятся с габаритами привычных домашних мурлык. Шерстка серых или коричневых тонов может оставаться одноцветной или быть раскрашенной маскировочными полосками. Тело мускулистое, лапки средней длины.

Pardofelis (Мраморные)

Единственный представитель – Мраморный кот, живущий на юго-востоке Евразии, на территории Индии и соседних государств. По внешнему облику представляет собой миниатюрную копию Neofelis. Масса 4-9 кг, длина с хвостом – чуть больше метра.

mramornaja-koshka
мраморная кошка

Золотистый мягкий мех покрыт темными отметинами. Благодаря увесистому хвосту, Мраморный кот легко сохраняет равновесие при путешествии на высоте, где и проводит основное время, охотясь на птиц, белок, летучих мышей и змей. Скрытный и осторожный.

Самки приносят приплод раз в году, после 80-дневной беременности. В помете 1-4 котенка. Полное взросление достигается к возрасту 2 лет. Крайне редкий зверь, под угрозой полного вымирания.

Lynx (Рысь)

Дикие представители семейства кошачьих рода Lynx имеют средние размеры, внешне похожи на домашних котиков, хотя по размеру соответствуют большим собакам. Различают Рысей Обыкновенных, Пиренейских, Рыжих и Канадских. Болотные и степные рыси в эту классификацию не включаются. Отличительные признаки – кисточки на ушах и короткий хвост. Масса – 5-30 кг, расцветка разнообразная.

Leopardus (Южноамериканские)

Латинское слово leopardus не связано с видом Леопард. Эти небольшие представители кошачьего семейства обитают в Западном полушарии, отличаются броской контрастной расцветкой, обладают развитой мускулатурой. К данной группе относятся виды: Андский, Пампасский, Чилийский, Жоффруа, Оцелот, Длиннохвостый, Онцилла.

Felis (Кошки)

Среди наиболее мелких диких кошачьих родственников:

  • Лесной кот;
  • Камышовый кот;
  • Степной кот;
  • Барханный кот;
  • Манул;
  • Черноногая;
  • Китайская;
  • Домашняя.

Catopuma

Виды Темминка и Калимантанская отличаются короткой одноцветной шерстью красноватых оттенков. Темминка, обитающая в тропических лесах Азии, крупнее родственницы, живущей на о. Борнео, примерно в 3 раза. Пища – мелкие зверьки и птицы. Образ жизни – ночной.

Acinonyx (Гепард)

Единственный современный представитель рода – Acinonyx jubatus, или Гепард. Обитает на всей территории Африки и на Ближнем Востоке. Известен благодаря максимально высокой для млекопитающих скорости бега – 110 км/час. Прирожденный бегун имеет тело идеальной обтекаемой формы с небольшим черепом и длинными лапами. Большой объем легких позволяет легко набирать разгон и поддерживать скорость.

Масса – 40 кг, длина – 150 см, высота – 90 см. Более половины длины занимает мощный хвост. Мех короткий, песочного оттенка, с темными пятнами по всей поверхности и полосками на морде. Отсутствует способность полностью втягивать когти, что отличает гепардов от других представителей семейства.

gepard
гепард

Братья мужского пола часто образуют охотничьи тандемы, где один выполняет роль загонщика. Сражаясь за территорию с другими самцами, к самочкам относятся более миролюбиво.

Срок беременности – более 3 месяцев. Число малышей в помете 2-6. Малыши окрашены иначе, чем взрослые, имеют кисточку на хвосте и гривку на затылке. Дети нуждаются в материнском молоке до 8 месяцев. Молодые гепарды не спешат покидать мать, становятся самостоятельными лишь к 2 годам.

Срок жизни 20-25 лет. Поскольку гепарды ведут охоту загонным способом, хищникам нет необходимости прятаться под покровом ночи. Никогда не едят павших животных. Более сильные хищники могут отобрать у гепардов охотничьи трофеи.

Генетическая классификация

К традиционной классификации по морфологическим признакам генетический анализ добавил новые возможности, что позволило ранжировать кошек по 8 группам:

  • Львы, Тигры и Дымчатые леопарды, объединенные именем Пантер.
  • Объединение Катопум и Мраморных котов под названием Калимантанские.
  • Каракалы.
  • Оцелоты (8 видов Южноамериканских).
  • Рыси.
  • Пумы и Гепарды под именем Puma.
  • Азиатские виды + Манул вошли в группу Бенгальских.
  • Домашние.

Кошки СНГ

На территории СНГ можно встретиться с 9 видами диких родичей домашних котов:

  • Амурский тигр;
  • Леопард;
  • Ирбис;
  • Рысь обыкновенная;
  • Дальневосточный кот;
  • Камышовый кот;
  • Манул;
  • Европейская лесная;
  • Кавказская лесная.

Большинство этих грациозных животных находятся под угрозой исчезновения, записаны в Красной Книге, охраняются государством.

Добавить комментарий