Дымчатые леопарды — интересные факты

Дымчатый леопард – хищник, относящийся к подсемейству Больших кошек. Такая классификация определяется физиологическими особенностями зверя. Термин «леопард» появился случайно, поскольку близкого родства с представителями этого вида хищник не имеет.

Описание, места обитания

Латинское название дикого кота – Neofelis nebulosa. Представитель этого вида – самый миниатюрный из подсемейства Больших кошек. Термин Neofelis означает «новая кошка». Первоначально зверя считали относящимся к Малым кошкам, исходя из размера.

dymchatyi-leopard
Фото дымчатого леопарда

Биологи определили, что животные Neofelis nebulosa имеют признаки двух основных подсемейств. Строение черепа и челюстей Neofelis nebulosa идентично анатомическим признакам Больших кошек. Исключением является состояние костной пластинки под языком хищника, которая не может совершать вибраций с высокой амплитудой из-за частичного окаменения. Благодаря этому представители вида получили уникальный признак, поскольку могут мурлыкать, как Малые кошки, и негромко реветь, подобно хозяевам джунглей и саванн.

Как выглядит? Основные физиологические характеристики Neofelis nebulosa:

  • Крепкое туловище компактных размеров, длиной 0,7-1,1 м. Высота по вертикали – до 55 см. По габаритам кота можно сравнить с рысью.
  • Вес самок от 10 до 17 кг, самцов – 15-25 кг.
  • Мускулистые конечности средней длины, расширяющиеся книзу. Представители вида обладают способностью целиком втягивать когти внутрь подушечек лап.
  • Череп Neofelis nebulosa имеет средний размер. Оригинальная форма вытянутой головы свидетельствует о древнем происхождении. Специфическим признаком являются непропорционально длинные клыки (до 50 мм), благодаря которым зверь является миниатюрной копией саблезубого тигра. Размеры челюстей позволяют коту раскрывать рот практически до прямого угла.
  • Звериная морда имеет полосатый окрас типа темных штрихов. Размер глаз большой, форма круглая, зрачок имеет вид щели. Цвет радужки варьируется от золотистого до изумрудного.
  • Небольшие уши кота поставлены высоко, с небольшим наклоном, имеют закругленные концы.
  • Цвет носа хищника розовый или кирпичный.
  • Плотный шерстяной покров кота имеет короткую длину. Шерсть хищника окрашена крупными темными асимметричными пятнами, основной тон – золотистый. Коричневые отметины на груди и вдоль позвоночника имеют вытянутую форму, хвост украшен черными незамкнутыми кольцами.
  • Длина хвоста зверя – около 90 см.
dymchatyi-leopard-foto

Зона обитания Neofelis nebulosa – Юго-Восток Евразии. Ранее хищник был широко распространен. Сегодня сохранились лишь отдельные колонии, сосредоточенные в: предгорьях Гималаев, провинциях южного Китая, Индии, Таиланде, Малайзии. Уточнить количество выживших особей сложно из-за большой осторожности, проявляемой хищниками. В последние годы наметилась положительная тенденция увеличения популяций и расширения ареалов обитания представителей вида Neofelis nebulosa по направлению на запад Азии. Дымчатые леопарды предпочитают выбирать для проживания влажные леса тропического и субтропического пояса, особенно находящиеся среди горных массивов. Наибольшее количество представителей вида обнаружено на острове Борнео, что объясняется отсутствием в регионе более крупных хищников – барсов и тигров.

Подвиды

  • Neofelis nebulosa небулоза обитают на полуострове Индокитай и на территории Китая.
  • Neofelis nebulosa макросцелоид распространены в горных областях Непала и Мьянмы.
  • Neofelis nebulosa бракиура – Тайваньская разновидность, ныне считающаяся совсем исчезнувшей с лица Земли.

Родственники Дымчатых леопардов, встречающиеся на Борнео, благодаря последним исследованиям генетиков были выделены в самостоятельный вид.

Тайваньская разновидность

Эндемичные хищники, проживавшие на Тайване, сегодня отнесены к вымершим видам. Представители популяции отличались малым весом и укороченным хвостом. Последний дикий кот с пятнистой шкурой был замечен в этих местах около 40 лет назад. Новейшие наблюдения позволили предположить, что несколько Тайваньских котов выжило, но ведут крайне осторожный образ жизни.

leopard-interesnye-fakty

Местные жители приписывали хищнику сакральное значение. Одни племена гордились одеждами из шкур пятнистых зверей, а другие категорически запрещали охоту на Дымчатых леопардов, считая котов проводникам в царство мертвых. Убийство такого зверя грозило проклятием всем членам племенного сообщества.

Образ жизни

Представители вида Neofelis nebulosa выработали собственный стиль охоты, отличающийся от поведения других диких кошек. Благодаря укороченным лапам центр тяжести зверя расположен невысоко, обеспечивая хищнику надежную устойчивость при маневрах на древесных ветках. Тяжелый хвост коты виртуозно используют в качестве баланса. Дымчатые леопарды без напряжения перемещаются по горизонтальным ветвям на различной высоте, иногда повисая вниз головой. Подобный способ перемещения обеспечивает хищникам преимущество при охоте на обезьянок и птиц.

Neofelis nebulosa предпочитает охотиться ночью, однако и при свете дня не откажется от добычи. Некрупных копытных хищник настигает, прыгая на жертву с низко расположенных древесных веток. Огромный размер клыков позволяет коту удерживать добычу на весу и прятать внутри древесной кроны.

neofelis-nebulosa

Вблизи от жилья людей дикие коты проявляют максимальную осторожность, выходя на охоту только после наступления темноты. Благодаря особому устройству органов зрения ночью Neofelis nebulosa видит в 7 раз лучше, чем человек.

Звери не боятся воды, могут проплывать большие расстояния и охотиться на обитателей водоемов.

Главный охотничий прием Neofelis nebulosa – быстрое перекусывание жизненно важных органов кровоснабжения, расположенных на шее добычи. Расположение зубов обеспечивает глубокое проникновение длинных клыков хищника в тело жертвы.

Дымчатые леопарды проводят свою жизнь на деревьях, охотясь в одиночку. Как и другие дикие коты, звери помечают границы охотничьих угодий и жестоко борются с конкурентами.

Представители вида издают широкий набор разных звуков: мяуканье, рык, шипение, фырканье. Чтобы выразить дружеское расположение, коты издают фырчащие звуки.

Пищевые привычки

Скрытный образ жизни Дымчатых леопардов не позволяет определенно судить о рационе питания представителей этого вида. Биологи предполагают, что в рацион хищных котов входят:

  • обезьяны;
  • мелкие антилопы и олени;
  • грызуны;
  • птицы;
  • дикобразы;
  • пресмыкающиеся;
  • рыба.
seryi-leopard

Благодаря острым клыкам, играющим роль кинжалов, и тактике внезапного нападения Дымчатые леопарды могут убить даже молодого буйвола. Охотничья территория хищника составляет до 45 квадратных километров. Охотясь, за сутки зверь пробегает около 2 км по пересеченной местности.

Размножение и срок жизни

Дымчатые леопарды привыкли выживать в одиночку. Как на воле, так и в условиях зоопарка звери не образуют пары. Общение самца и самки происходит лишь на время размножения. В неволе после спаривания самцы впадают в агрессию и становятся опасными для кошки. О протекании процесса взаимного ухаживания в природных условиях известно немного, поскольку звери пугливы и осторожны. Как правило, ухаживание, беременность самок и рождение котят приходится на весенние и летние месяцы.

dymchatyi-leopard-malenkii

Вынашивание и забота о потомстве являются обязанностью кошки. Продолжительность беременности соответствует аналогичному показателю для крупных кошек – 85-100 дней. Гнездо для котят самка устраивает внутри большого дупла. Одновременно обычно рождается 2-3 котенка. Максимальное количество котят может достигать шести штук.

Новорожденный котенок имеет массу от 150 до 300 грамм. Окрас котят неяркий, почти без пятен.  Глаза новорожденного котенка закрыты, открываются на 10 день после рождения. Переход котят на натуральную пищу начинается через 40-50 дней после рождения, но молоко матери входит в состав питания котенка до полугода. Самостоятельно добывать пищу коты могут к концу первого года жизни. Половая зрелость наступает к 2 годам.  

Продолжительность жизни Дымчатых леопардов в природной среде 11-12 лет, в неволе – 15-20 лет.

Жизнь в неволе

Сегодня представителей вида можно найти в большинстве коллекций известных мировых зоопарков. Дикие коты живут в условиях, приближенных к натуральным, получают естественное питание. Невзирая на качественный уход, звери крайне редко дают потомство в неволе.  

Проблему размножения Neofelis nebulosa в условиях неволи биологи пытаются решить различными способами. Чтобы снизить градус агрессии котов против кошек, разнополых котят с детства держат вместе. Другой путь решения проблемы – применение методик искусственного оплодотворения кошек.

kak-vygljadit-dymchatyi-leopard

Дикие коты совершенно не подходят для содержания в домашних условиях. Хищник должен жить в большом вольере, иметь возможность свободного передвижения как по горизонтали, так и по вертикали.

Сколько стоит? Учитывая современную моду на содержание хищных питомцев, заводчики разводят Дымчатых леопардов в специальных питомниках. Цена зверя составляет не менее 25 тыс. $.

Питание зверей в неволе состоит из свежего мяса, рыбы, костей, а также включает комплексы минералов и витаминов. Своевременные мероприятия по борьбе с наружными и внутренними паразитами, прививки от инфекционных заболеваний позволяют существенно продлить жизнь зверей в неволе.

В жаркую погоду звери, проживающие в зоопарках, с удовольствием лакомятся замороженными фруктами.

Интересная информация

Основную опасность для кошек с редким окрасом издавна представляли люди. Причинами вымирания зверей являются: сокращение площади диких лесных массивов, бесконтрольное истребление людьми.

Дымчатый леопард, зафиксированный в Красной книге в качестве вымирающего вида, находится под охраной многих государств. Полное число представителей вида на планете составляет менее 10 тыс. зверей.

На протяжении веков Дымчатых леопардов убивали ради шкур. Помимо этого, скелеты, внутренности и зубы зверей использовались в рецептах традиционной азиатской медицины.

Обитатели Малайзии дали дикому коту, проводящему большую часть жизни на деревьях, прозвище древесного тигра.

Сегодня пятнистые звери, представляющие собой промежуточное звено между Большими и Малыми кошками, постепенно восстанавливают численность популяций благодаря разведению в неволе. Индийское правительство прилагает много усилий, чтобы этот редкий вид не исчез с лица Земли.

Многие племена Таиланда считают Дымчатого леопарда духом предков, выполняя в честь зверя различные магические ритуалы.

Добавить комментарий