Кошачья панлейкопения (парвовирус, чумка): симптомы, схема лечения, прививка

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Панлейкопения, чумка, парвовирусный энтерит – разные названия опасного заболевания, поражающего представителей семейства кошачьих. Среди проявлений заболевания: поражение органов дыхания, пищеварительной системы, сердечная недостаточность, обезвоживание. Эта инфекционная болезнь панлейкопения кошек характеризуется высокой контагиозностью, острым течением, большим процентом смертности.

Название «панлейкопения» связано с тем, что заболевание сопровождается практически полным исчезновением из крови всех типов лейкоцитов. Белые кровяные тельца отвечают за обнаружение и ликвидацию инородных частиц, попадающих в организм животного. При исчезновении лейкоцитов организм становится беззащитен против внешних инфекций и патологических процессов.

Несмотря на схожие названия, вирусы чумки у котов и собак имеют существенные отличия, не переходя от одного вида животных к другому.

Возбудитель инфекции, патогенез

Вирус (virus panleukopenia feline), отвечающий за возникновение панлейкопении у котов, – ДНК-содержащий парвовирус (семейство Parvoviridae). Форма этого создания природы – многогранник с 20-ю гранями, поперечным размером 0,020-0,025 микрометров.

Парвовирусы (parvovirus) котов и собак схожи между собой, но имеют различающиеся ДНК и антигенные характеристики.

Возбудитель болезни приводит к образованию у животного нейтрализующих антител. Вирус размножается в клетках почек и селезенке котенка. Для взятия биологических проб используют котят, умерших в течение недели после рождения с симптомами диареи. Вирус характеризуется устойчивостью к дезинфицирующим средствам (кислоте, эфиру, фенолу), сохраняется в окружающей среде (обивке мебели, подстилках, коврах) до одного года. Парвовирус (FPV) можно обезвредить с помощью формальдегида, бельевого отбеливателя, глютаральдегида.

panleikopenija-simptomy-vaksina-ot-chumki-dlja-kotjat-parvovirusnyi-enterit-u-koshek

Способы заражения котов лейкопенией

Чаще всего болеет кошачий молодняк. Вирусоносителями могут стать больные коты или животные, которые переболели без симптомов. Заразны бродячие животные, а также дикие норки, еноты, хорьки – постоянные разносчики инфекции. Какие пути передачи болезни, причины:

  • через испражнения;
  • через слюну и жидкости, выделяющиеся из носа или глаз;
  • внутриутробно;
  • через общую кормушку животных;
  • при непосредственном контакте котов;
  • при укусах кровососущих насекомых;
  • через зараженные поверхности.

Наибольшему риску инфицирования подвержены молодые котята в возрасте 1-3 месяца. В этот период малыши перестают питаться материнским молоком, поэтому в организме у детенышей снижается содержание антител. Даже если кошка уже взрослая, животное не застраховано от заболевания, пока не проведена вакцинация.

Опасность инфицирования кошек зависит от сезона. Частота заболевания возрастает летом и в конце осени. Смертность зависит от возраста кошек. При инфицировании в пренатальный период или сразу после рождения умирает до 90 % котят.

Могут ли люди заразиться чумкой? Для человека вирус панлейкопении кошек не представляет опасности. Этот возбудитель видоспецифичен, то есть поражает только котов, норок и енотов. Собаки также находятся вне опасности подцепить болезнь у кошек.

koshachja-chumka-panleikopenija-u-koshek

Симптомы панлейкопении у кошек

После попадания в организм кота вирус панлейкемии начинает быстро репродуцироваться в лимфоидной ткани, костном мозге и эпителии кишечника. Следствие размножения парвовируса – расстройство функций пораженных органов в организме кошки. У молодых котят уязвима сетчатка глаза и ткани мозжечка. Инфицирование парвовирозом беременной самки часто приводит к поражению и гибели эмбриона. Последствием поражения лейкоцитарных клеток внутри костей и лимфоцитов в лимфе становится панлейкопения. Повреждение кишечного эпителия приводит к исчезновению адсорбирующих клеток на ворсинках. Тяжесть течения болезни определяется тем, насколько поражены каёмчатые клетки кишечника.

chumka-u-kotov-virusnyi-enterit-panleikopenija-chto-eto-parvovirus-u-koshek

Формы течения кошачьей чумки

Инкубационный период панлейкопении у кошек длится от 9 до 12 дней. Известны следующие типы протекания болезни — это:

  1. Сверхострое течение встречается нечасто. В основном такой характер болезни проявляется у котят младше года и выступает в форме нервного поражения. Наблюдаются расстройства поведения. Котенок излишне возбужден и напуган, не спит, не ест (истощение) и не пьет. Частая пенистая рвота, иногда диарея. Можно отметить ухудшение внешнего состояния шерсти и кожного покрова: сухость, тусклые оттенки, ломкие волосы.

Нервная форма болезни плотоядныхбыстро перетекает в судороги на отдельных участках или по всему телу животного. Возможен частичный паралич лапок или внутренних органов. Без помощи врача прогноз этой формы – летальный исход в течение 1-2 суток после начала проявления симптомов.

  •  Острое течение бывает в форме болезни дыхательных путей или желудочно-кишечного тракта.

Легочная форма хронической панлейкопениисопровождается поражением слизистых оболочек рта, глаз и носа. Можно увидеть язвы, гнойные пленки, которые засыхая закупоривают ноздри и слезные железы. Наблюдается одышка и кислородное голодание.

  •  Тяжелое течение характеризуется бледностью и частичным посинением слизистых оболочек, симптомами сердечной недостаточности. У кота сухой и горячий нос.

Для кишечной формы характерен инкубационный период от двух дней до недели. Основные симптомы по которым можно понять болезнь: потеря аппетита, частая рвота желтого цвета с пеной и желчью, позднее с кровью.

Температура тела повышена (больше 40 ⁰C). Кошка не может пить. Если животному удастся сделать несколько глотков жидкости, тут же начнется рвота. Болевые ощущения заставляют кошку прижиматься к полу. Характерная поза животного – распластавшись на животе с вытянутыми лапами. При прикосновении к животу кошку может вырвать.Жидкий стул с хлопьями, кровянистый или бесцветный, источающий зловоние. У некоторых котов понос не появляется.

Симптоматика зависит от сопутствующих инфекций. Повышенная температура свидетельствует о наличии бактериального поражения на фоне падения иммунитета, вызванного панлейкопенией. Смерть кота наступает максимум через пять дней после появления начальных признаков. Старшие животные болеют дольше и гибнут в основном от энтерита, приводящего к обезвоживанию. После болезни кот продолжает оставаться распространителем инфекции.

panleikopenija-koshek-chumka

Диагностика болезни

Для правильного диагноза необходимо провести весь комплекс исследований, предписанных ветеринарной эпидемиологией:

  • анализ симптомов с целью выявления признаков панлейкопении;
  • тесты ПЦР для анализа ДНК или РНК;
  • серологические исследования для выявления антител и антигенов;
  • гематологический анализ для определения изменений в составе крови;
  • пробы гистологии для выявления повреждений на тканевом уровне;
  • диффференциальная диагностика с целью проверки и исключения альтернативных диагнозов, которые могут вызывать аналогичные проявления болезни (механические повреждения желудочно-кишечного тракта, интоксикацию, токсоплазмоз). Вирус панлейкопении выдает свое присутствие резким снижением числа лейкоцитов. При токсоплазмозе содержание белых кровяных телец не снижается менее 3000 на кубический миллиметр.
ekspress-test-vetexpert-fpv-ag-dlja-vyjavlenija-antigena-virusa-panleikopenii-koshek
Фото — Экспрес тест для определения FPV Ag

Лечение котов

Как и чем вылечить чумку? Успех лечения болезни зависит от трех факторов: своевременности начала терапевтических мероприятий, интенсивности лечения и применения комплексного подхода.

Прежде всего нужно обеспечить для животного комфортные условия содержания. Больного кота надо изолировать в прогреваемом помещении, без яркого солнечного света и защитить от сквозняков. Температура в комнате должна поддерживаться в интервале от 20°С до 24°С. Нельзя допустить ситуации, в которой кот сможет выйти из дома.

Народные рецепты лечения чумки (водка с яйцом) могут привести только к преждевременной кончине питомца!

Диета в домашних условиях. После проявления первичных симптомов нужно ограничить рацион питания больного питомца до минимума. У кота должен быть непрерывный доступ к тёплой кипяченой воде, в которую разрешается добавлять настои и отвары растений, известных своим антивоспалительным и отхаркивающим действием. Можно даввть питье с добавлением витамина С (аскорбинка). Чтобы дополнить рацион питомца некоторым количеством калорий, можно приготовить для кота ненасыщенный бульон на основе говядины, курицы или рыбки. Не следует заставлять питомца утолять жажду через силу.

После третьего дня терапии коту можно предложить некоторое количество жидкой кашки из риса или овсянки, которая готовилась на воде или жидком мясном наваре. Если первая небольшая порция хорошо усвоилась и не привела к рвоте или поносу, рекомендуется увеличение частоты приема пищи и размера порции. На сто миллилитров кашки можно добавлять чайную ложку белкового фарша. Через день можно ввести в рацион сырое или вареное яйцо. Через неделю лечения, при отсутствии тревожных симптомов больного питомца можно вернуть к обычному рациону.

Хозяину питомца следует помнить о целебном воздействии клизм на воспаленный кишечник для того, чтобы освободить организм от ядовитого содержимого. В прямую кишку кота вводится слабый раствор пищевой соды (0,1% раствор натрия бикарбоната), после чего можно повторить процедуру с использованием лечебных настоев из ромашки, коры дуба или зверобоя. Температура раствора должна быть в интервале 20°С — 30°С, чтобы вызвать сужение сосудов и сокращение мускулатуры кишечника. Клизма с эффектом очищения должна содержать объем целебной жидкости в интервале от 20 до 200 миллилитров. Уточнить объем поможет ветеринар в зависимости от веса питомца. Следующий этап лечения – клизмы с питательным бульоном, которые ставятся 3-4 раза в течение суток. При варке говяжьего или куриного бульона после первого закипания всю жидкость следует слить, добавить воды и дождаться вторичного кипения. Хозяин питомца должен продолжать ставить питательные клизмы до устранения тревожных симптомов и восстановления у кота аппетита.  

virusnyi-enterit-panleikopenija-parvovirus-u-koshek

Дополнительные лечебные меры заключаются в применении разнообразных иммуноглобулинов для поддержания естественного иммунитета кошек. Среди таких препаратов важное место занимает сыворотка витафен с широким спектром действия, применяемая против хламидиоза, ринотрахзеита, калицивироза у котов.

Используют также иммуноглобулин специфического действия против панлейкопении котов. Современные методики лечения предусматривают применение разнообразных стимуляторов иммунной системы (тимолин, альверзан, апистимулин и другие).

Комплексная терапия включает методику для борьбы с второстепенной бактериальной микрофлорой. На этом этапе терапевтических мероприятий используются разные виды антибиотиков, сульфаниламидных препаратов и нитрофураны. Сульфаниламиды (сульгин, бисептол, септрим, фталазол, сульфадиметоксин и другие) дозируются на три дозы в течение суток. При желудочных интоксикациях антибиотики следует вводить методом подкожных или внутримышечных инъекций.  Наименьшим токсичным эффектом обладают антибиотики пенициллиновой группы: ампициллин. ампиокс, оксациллин, а также цефалоспорины: клафоран, цефамезин, лагоцеф. Курс лечения составляет от пяти суток до недели.

Не рекомендуется применение стрептомицина, левомицетина, тетрациклина, хинолонов. Эти средства противопоказаны для котов и с высокой степенью вероятности вызывают аллергию. Использование нитрофуранов рекомендовано по большей части для изготовления средств, при помощи которых проводится дезинфекция слизистой оболочки глаз, урерты, прямой кишки, носа и рта. Перед применением иммуноглобулинов, антибиотиков и сульфаниламидов следует ввести антигистаминные препараты (димедрол, пипольфен, супрастин).

Чтобы снять спазм мускулатуры или избежать рвоты у котов, врач должен ввести раствор но-шпы (2%) в дозировке 1 миллилитр. При отсутствии но-шпы можно использовать церукал или папаверин. Для поддержки организма животного вводятся поливитамины, микроэлементы, витамины В и С. Для поддержания сердечной деятельности назначают камфорное мало, кофеин, кордиамин. При выраженных симптомах дегидратации в холку или внутривенно вводится глюкоза (5%), растворы Рингера и подобные вещества (дозировка от десяти до ста миллилитров) от двух до шести раз ежедневно. При назначении медикаментов следует учитывать, что одновременное введение большого количества лекарств может навредить пушистому пациенту. Поэтому, с учетом совместимости препаратов, следует назначать капельницы с общим регидратационным раствором для внутривенного применения.

Чрезмерное использование противомикробного лечения может привести к угнетению полезной микрофлоры желудка и кишечника. С учетом такого фактора, больному животному следует назначать препараты для поддержания оптимального баланса микрофлоры (линекс, хилак) и ферменты для нормальной деятельности желудка (панкреатин, фестал). Эти вещества следует принимать во время еды. В критических ситуациях рекомендовано переливание крови.

Предписания для котенка возрастом от двух до трех месяцев включают инъекции глюкозы (5%-я – 1 мл), витаминов В6 (0,1 мл) и В12 (0,1 Мл), рибоксина (0,2 мл), витамина С (0,2 мл), кокарбоксилазы (четверть ампулы), раствора Рингера-Локка (8 мл). Из антибиотиков можно давать раствор цефотаксима (растворить 1 гр. в 5 мл Рингера-Локка, уколы по 0,4 мл 2 раза в день инсулиновым шприцом, курс – неделя – десять дней).

parvovirusnyi-enterit-chumka-u-koshek-simptomy

Формирование иммунитета

Кошки, пережившие болезнь, получают устойчивый иммунитет до старости. При этом в течение 14 дней после выздоровления животные представляют опасность для своих собратьев, распространяя (носительство) вирус в окружающей среде.

Правильное решение, позволяющее предупредить болезнь кота и распространение панлейкопении, – вакцинация. Привитая кошка может заболеть панлейкопенией, однако, у привитых нет тяжелой формы протекания болезни. Котят первично прививают в возрасте от полутора до двух месяцев, затем повторяют вакцинацию через каждые 4 месяца, затем каждый год. Если животное находилось в группе повышенного риска, первая прививка осуществляется при достижении возраста шести недель. Далее прививку повторяют через две недели до четырехмесячного возраста.

Если кошка не вакцинирована, но уже ожидает потомства, в период беременности животное можно прививать с использованием ослабленных вакцин.

На сколько спасает от заражения прививка? Современная практика вакцинирования предусматривает введение малышам комплексной вакцины против чумки, хламидий, ринотрахеита и калицивироза, позволяющей сохранить иммунитет животных против панлейкопении в течение года.

Схема вакцинации от калицивироза, ринотрахеита панлейкопении, когда делать:

  1. Первичное вакцинирование проводится в возрасте около двух месяцев (6 – 8 недель);
  2. Повторно вакцина вводится при достижении животным 12 недель;
  3. Затем прививка – в 12 — 15 месяцев, далее прививать каждый год.
panleikopenija-koshek-skhema-lechenie-priznaki-chumki-u-koshek

Профилактические меры

Меры профилактики вирусной панлейкопении чрезвычайно просты и включают соблюдение элементарных требований гигиены, регулярную очистку поверхностей с использованием дезинфицирующих средств (фенола, раствора хлорамина, гипохлорита натрия). При первом подозрении на болезнь животное следует оградить от контактов со здоровыми котами и пушистыми малышами.

Добавить комментарий