Канадская рысь

Канадская рысь – хищный представитель семейства кошачьих, одна из немногих диких кошек в Северной Америке.

Классификация вида, история происхождения

Первое официальное упоминание о Канадской рыси дал ученый из Шотландии Керр в конце XVIII века. Этот исследователь дал виду название Felis lynx canadensis. В течение двух столетий исследователи не могли сойтись во мнении относительно места канадских хищников в классификации кошек. Некоторые ученые выделяли зверей в отдельное подсемейство, другие продолжали считать разновидностью Felis.

kanadskaja-rys-foto
Фото канадской рыси

В начале ХХ века Канадская рысь была окончательно признана одним из видов, принадлежащих к роду Рысей. На настоящий момент признано существование единственного подвида Канадской рыси Felis lynx canadensis, хотя отдельные исследователи продолжают утверждать, что существует еще два подвида:

  • mollipilosus, обитающий на полуострове Аляска.
  • subsolanus, распространенный на острове Ньюфаундленд.

Оба этих подвида описаны только по останкам, найденным более ста лет назад. Живых зверей поймать не удалось. Различий строения между образцами подвидов найдено немного. Хищник с острова Ньюфаундленд, скорее всего лишь недавно выделился из вида canadensis.

Генетическое исследование представителей семейства кошачьих, Пумы, Леопарды, Рыси, Манулы, домашние и восточные кошки имеют общего предка, который пришел на североамериканский континент из Евразии по узкой полоске суши, существовавшей на месте пролива Беринга. Это произошло около 8,5 млн. лет назад.

Общий предок представителей рода Рысей сформировался больше 3 млн. лет назад, а прекратил существовать 0,5-1 млн. лет назад. Первая волна «переселенцев» продвинулась к южной части американского континента, спасаясь от нашествия ледников. Эти звери стали предками рыжей рыси. Вторая волна хищников осталась жить на севере и дала начало виду canadensis.

Описание, ареал обитания

Представители вида Lynx canadensis обитают на североамериканском континенте, начиная от полуострова Аляска до Нью-Мексико. Зверь зачислен в списки редких видов, не испытывающих угрозы исчезновения.

Размер Канадской рыси в два раза превышает стандартные габариты домашней кошки: до 0,8 м в длину, 0,5 м в высоту. Масса представителей вида колеблется от 5 до 18 кг. По сравнению с Рысью из Евразии животное в два раза меньше, однако сохраняет те же пропорции тела. По всей видимости, коррекция размеров произошла из-за преобладания на североамериканском континенте более мелких видов добычи.

Самцы представителей вида существенно превосходят самок по массе и размерам.

kanadskaja-rys-sena

Подобно всем рысям, задние конечности представителей вида Lynx canadensis длиннее, чем передние, из-за чего возникает легкий наклон туловища к голове. Хвост канадского хищника имеет длину от 5 до 15 см.

Представители вида отличаются длинными (до 4 см) черными кисточками на ушах, густой шерстью, принимающей рыжий оттенок летом и коричневато-серебристой в зимнее время. Длина шерстяного покрова изменяется в зависимости от сезона, становясь существенно длиннее в холодное время годы. Рыжие или коричневые полоски на шерсти становятся более контрастными летом. Полностью белые или черные представители вида неизвестны, но жители полуострова Аляска уверяют, что видели зверей с синим цветом шкуры. Шерсть на животе хищных кошек белая и длинная, с небольшими темными вкраплениями.

В холодный период на скулах хищника отрастает длинная шерсть, напоминающая теплый шарф. Короткий хвост покрыт темными колечками, на кончике – темное пятно.

Канадские рыси обоих полов имеют только по 4 соска. Мощные лапы хищника способны выдерживать в два раза больший вес, чем лапы Рысей из Восточного полушария. Количество зубов у представителей Lynx canadensis – 28, как у других рысей. Зверь ощущает воздействие укуса при помощи четырех клыковых зубов, имеющих развитую нервную сеть. У хищника имеется 4 острых зуба, специально предназначенных для резки мясных кусков на мелкие части. Клыковые зубы отделены от соседних пустыми промежутками, благодаря чему зверь может выполнить глубокий укус.

Рысьи когти обладают способностью полностью втягиваться внутрь подушечек лап. Широкие лапы хищной кошки могут дополнительно расширяться, что позволяет зверю свободно бежать по снежному покрову, не проваливаясь вглубь.

Итак, Lynx canadensis отличается от собратьев: самыми длинными кистями на ушах, отсутствием красных тонов в окрасе шерсти, менее яркими отметинами, широкими лапами, черным кончиком короткого хвоста.

Рыжие рыси, обитающие в южных регионах североамериканского континента, отличаются от канадских меньшими размерами. Каракалы похожи на Lynx canadensis благодаря длинным кисточкам на ушках, но не являются родственниками.

Хищники обитают в лесной местности на территории Канады и американского штата Аляска. Звери не селятся в безлесных местностях из-за отсутствия в таких ландшафтах зайцев, являющихся для рысей основной добычей. Хозяйственная деятельность человека вытеснила диких кошек с кисточками на ушах из заселенных районов острова Принца Эдуарда или материковой части Новой Шотландии. Животные встречаются во многих штатах США. Один представитель вида был убит в начале прошлого века на территории Великобритании. По всей от видимости, зверь содержался в неволе, откуда совершил побег.

Образ жизни

Следы, оставляемые на снегу представителями Lynx cadensis, выглядят нечеткими из-за шерсти, обильно растущей между пальцами. Вдоль цепочки рысьих следов обычно можно найти комочки шерсти. Средний шаг зверя составляет от 15 до 40 см. Благодаря широким лапам хищник не проваливается в снег.

Подобно всем диким кошкам, Канадская рысь охотится на определенной территории. Если судить по следам животного, площадь охотничьих угодий самца составляет до 50 квадратных километров. Телеметрический способ контроля показывает, что у отдельных особей охотничья территория может достигать 750 квадратных километров. Границы охотничьих угодий зверь помечает биологическими выделениями. Площадь охотничьей территории, контролируемой самцом, примерно в 2 раза больше охотничьих угодий самки. Обычно звери не проявляют агрессии при защите своей территории. Кормящая самка сокращает размер своих охотничьих угодий, но по мере взросления котят восстанавливает контролируемую территорию до привычного размера.

rys-s-bolshimi-lapami

Индивидуальный размер территории, контролируемой особью, определяется наличием конкурентов, ландшафтом и количеством потенциальной добычи. Если численность добычи снижается, хищнику приходится передвигаться на значительные расстояния в поиске пропитания.

Активность Канадских рысей повышается ночью, поскольку зайцы, являющиеся главной добычей хищников, активны после захода солнца. Хищник пробегает за сутки до 10 км, двигаясь со скоростью 1-1,5 км в час. Звери уверенно себя чувствуют в водной стихии, могут проплывать до 5 км. Представители Lynx canadensis – умелые альпинисты. От врагов животные могут прятаться в древесной кроне, но добычу ищут только на земле.

Животные предпочитают одиночный образ жизни, за исключением периодов полового гона и воспитания потомства. Самцы предпочитают избегать встреч между собой, не вступая в конфликты. При пересечении охотничьих интересов с другими хищными котами Канадские рыси не склонны к агрессии.

Питание

Основная добыча Lynx canadensis – американские зайцы. Летом или осенью хищники разнообразят свой рацион птицами, грызунами, лисами, молодняком овец или оленей. Подобная активность периодически приводит к снижению популяций определенных млекопитающих.

Ежесуточное потребление пищи пушистыми хищниками составляет от 0,6 до 1,2 кг. Периодически звери включают в рацион небольшое количество травы для улучшения пищеварения.

kanadskaja-rys-kupit-kotenka

Основными конкурентами Канадских рысей при охоте на зайцев являются койоты. Оба хищника могут умертвлять больше добычи, чем необходимо для пропитания.

При поиске добычи Рысь использует развитые органы чувств, обычно охотясь из засады. Если не удается поразить добычу одним прыжком, зверь готов на долгое преследование и умеет обнаруживать спрятавшуюся жертву при помощи стереоскопического зрения.

Несъеденную часть добычи дикая кошка закапывает под листьями или снегом, чтобы вернуться к трапезе позднее. При малом количестве потенциальной добычи хищники могут охотиться совместно.

Половое поведение

Период размножения Lynx canadensis приходится на весну. Течка у кошки продолжается 3-5 дней, в течение которых кошка призывает партнера пронзительным криком и физиологическими выделениями около границ охотничьих угодий самца. Пара вступает в половые отношения до 6 раз за час. Самец может ухаживать за несколькими самками, но кошка выбирает только одного партнера.

Беременность самки продолжается 2 месяца, котята появляются на свет в начале лета. Самка готовится к воспроизведению потомства, устраивая лежку среди густых кустов или деревьев. Вход в логово обычно ориентирован на южное или юго-западное направление.

kanadskaja-rys

Самка рожает до 4 котят, но при дефиците питания это количество может сокращаться. В голодные периоды самки отказываются спариваться. Новорожденные котята имеют массу около 200 г. Мех котят серо-черный. Глазки котят открываются через 2 недели после рождения и первоначально имеют ярко-синий цвет, который позже меняется на светло-коричневый. Самка продолжает кормить детенышей молоком до возраста 3 месяцев. Приучая детенышей к натуральной пище, кошка приносит малышам добычу, позволяя котятам поиграть для отработки охотничьих навыков.

Котята начинают выходить из логова, достигнув возраста 5 недель. Рысята пытаются самостоятельно охотиться, начиная с возраста 7-9 месяцев, а в 10-месячном возрасте покидают мать. Самки готовы к размножению уже через 10 месяцев после рождения. Самцы достигают зрелости после достижения возраста 2-3 лет.

Продолжительность жизни зверей в неволе – 14 лет. В диких условиях средний срок жизни представителей вида намного меньше.

Жизнь в неволе

kotenok-rysi

Пять лет назад Канадская рысь официально была признана видом, которому не грозит опасность уничтожения. Звери не стремятся к контакту с людьми, но часто селятся неподалеку от человеческих поселений. Рысенок, попавший к людям, легко привыкает к общению и становится ручным. Взрослого зверя следует держать внутри специально оборудованного вольера, обеспечив натуральным мясным питанием. Питомца нужно регулярно вакцинировать, проводить обработку для уничтожения паразитов.

Покупка рысенка

Официальные питомники Канадских рысей находятся на территории Канады, США. Цена рысенка – 5 тыс. $ или выше.

Добавить комментарий