Манул

Кот Манул – дикий представитель семейства кошачьих, необычайно популярный у пользователей интернета. Хищник легко узнаваем по сочетанию внешних признаков: пушистой шерстки, небольших ушей и проницательного взгляда. Пушистый зверек не относится к домашним питомцам, а является настоящим хищником, сохраняющим дикие повадки. К жизни в домашних условиях зверь совершенно не приспособлен.

История изучения вида

Манул был открыт более двухсот лет назад вблизи Каспийского моря немецким ученым Палласом, поэтому получил официальное название Палласов кот.

Зверь является одним из наиболее древних животных на Земле, мало изменившимся в ходе эволюции за последние несколько миллионов лет.

pallasov-kot

Имя «Манул» происходит из тюркского языка, но значение названия не слишком понятно. Возможно, это слово можно перевести как «кот». Жители прикаспийских степей относились к пушистому зверю с большим уважением, приравнивая к божеству.

Биологи первоначально считали Манула разновидностью диких лесных кошек. Позднее зверь был признан отдельным видом – Felis (Otocolobus) manul.

Особенности, география проживания

Термин Otocolobus переводится как «кривое ухо». Отличительной особенностью представителей вида действительно являются непропорционально малые уши, почти незаметные на фоне пушистой шерсти.

По габаритам Felis manul соответствует средней домашней кошке. Размер тела зверя – 50-65 см, хвост составляет около половины длины тела. Вес дикого кота 2-5 кг. Поверхность крепкого мускулистого тела животного покрыта густыми волосами, имеющими длину до семи сантиметров.

manul

Размер головы пушистого зверька кажется непропорционально маленьким по сравнению с габаритами кошачьего туловища. Глаза хищника имеют янтарный цвет. Зрачок кота сохраняет круглую форму, никогда не становясь вертикальным, как у других кошек. Щеки представителей вида покрыты длинным шерстяным покровом, напоминающим бакенбарды.

Внешние признаки представителей вида Felis manul:

  • Тело крепкое, мускулистое.
  • Мощные короткие конечности.
  • Хвост большой длины и толщины, скругленный на конце.
  • Маленькие глаза ярко-желтого цвета, зрачок в форме круга.
  • Плотный шерстяной покров большой длины.
  • Окрас шерсти тикированный, базовый тон серо-белый.
  • Черные отметины на хвосте и туловище.
  • Пара угольных линий на щеках.
  • Белая шерсть на концах небольших широко поставленных ушек.
  • Маленькая голова, опушенная густыми бакенбардами.

По плотности шерсти Felis manul превосходит остальных представителей кошачьего семейства. Из-за высокой пушистости и схожего строения черепной коробки исследователи предполагают, что Персидские коты приходятся родней данному хищнику.

Шерсть Манулов окрашена в желтоватые и серые тона. Тикированная окраска волосков приводит к тому, что шкура зверя кажется припорошенной снегом. Нижняя поверхность тела и лапок хищника окрашена в бурые тона.

gde-zhivet-manul-koshka-iz-krasnoi-knigi

Зверьки обитают в зонах с резко выраженным континентальным климатом, хорошо себя чувствуют при резких перепадах температур благодаря густой шерсти. Передвижение по глубокому снегу представляет трудную задачу из-за небольшой длины лапок хищника.

Представителей вида Felis manul можно встретить в степях, полупустынях, скалистых предгорьях или горах. Пушистые зверьки живут на высотах до 3-4 км, а в лесах Манулы встречаются нечасто. Хищники расселились на обширных азиатских землях, обитая чаще всего в малоснежных регионах степей. Звери встречаются в нижнем Тибете, на территориях Китая, Монголии, Непала, индийского штата Кашмир, на Алтае, а также около озера Байкал и Каспийского моря.

Подвиды

  • Otocolobus manul manul (Сибирский подвид) обитает повсюду в Азии, но наиболее распространен в Сибири, Китае и Монголии. Подвид отличается светло-серым мехом.
  • Otocolobus manul ferruginea (Среднеазиатский подвид), проживающий на территориях степей и предгорий Ирака, Туркменистана, Таджикистана, Киргизстана, Пакистана, Афганистана. Этот подвид отличается шкурой кирпично-красного цвета с отметинами бурых оттенков.
  • Otocolobus manul nigripecta (Тибетский подвид) обладает наиболее темной шкурой, окрашенной в темно-серый или грязно-желтый оттенки. Зимой представители подвида меняют цвет шкуры, начинающей отливать серебром. Представители подвида обитают на севере Индии, в Непале, горах Тибета.
manul-zhivotnoe-obitaet

На территории нашей страны представители вида Felis manul обитают на Алтае, в Туве, Забайкалье, Читинской области.

Искусственно созданная популяция представителей вида обитает в природоохранной зоне Азербайджана.

Образ жизни

Манул живет в одиночестве, обитая на определенной территории и не перемещаясь на далекие дистанции.  Хищники устраивают логова в скальных расселинах, пещерках или норах, оставшихся от других зверей. Палласов кот перемещается медлительно и осторожно, охотится в сумеречное время, проводя день в укрытии. Маскировочная расцветка помогает коту быть незаметным и охотиться из засады. Зверь долго подкарауливает добычу, а затем стремительно нападает. Быстрый бег для Манула не характерен. Хищник умеет ловко карабкаться по скалистой поверхности, но не способен вскарабкаться на дерево. Осторожное поведение пушистого зверька объясняется наличием опасных врагов: медведей, волков, диких псов, хищных птиц. Почуяв опасность, зверь фыркает или хрипло урчит.

Палласовы коты производят недружелюбное впечатление, склонны к одиночной жизни и не поддерживают близкие отношения даже с родственниками.

kot-manul

В процессе эволюционного развития Палласовы коты приспособились к жизни в степных условиях. Толстый мех надежно защищает пушистого зверька от пронизывающего ветра. Специальные глазные мембраны служат для предохранения органов зрения кота от дегидратации.

Природная медлительность не мешает Палласовым котам при необходимости совершать быстрые перебежки. После совершения подобного броска хищник нуждается в продолжительном отдыхе. Подобное качество объясняется особым устройством сердечно-сосудистой системы пушистого зверька, не приспособленной к длительным нагрузкам.

Органы чувств Манула хорошо развиты, позволяя зверю чувствовать приближение опасности издалека и надежно прятаться среди скал. В опасной ситуации Палласов кот защищает себя, рыча и обнажая клыки.

Рацион питания

Охотится хищник под покровом темноты, беззвучно передвигаясь среди кустов или травянистой растительности. Пушистый зверек старается держаться около своего логова, редко появляясь вблизи людского жилья. Felis manul – опытный охотник, который всегда раздобудет пропитание: грызунов, мелких птичек, крупных насекомых. Птицы составляют около 10% от рациона зверя, насекомые – 20%, грызуны – более 50%. Небольшая часть рациона зверька приходится на ягоды и растения.

Половое поведение

На время половой охоты представители вида Felis manul перестают быть замкнутыми и недружелюбными, проявляя к кошкам настоящую нежность и трогательную заботу. Течка у кошки непродолжительна – только два дня за год, обычно в конце зимы или начале весны. Беременность кошки продолжается около 2 месяцев, количество котят в помете – от 2 до 6. Котята появляются на свет достаточно крупными, весом около 0,2 кг, размером 0,12 м. Шерсть котят более темного цвета, чем у взрослых кошек. Мать воспитывает котят одна, самец уходит от кошки после окончания полового гона.

manul-foto

Через месяц после рождения котята начинают вылезать из логова и пробовать натуральную пищу. В 4-5 месяцев котята-подростки выходят на самостоятельную охоту, а к 11 месяцам становятся половозрелыми, начиная самостоятельную жизнь. Взрослыми представители вида Felis manul становятся к полутора годам. Средний срок жизни Felis manul на свободе – 13 лет, а в неволе – более 20 лет.

Жизнь в неволе

Внешнее сходство Манулов с домашними котами иногда приводит к заблуждению, что пушистого зверька можно использовать как домашнего любимца. На самом деле хищника невозможно приручить, даже если взять на воспитание новорожденного котенка. По мере взросления зверь проявит свой неуправляемый характер, раздирая когтями мебель и предметы обстановки. Пушистые зверьки не соглашаются идти на контакт с человеком, предпочитая прятаться в укромных местах и выходя по ночам.

Помимо сложностей с социализацией, пушистые зверьки часто страдают от болезней, особенно от токсоплазмоза. Возбудители инфекции не могут интенсивно размножаться в условиях дикой природы, на ветру, при ярком солнце и холодном воздухе. При попадании в тепло микроорганизмы становятся более активными, болезнь развивается стремительно. Даже при условии наблюдения опытных ветеринаров в зоопарках выживают не все представители вида.

Отдельной проблемой для хозяев является пушистая шерсть зверька. Испытывая стресс, зверь будет постоянно терять клочья шерсти, что добавит хозяевам хлопот по уборке помещения.

Возможно ли приобрести котенка

Продажа и покупка представителей вида Felis manul законодательно запрещены, поскольку зверь относится к редким и занесен в Красную книгу. На интернет-ресурсах можно найти предложения о продаже котят Манула по цене от 5 тыс. $.

Попытки приобрести котенка караются законом, к тому же зверь никогда не станет домашним. Даже воспитанный домашней кошкой, котенок Манула все равно проявит дикие инстинкты по мере взросления.

kotjata-manula

Специалисты считают, что на территории 10 кв. км проживает не более 2-3 представителей вида. Общее число Манулов на территории нашей страны оценивается как 3,5 тыс. особей.  Популяция представителей вида сокращается из-за браконьерской охоты, инфекций, холодных снежных зим, крупных хищников, сокращения кормовой базы.

Пушистых зверьков продолжают разводить в зоопарках и заповедниках. Хотя хищники размножаются в неволе, многие котята гибнут из-за заражения токсоплазмозом.

Интересные сведения

Уникальность вида Felis manul заключается в том, что звери сумели сохраниться без изменений на протяжении нескольких миллионов лет.

Палласовы коты содержатся во многих зоопарках мира.

За сложный характер и любовь к затворничеству хищника прозвали «одинокий воин степей».

dikii-kot-manul-photo

Несмотря на любовь к темноте, в ясные летние и весенние дни пушистый зверек выбирается из норки, чтобы погреться и принять солнечные ванны.

Манулы не произносят обычных для котов звуков «мяу» или мурчания. Начиная с первых дней жизни, котята издают только шипение и фырчанье, иногда произнося «вау» хриплым голосом.

Манул признан символом зоопарка Москвы, победив в интернет-голосовании.  

Благодаря необычному внешнему виду изображение Палласова кота можно встретить на марках и монетах многих стран мира.

Добавить комментарий