Пума ягуарунди — описание кошки

Загадочное пушистое существо – кошка ягуарунди, принадлежащее к семейству кошачьих. Животное, отличающееся необычным обликом и своеобразным поведением, притягивает к себе внимание ценителей экзотики. Однако приобрести симпатичного зверька в личное пользование закон не разрешает.

История открытия и подвиды

В культуре древних обитателей Американского континента (ацтеков, майя и др.) хищные представители семейства кошачьих традиционно играли значительную роль. Ягуарунди присутствует в индейской мифологии и изображениях наряду с пумой, ягуаром и оцелотом. В биологической классификации животное известно с 1803 года под официальным названием Puma yagouaroundi.

Значение хищника для сохранения лесной экосистемы заключается в сокращении численности мелких грызунов, уничтожающих растительность.

jaguarundi-koshka
Фото Puma Yagouaroundi

По классификатору 2017 года назывались следующие подвиды Ягуарунди, проживающие в разных регионах Южной и Северной Америки:

  • Puma Yagouaroundi Yagouaroundi обитает на севере Бразилии, в Венесуэле, Гайане, Гвиане, Суринаме, отдельных областях Колумбии и Парагвая.
  • Подвид ameghinoi распространен на территории Чили и Аргентины.
  • Самые мелкие представители вида, cacomitli, живут на юге американского штата Техас, а также на востоке Мексики. Эти малыши находятся под угрозой вымирания.
  • Эйра впервые была описана русским зоологом Фишером в 1814 г. Животное обитает на юге Бразилии и Парагвая, а также на северо-западе Аргентины.
  • Ягуарунди, отнесенные к категории fossata, проживают на территории Центральной Америки, включая мексиканский юг.
  • Обитатели Перу и западных районов Амазонки, впервые описанные в 1914 г., получили название melantho.
  • Центральноамериканская разновидность зверька, получившая имя panamensis, также была открыта более века назад.
  • В западной Мексике живут хищники, названные tolteca. В последние годы этих котов стали наблюдать все дальше к северу, вплоть до штата Аризона.

В 2017 г. воззрения биологов были пересмотрены и всех животных Ягуарунди отнесли к роду Herpailurus, не выделяя раздельных категорий. Такое решение было принято из-за обнаруженного генетического сходства данных хищников с Пумами. Новейшие изыскания позволяют ученым утверждать, что пумы, рыси, леопарды, дикие и домашние кошки имеют общих предков. Эти прародители современных котов попали в Западное полушарие по перешейку, находившемуся на месте современного Берингова пролива около восьми миллионов лет назад. Позднее линии эволюции животных разошлись. Один из представителей цепочки – африканский гепард. Исследователи утверждают, что прародители гепардов вернулись обратно из Западного полушария в Восточное, а затем распространились в Европе.

Описание и география проживания

Эйра, Herpalius или Puma yagouaroundi – дикая кошка малых размеров, родиной которой являются регионы Центральной и Южной Америки, Мексика и некоторые североамериканские штаты.

Генетически животное ближе всего к пуме, но по внешности более всего напоминает ласку, куницу или фоссу с Мадагаскара. С этими зверьками ягуарунди объединяет гибкость, грациозность, длинный хвост, короткие сильные лапки, удлиненный череп.

Длина взрослого кота вместе с хвостом составляет 1-1,3 метра. Высота зверька в холке – 25-30 см, масса 4-9 кг, длина хвостика 30-60 см. Есть два типа окраса зверьков – серый и кирпичный. Одна самка может приносить котят с различной расцветкой. Шерстка животных недлинная и однотонная. Лесные жители отличаются более темными оттенками, вплоть до черного. Обитатели саванны обычно имеют осветленный окрас.

Некоторое время считалось, что Эйра, отличающаяся красно-коричневой окраской шкурки, представляет отдельную разновидность диких кошек. Сегодня установлено, что этим названием наградили «водяных ягуаров», окраска шкуры которых включает красноватые оттенки.

kupit-pumu-jaguarundi-zhivotnoe-sena

Мордочка животного обычно украшена несколькими полосками, особенно в районе подбородка.

С выдрами и ласками котика объединяет любовь к водной стихии. Популяции ягуарунди обычно селятся вблизи от водоемов, предпочитая прибрежные кустарники, заливные луга или колючий сухой лес.

Исследователи предполагают, что расселение зверьков произошло из Мексики и южного Техаса по направлению к югу вплоть до северных областей Аргентины. В ХХ веке животных заметили в штате Флорида. Такое распространение объясняется искусственными причинами. Вероятно, зверьков привезли на эту территорию частные лица. Первые свидетельства о появлении мелких хищников во Флориде относятся к 1907 г., далее в течение полувека данные пополнялись новыми наблюдениями. В последнее время исследователи сделали вывод об уменьшении популяции, хотя другие данные говорят о миграции животных к северу.

Поведение и темперамент

В отличие от большинства кошек Ягуарунди ведут дневной образ жизни, отдыхая ночью. Физические данные позволяют этим животным выполнять любые акробатические этюды и легко прыгать по деревьям, однако добычу котики предпочитают находить на поверхности земли.

При общении с себе подобными коты легко идут на контакт, проявляя минимум агрессии. Несмотря на это, в свободной жизни животные предпочитают держаться одиночками. Территория, на которой зверек охотится, может достигать до ста квадратных километров. Как и большинство диких котов, зверьки помечают территориальные границы, нанося царапины на древесные стволы и оставляя пахучие метки.

Мелкие хищники на протяжении поколений выработали умение избегать браконьерских ловушек. Осторожность – определяющее качество диких котов, которое помогло выжить этому виду.

Одна из особенностей Ягуарунди – широкий звуковой диапазон, позволяющий подражать свисту, ворчанию, чириканью, мурчанию или тявканью.

koshka-jaguarundi-domashnii-jaguar

Места проживания зверьков густо заселены другими хищниками, являющимися конкурентами Ягуарунди в борьбе за добычу. Такие взаимоотношения приводят к опасным для жизни схваткам, позволяя выживать только наиболее физически приспособленным особям.

Даже при предпочтении дневной охоты животные периодически встречаются на охотничьих территориях с другими хищниками: лисами, койотами, пумами, красной рысью или оцелотами. В период гона и ухода за потомством коты становятся особо уязвимыми перед соперниками. Биологи предполагают, что решающим признаком для выживания вида явилось предпочтение дневного способа охоты. Зверек добывает себе пропитание, пока конкуренты отдыхают от ночной активности. Помимо этого, Ягуарунди является наименее агрессивным среди подобных себе представителей кошачьего семейства. При наличии возможности уйти от конфликта кот непременно воспользуется этим шансом.

Рацион питания

Ягуарунди готовы съесть любую мелкую живность, которую поймают. Обычно рацион животных состоит из небольших грызунов, птичек или земноводных. Хищники достаточно сильны, чтобы убить кролика, морскую свинку, опоссума или колючую шиншиллу. В качестве редкого исключения на обед коту могут достаться рыба или мелкая обезьяна. Подобно другим представителям своего семейства, котики восполняют недостаток питательных веществ растениями, насекомыми или ракообразными.

Кошки из Панамы, согласно свидетельствам очевидцев, принимали участие в набегах на инжирные плантации. Из этого можно сделать вывод, что в определенный сезон животные не отказываются разнообразить свое меню фруктовыми десертами.

jaguarundi-foto

Необычная для кошек привычка к дневной активности обеспечивает Эйрам монополию на охоту до захода солнца. С учетом того, что зверьки выбирают добычу массой до килограмма, котики легко находят жертв, необходимых для ежедневного пополнения запаса калорий.

В конфликты с людьми звери вступают при нападениях на хозяйства, занимающиеся разведением домашней птицы. Хищные создания с острыми зубами и высоким интеллектом могут нанести птицеводству немалый урон. Начало сезона размножения «водяных ягуаров» владельцы ферм воспринимают с облегчением, поскольку во время гона пушистые зверьки практически забывают о пище и полностью сосредотачиваются на поиске партнера.

Размножение

Определенного сезона размножения у лесных хищников не установлено. По мнению многих исследователей, животные способны размножаться в любое время года. Некоторые подвиды отличаются собственными брачными привычками. Например, «маленькие ягуары», проживающие на территории Мексики, предпочитают искать партнеров для случки в ноябре и декабре. Период половой активности у самки продолжается от трех до пяти суток. В такое время кошка часто ложится на спину, а также активно оставляет пахучие метки в зоне обитания. Самцы часто устраивают бои с целью добиться лидерства. Битвы сопровождаются пронзительными воплями.

jaguarundi-sena-kotenka

Длительность беременности самки – 70-75 суток. Мама производит на свет от одного до четырех детенышей, обустраивая надежно защищенное логово для выращивания потомства внутри древесного дупла, в норке или густых зарослях кустарника.

Малыши появляются на свет с пятнышками на нижней стороне туловище. По мере взросления такие отметины исчезают. В возрасте от трех до шести недель дети постепенно отказываются от материнского молока, переходя на твердую пищу. Вместе с тем покинуть мать детеныши не спешат, проживая с родительницей до возраста двух лет. Двухлетний молодняк становится половозрелым и начинает самостоятельную жизнь. Средний срок жизни Ягуарунди в неволе – десять лет.

Содержание в неволе

«Миниатюрные ягуары» хорошо приживаются в неволе, поэтому зверьков можно встретить во всех крупных зоопарках планеты. Животные приносят потомство два раза в год. Многие заповедники и национальные парки Америки создали благоприятные условия для проживания этих грациозных созданий.

Аборигены Американского континента еще в древности приручили мелких охотников и использовали зверьков для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Такая практика существовала у индейцев Панамы до завоевания испанскими конкистадорами. Однако коты не могли подавить охотничьи инстинкты, расправляясь не только с крысами, но и с домашней птицей. По мере развития птицеводческих ферм крестьяне отказались от домашнего содержания хищников, и звери снова ушли в леса.

jaguarundi-v-domashnikh-uslovijakh

При этом массовая охота на животных не практиковалась, поскольку тусклые и неприметные шкурки зверьков не представляли ценности при продаже. Коты страдали лишь от случайного попадания внутрь капканов и ловушек, расставленных для птиц или зверей.

В отдельных регионах коты пострадали вместе с другими обитателями леса в результате изменения природного ландшафта, уничтожения лесов и осушения болот.

Подвид ameghinoi отнесен к первому типу диких зверей, за торговлей которыми должен быть установлен особый контроль, а прочие разновидности входят во второй класс.  

Можно ли приобрести котенка

Экзотический вид Ягуарунди побуждает некоторых любителей кошек попытаться приобрести подобное животное. Законного способа купить котенка не существует. Цена на контрабандные экземпляры 20-25 тыс. $. Контрабандисты применяют варварские способы отлова животных, приводящие к частой гибели детенышей.

Интересные факты

Альтернативные имена обитателя американских лесов – Гато Моро, Гато Колорадо. Индейцы прозвали пушистого хищника Яваумди. На различных языках прозвание кота наделяется неодинаковым смыслом. Местные племена называют зверя «водяным ягуаром», «крошечным львом», «миниатюрным тигром». Близкий по смыслу перевод с немецкого языка – «кошка-ласка».

Коренные народы Америки признавали Эйру тотемным животным, к которому следует относиться с особым почтением.

Грациозные хищники не испытывают страха перед водной стихией, напротив, с удовольствием плавают, плещутся и ловят рыбу. При выборе территории для охоты обязательным условием является наличие водоема.

Генетические исследователи показали, что генный набор Ягуарунди содержит 19 пар хромосом, как у европейских кошек. Вместе с тем остальные дикие представители кошачьего семейства, обитающие в Западном полушарии, имеют только 18 пар.

Добавить комментарий