Описание ягуара

Ягуары – единственные крупные кошки из рода Пантер, обитающие в Западном полушарии. Ягуар кошка по величине уступает только Львам и Тиграм. Животные обитают в Центральной Америке, на севере Латинской Америки. Небольшое количество хищников проживает на территории североамериканского штата Аризона. Популяция Ягуаров неуклонно сокращается из-за процессов урбанизации, приводящих к уменьшению природной среды обитания зверей, а также из-за браконьерства.  

История вида

Крупная кошка, названная Panthera Onca, впервые появилась на территории современной Европы 2-3 млн. лет назад, а позднее переселилась на североамериканский континент. Представители вида населяли северные районы в различных регионах земного шара.

Попав в западное полушарие, хищники распространились от южных областей Аргентины до западных регионов США. Позднее произошло резкое уменьшение популяции, сопровождающееся уменьшением веса и пропорций хищников. Подобные изменения биологи объясняют морфологическими особенностями объектов охоты.

jaguar-kartinki-gde-obitaet
Фото ягуара

По стилю охоты (в одиночку) Ягуары схожи с Леопардами, хотя имеют более массивное тело на коротких ногах. Лапы и зубы зверей напоминают львиные. Такие характеристики позволяют поражать крупных жертв. Panthera Onca, живущие в разных областях Американского континента, существенно отличаются по габаритам, поэтому приспособлены к охоте на разную добычу.

Зоологи склоняются к мнению, что диета Ягуаров определяется наличием доступной еды внутри ареала обитания. Рацион хищников включает более 85 разновидностей добычи, включая крупных копытных с массой более 2 центнеров, рыбу, черепах, обезьянок, речных дельфинов, крокодилов и птиц. Многообразие водной добычи определяется навыками крупных кошек, которые с удовольствием плавают, преследуя жертв на суше и на воде. Представители данного вида крупных кошек предпочитают живую добычу, но не брезгуют и падалью. При охоте хищники выбирают жертву помельче (60-90% от собственной массы).

jaguar-zhivotnoe-foto

Чаще всего Ягуары атакуют, прыгая на спину жертве, чтобы вынудить животное упасть. От этого способа охоты произошло местное название зверя на языке индейцев Америки, которое примерно переводится как «хищник, прыгающий на добычу». Другие способы охоты представителей вида Panthera Onca: применение ударов передними ногами по мелкой добыче, прокол зубами шейных позвонков жертвы и др.

Добыча среднего и большого размера являются типичной пищей, необходимой для выживания Ягуаров. Конкретные типы добычи зависят от местности, где обитают звери. При нападении хищников на домашнюю скотину Ягуары часто становятся объектом охоты со стороны людей.

Описание, география проживания

Panthera Onca стоят на вершине пищевой цепочки, не имея более сильных природных врагов. Данный вид крупных кошек регулирует количество особей в популяциях более слабых млекопитающих, поддерживая экологическую структуру обитателей леса. Определить точное взаимодействие хищников с экологической системой непросто, особенно с учетом человеческой деятельности и специфики различных зон проживания. Высказывались предположения, что рост популяции диких кошек приводит к убыли других млекопитающих, однако гипотеза не подтверждена.

В соответствии с принятой классификацией, вид Panthera Onca относится к плотоядным позвоночным млекопитающим из семейства кошек, рода Пантера.

kak-vygljadit-jaguar

По внешнему облику Ягуары ближе всего к Леопардам, а по поведенческим признакам напоминают Тигров.

Предпочтительный ландшафт обитания Panthera Onca – тропический лес, однако хищник может существовать и в других зонах. Важным условием выживания для зверей является наличие водоемов.

Основной тон шерсти хищника варьируется между оттенками желтого, бурого, кирпичного, черного. Темные отметины на шерсти имеют вид розеток с внутренней точкой. Такой окрас позволяет зверю прятаться в тропическом лесу. Форма пятен никогда не повторяется, хотя общий вид отметин зверей, принадлежащих к одной популяции, имеет сходные признаки. Отметины на шее, голове или хвосте, как правило, непрерывны, могут образовывать полоски. Нижняя поверхность туловища, бока и конечности хищника имеют светлый оттенок. При базовом коричневом или черном окрасе отметины на шкуре не слишком заметны.

jaguar-zhivotnoe

Горизонтальный размер самца – 1,7-2,7 метра, считая длину хвоста, достигающего 90 см. Средняя высота по вертикали – 75 см. Вес – от 100 до 160 кг.

Крупнейший хищник Латиноамериканского континента поражает воображение грацией и силой. Известно, что зверь способен напасть на быка, весом 4 центнера. Многие индейские культуры представляли пятнистого зверя равным богам, размещая изображения крупных кошек внутри ритуальных сооружений. Звери, в былые времена заселяющие огромные территориии от Великого Каньона США до Аргентины, сегодня находятся на грани исчезновения. Выживание больших пятнистых кошек возможно только благодаря природоохранной деятельности.

Черный Ягуар

Представителей Panthera Onca, шкура которых окрашена в черный цвет, иногда называют черными пантерами. Долгое время такие звери считались отдельной разновидностью диких кошек. Южноамериканские индейцы приписывали черному хищнику более крупные размеры и коварный характер.

chernyi-jaguar
Фотография чёрного ягуара

Особи с черным окрасом встречаются среди разных видов кошачьего семейства, но только 6% от общего количества приходится на Южноамериканских крупных кошек. Генетический анализ показывает связь черного окраса с доминантным геном Panthera Onca. Это означает, что у пары с черным окрасом могут рождаться как светлые, так и темные детеныши, но пара родителей с пятнистым окрасом может произвести на свет только светлых котят.

Братьями и сестрами черного котенка могут быть животные со стандартной пятнистой окраской. Черный представитель вида имеет преимущество при охоте в глубокой тени леса. Внимательный взгляд позволит различить угольные отметины на черном фоне у таких животных.

Среди представителей вида попадаются совершенно белые особи, рождение которых на свет определяется геном альбинизма.

Поведение

Охотятся Ягуары обычно в одиночку, выбирая жертву с крупными размерами. Зверь не нападает на молодых самцов и детенышей собственного вида. Охотничьи угодья взрослого самца достигают 85 квадратных километров. Территория, контролируемая самкой, примерно вдвое меньше по площади. Границы участка животные отмечают царапинами и биологическими жидкостями.

gde-skolko-zhivut-jaguary

Представители вида могут издавать мощный рев, а также фырканье и мяуканье. Период активности зверей – темное время суток (в сумме до 12 часов).

Скрытность и осторожность пятнистых зверей приводит к небольшому количеству сведений о повседневной активности животных.

Питание

Panthera Onca выбирают жертв со средней массой 50-60 кг, из представителей местной фауны предпочитая муравьедов, капибар, пекари, броненосцев, кайманов, кабанов. Плотоядные звери, обезьяны и тапиры не входят в обычный рацион хищника, как и домашний рогатый скот.

Помимо удушающей техники охоты, обычной для Пантер, представители вида Panthera Onca практикуют уникальный способ убийства, включающий проникновение клыков непосредственно в мозг жертвы. Подобным образом охотник взламывает также панцирь черепах. Морские черепахи чаще всего подвергаются нападению в процессе кладки яиц.

jaguar-koshka

При нападении на кайманов зверь предпочитает сломать шейные позвонки, чтобы лишить жертву возможности двигаться.

Боевой прием при нападении на буйволов, бизонов или лошадей включает внезапный прыжок на спину добыче и перелом шейных позвонков методом скручивания.

Пятнистые американские кошки предпочитают не погоню, а внезапный прыжок из засады.

Есть добычу зверь предпочитает постепенно, для чего прячет тушу в специально отведенном логове.

Суточная норма потребления свежего мяса – 1,5-2 кг. В дикой природе зверь может в течение одного приема пищи съесть до 25 кг мяса, а затем голодать продолжительное время.

В рацион зверей, обитающих в джунглях, входят вегетарианские добавки, например, корни лиан.

Половая жизнь и размножение

Самки представителей вида становятся способными к размножению через 2 года после рождения и могут производить потомство, пока не достигнут десятилетнего возраста. Самцы могут спариваться в возрасте 3-4 года и старше.

В естественных условиях Ягуары спариваются в любой сезон. Течка у самки продолжается 6-17 дней в течение 40-дневного цикла. О готовности к спариванию самки оповещают громкими криками. После наступления беременности самка остается в одиночестве, уходя от кота, чтобы сохранить потомство.

malenkii-jaguar
Черные детёныши ягуара

Продолжительность беременности у самки – 90-100 дней. Одновременно самка производит на свет 2-4 малышей, которые рождаются с закрытыми глазами и остаются слепыми 2 недели. Малыши питаются молоком матери до достижения возраста 3 месяцев. После достижения этого возраста мать начинает обучение малышей охоте и выживанию в джунглях. Процесс обучения продолжается до достижения возраста 2 лет.

В природе Panthera Onca живут 12-16 лет, а в неволе могут жить в два раза дольше. Среди других диких представителей семейства кошачьих южноамериканские крупные кошки являются чемпионами по продолжительности жизни.

Жизнь в неволе

Количество Ягуаров на нашей планете быстро сокращается, Panthera Onca находится под угрозой вымирания.

Наибольшую опасность для диких кошек представляют: истребление лесов, браконьерство. Скотоводы часто убивают хищников, чтобы защитить домашнюю скотину.

chernyi-jaguar-zhivotnoe-foto

В наши дни охота на представителей Panthera Onca запрещена законодательно в большинстве стран Американского континента, за исключением Боливии, Гайаны, Эквадора.

Экологи уверены, что сохранение вида служит для оздоровления популяций других животных. Истребляя нежизнеспособных представителей животного мира, хищники способствуют выживанию наиболее здоровых особей.

Интересная информация

Мифология коренных жителей Американского континента, индейцев ацтеков и майя, включает образ Ягуара как символ власти и силы. Образ зверя изображен на спортивной символике, например, значке аргентинской команды регбистов. Пятнистая хищная кошка является частью государственного герба Гайаны, а также признана официальным животным Бразилии.

Представители Panthera Onca отличаются скрытностью, особенно во время отдыха. Звери выбирают площадки, скрытые высокими травяными зарослями, кустарником, либо устраиваются среди кроны деревьев.

Крупные американские кошки могут развивать скорость более 100 километров в час, но только при забеге на спринтерские дистанции.

jaguar-zver-ves

Сегодня на планете осталось не более 15 тыс. представителей Panthera Onca, поэтому международные природоохранные организации предпринимают меры по сохранению популяции.

Верования индейских племен представляли Ягуаров в качестве владык подземного мира.

Представители Panthera Onca обладают исключительным ночным зрением, различая предметы в темноте в 7 раз лучше, чем люди. Этим качеством звери обязаны светоотражающему покрытию глазного дна.

Чтобы приманить рыбу, пятнистый зверь опускает в воду кончик хвоста.

Бренд Jaguar получил всемирную известность как название роскошного авто.

Добавить комментарий