Китайская горная порода котов

Домашние питомцы с экзотической внешностью становятся все более популярными у любителей кошек. Селекционеры выводят новые породы, скрещивая домашних и диких кошек. Некоторые хозяева предпочитают держать дома диких представителей семейства кошачьих. Одним из редких хищников, находящихся в дальнем родстве с обычными мурлыками, является китайская горная кошка (Felis bieti), также называющаяся Пустынной или Гобийской.

История изучения вида

Мелкие хищники семейства кошачьих издавна проживали на землях Китая, предпочитая пустынные области. Ученые предполагают, что Европейские и Китайские коты имеют общего предка, но сформировались в качестве отдельных видов более 200 тыс. лет назад. Открытие вида состоялось в конце XIX века. В диких условиях звери проживают исключительно в Китае. Из всего семейства кошачьих Китайские Горные коты представляют один из наименее изученных видов.

kitaiskaja-poroda-koshek

Сегодня численность популяции Пустынных котов оценивается цифрой от 2 до 10 тыс. взрослых зверей. Хищники стремятся избегать людского внимания и ведут себя скрытно, предпочитая держаться подальше от человеческого жилья. С развитием цивилизации численность пушистых зверей сокращается, поскольку в Китае идет бурное жилое и промышленное строительство, вытесняющее хищников с привычных мест обитания.

Описание и география обитания

Внешний облик Китайских Горных котов не слишком отличается от вида домашних питомцев. Габариты пушистого хищника превосходят размеры европейских представителей диких кошек.

Горные коты похожи на Камышовых благодаря кисточкам на ушах, но имеют менее длинные лапы. Морда хищника удлиненная, шерсть имеет рыжеватый оттенок с отметинами в виде полосок. Китайское название зверя переводится как «кошка с желтой шкурой».

Горный кот является подобием Рыси в миниатюре. Широкий хвост зверя покрыт поперечными кольцами темного цвета. Окраска колец становится более насыщенной по мере приближения к концу хвоста.

kitaiskaja-koshka-kot

Суммарная длина корпуса и хвоста зверей достигает 140 см. Масса хищников – от 6 до 9 кг. Коты имеют более крупные габариты, чем кошки.

Место обитания Китайских горных котов – малонаселенные степи и предгорья на северо-западе КНР, юге Монголии, вблизи Тибета.

Жители этих областей встречают пушистых хищников на высотах 2-4 км над уровнем моря. Звери не боятся экстремальных перепадов температур и сильных ветров. От капризов погоды пушистых хищников защищает плотный шерстяной покров. Лапки Горных котов покрыты плотным слоем шерсти, служащим для защиты от жары и холодов.

На протяжении веков местные жители охотились на Горных котов. Пищевая база хищников также значительно сокращалась из-за истребления мелких грызунов, составляющих основу рациона пушистых зверей. Оба фактора в совокупности привели к значительному сокращению популяции. В наши дни звери находятся под защитой закона, поскольку отнесены к категории вымирающих видов.

Образ жизни

Как большинство диких кошек, представители вида отдыхают днем, проявляя активность в темное время. Ночью хищники практически незаметны, но в сумерках силуэт зверя можно увидеть в густых зарослях. Горные коты осторожны, отличаются скрытностью.

Мелкие хищники стремятся скрыться от более сильных врагов (людей, волков, медведей), поэтому обустраивают логово в безопасных местах, тщательно камуфлируя. Самцы устраивают дом внутри дупла дерева или в горной расщелине. Кошки стараются найти брошенную нору с множеством ходов и выходов для безопасного выращивания потомства.

kitaiskaja-gornajaja-gobiiskaja-seraja-koshka

Пустынные коты ведут одиночный образ жизни, общаясь с себе подобными лишь в период полового гона. Площадь территории, контролируемой каждым зверем, может достигать до 15 квадратных километров.

Пустынные коты легко поддаются одомашниванию, становясь ласковыми и преданными питомцами, что редкость для диких представителей семейства кошачьих. Все же агрессивные инстинкты могут проявить себя, поэтому хищников не рекомендуют заводить семьям с малолетними детьми.

Пищевые привычки

В естественных условиях Китайские Горные кошки питаются убитой добычей – мелкими птицами и грызунами.

Звери являются прекрасными охотниками с развитыми органами чувств, позволяющими выслеживать добычу. Пушистые хищники предпочитают охотиться из засады, настигая жертву молниеносным прыжком.

Размножение

Период поиска полового партнера у Китайских Горных котов продолжается с января до марта. На это время звери образуют небольшие стаи. Половая зрелость у представителей вида наступает в раннем возрасте – от 8 месяцев до года.

Потомство самка вынашивает 10 недель, готовясь к рождению котят и обустраивая норку с большим числом разветвленных ходов. В одном помете рождается 2-4 котенка, которые быстро взрослеют и становятся самостоятельными. Достигнув возраста 7 месяцев, котята покидают мать.

Жизнь в неволе

Приобрести в частные руки зверей из Красной книги законным путем нельзя. Несмотря на ограничения, дикого питомца можно найти на нелегальном рынке диких зверей. Подобная покупка может обернуться проблемами, поскольку дикие питомцы требуют особенного ухода, питания, условий содержания.

Пустынные коты, выживающие в тяжелых природных условиях, могут зачахнуть в домашней атмосфере. Пушистым зверям нужна свобода и простор.

Подобрать питание для диких питомцев непросто, однако опытные заводчики справляются с такими проблемами.

Как приобрести котенка

Покупка дикого зверя – большая ответственность, сопряженная со многими трудностями. Пустынные коты чувствуют себя в безопасности, находясь в одиночестве. Скопление людей или других животных вызывает у диких кошек неосознанную агрессию, провоцируя на драку и выяснение отношений.

Стерилизовать Китайских котов категорически не рекомендуется. Организм зверей плохо справляется с анестезией, нередко приводящей к смерти питомца. Выживший кот запомнит обиду и постарается отомстить.

Приобретать самца вместе с самкой не решаются даже заводчики с опытом. Выбор полового партнера для Китайских кошек – деликатное дело, осуществляющееся непосредственно в период размножения. Самцы или самки, оставшиеся без партнера, проявляют агрессию ко всем окружающим.

kitaiskaja-koshka-foto-opisanie

Категорически запрещено держать Пустынных котов в малогабаритных квартирах. Зверь не сможет успокоиться, будет постоянно искать выхода на волю и оставлять пахучие метки на территории. Хищнику подойдет просторный вольер или зоопарк с квалифицированными специалистами, которые смогут организовать уход.

Хозяевам, желающим приобрести питомца дикого вида, можно посоветовать купить представителя гибридной породы или домашнего кота, обладающего внешними признаками хищника.

Гибриды, полученные от Китайской Горной кошки

Специально для поклонников питомцев с диким видом были выведены гибридные породы, несущие гены Китайской Пустынной кошки:

  • Дракон Ли (Ли Хуа) – домашний кот с вытянутой мордочкой и увеличенными ушами. Шкура питомца покрыта пятнами или полосками, окрас шерсти – рыжевато-коричневый, глаза ярко-желтого цвета.
  • Китайская вислоухая (Ли Мао) – экспериментальная порода, пока не получившая официального признания. Шерстяной покров питомцев окрашен в коричнево-серый цвет и покрыт темными линиями. Уши Ли Мао черные на концах.

Представителей гибридных пород можно держать в квартире, угощать промышленными кормами или натуральными продуктами. Питомцы непривередливы в еде, дружелюбны, не проявляют агрессии. Сходство с дикими родичами у котов лишь внешнее.

Восточная легенда о коте

Фигурка кота Манэки-нэко с машущей лапкой на Востоке считается талисманом удачи. Такого котика можно приобрести в любой сувенирной лавке, торгующей восточными товарами.

С Манэки-нэко связана древняя легенда о дружбе нищего монаха и голодающего горного котика. Монах приютил животное, разделив с котом скудную трапезу, а затем пожаловался на нищенскую жизнь и отсутствие возможности навести порядок внутри храма.

Вскоре после разговора в окрестностях храма разразилась страшная буря, которая застигла путешествующего князя. Аристократ промок, растерял свиту, сбился с дороги. Путь к спасению вельможе указал котик, машущий лапкой. Влиятельный господин нашел под кровом бедного монаха укрытие от непогоды и поздний ужин, за который щедро расплатился на следующий день. Выделенных средств хватило на восстановление храма.

С тех пор на Востоке котика, машущего лапкой, считают талисманом богатства и удачи.

Добавить комментарий