Барханный пустынный кот

Барханный кот не является породой домашних мурлык. Этот хищник относится к диким представителям семейства кошачьих. Несмотря на внешнее сходство с домашними питомцами и очаровательную мордашку, зверек способен выживать в суровых условиях и находить добычу в безлюдной пустыне.

Возникновение вида

Впервые контакт этого представителя семейства кошачьих с человеком состоялся более полутора сотен лет назад. Французские военные, исследовавшие Северную Африку, повстречали необычного зверька в Сахаре. Официальным наименованием на латыни животное обязано армейскому генералу – Felis margarita.

На полвека позже зверьков с похожими приметами описали российские исследователи пустынных регионов азиатской части Евразийского континента. При дальнейшем изучении выяснилось, что азиатский и африканский хищники являются сородичами и принадлежат к одному и тому же виду диких кошек.

Барханная кошка известна также под именами Арабской или Песчаной. Иногда по ошибке применяется титул бархатная. Такое использование неверно, поскольку зверек получил наименование от слова «бархан» (песчаная возвышенность).

barkhannaja-koshka
Фото барханной (пустынной) кошки

До наших дней исследователи теряются в догадках относительно происхождения зверя, приспособившегося к жизни в аномально трудных условиях пустыни. Симпатичный вид пушистиков послужил отправной точкой для многих легенд, повествующих о возникновении пустынных жителей. Одна из историй рассказывает о сыне вождя племени, любившем рисовать на скалах. При нападении враждебного клана колдун спас мальчика, превратив ребенка в кота. Люди, подоспевшие на выручку, смогли разгадать историю событий и стали разыскивать мурлыку, чтобы вновь вернуть соплеменнику человеческий образ. Однако поиски не увенчались успехом, поскольку мальчик решил спрятаться. С тех пор иногда люди могут заметить осторожного зверька, который ищет пропавших родственников, разглядывая следы на песке.

Внешний вид

Среди других диких кошек Felis margarita отличается наименьшими габаритами. Еще меньший размер имеют только африканские черноногие кошки, длина которых не превышает полуметра, а масса – менее 1,5 кг.

Длина тела самого большого представителя вида (включая хвост) никогда не превышает 90 см, имея среднее значение 65 см. Высота зверька – 2-3 дециметра, масса самца – 2-3 кг. Самочки гораздо более миниатюрны.

Крупная голова пустынного обитателя контрастирует с изящным корпусом, выглядя плоской и широкой благодаря полным щечкам и низкой посадке острых широко расставленных ушей.

Благодаря расширенной у основания форме ушей животное может ловить даже слабые звуки, что является важным условием успешной охоты. Кисточки на покрытых пухом ушах отсутствуют.

Представителей вида можно опознать по золотистым глазам, узкому носику, острой мордочке и пышным вибриссам вокруг маленького рта.

barkhannyi-kot

От резких изменений температуры животное защищено благодаря плотному меху. Жесткая шерсть на лапках позволяет не обжечься на раскаленной почве пустыни, не оставлять следов при пробежке, а также расширить площадь соприкосновения с поверхностью, чтобы не вязнуть в зыбучих песках.

 Описание экстерьера представителя вида включает следующие пункты:

  • Крупные глаза округлой формы с желтым окрасом радужной оболочки. При попадании солнечных лучей глаза принимают вид щели. Темный зрачок расположен по вертикали.
  • Узкий изящный носик, плоская мочка которого может иметь оттенок от бледно-розового до насыщенно-песчаного.
  • Невысокие широко расставленные ушки треугольной формы.
  • Внушительная широкая голова, уплощенный низкий лоб, пушистые бакенбарды.
  • Мускулистое компактное тело.
  • Укороченные сильные лапы, покрытые плотным мехом.
  • Острые когти, часто стертые от лазанья по скалам.
  • Волосяной покров средней длины.
  • Расцветка шубки зависит от зоны проживания и меняется от серого до золотистого, что объясняется необходимостью не выделяться на фоне почвенного слоя. Зимняя окраска – темная, менее яркая.

География проживания

Барханные коты распространены по всей территории североафриканских пустынь, живут на Аравийском полуострове, а также в малонаселенных среднеазиатских областях – от Узбекистана до Пакистана. Ранее зверьки проживали на территории Иордании и Израиля, но теперь внутри этих зон дикие котики практически не встречаются.

Особенностью данного вида является приверженность к засушливым областям, бедным источниками воды. Животных можно повстречать на скальных россыпях поблизости от пустыни, где можно найти небольшую пещерку для гнезда. Отдельным популяциям удается обустроить жилье близко от водоема.

pustynnye-koshki-peschanye-koty-barkhatnye-kotjata

Густой подшерсток помогает животным легко переносить перепады температур, свойственные для пустынных зон.

Время охоты хищных обитателей пустыни – ночь. Днем животные отдыхают в пещерах или самостоятельно вырытых ямках.

Подвиды

Различные популяции вида отличаются габаритами и расцветкой. Эти качества определяются окружающей средой. В настоящее время известны следующие разновидности Felis margarita: margarita, harrisoni, scheffeli, thinobia.  

Felis margarita margarita

Этот тип котиков проживает на севере Африки, в основном на территории Сахары. Ранее были известны две разновидности описанного подвида, одна из которых жила на территории Алжира, а другая – в областях Судана. Сегодня больше не встречается видового разнообразия котов, распространенных на указанных территориях. Кошка данного типа отличается яркой раскраской шкурки, четко прорисованными отметинами на морде и миниатюрными габаритами.

Felis margarita harrisoni

Эти хищники водятся на Аравийском полуострове, из-за чего прозваны Арабскими песчаными котами. По размеру котики невелики, шерстяной покров животных имеет золотистый оттенок.

pustynnyi-peschanyi-kot-

Кот Шеффели

Иначе представители подвида называются Песчаными котиками из Пакистана. Отличаются серой шерсткой и контрастными отметками на мордочке. Хвостик имеет до 8 колечек темного оттенка. Данный подвид описан на материале нескольких экземпляров, пойманных в пустынной области Нушке, которые позднее умерших в неволе. Сегодня коты получили статус животных, которым угрожает исчезновение.

Барханный азиатский кот

Этот хищник встречается на побережье Каспия и в среднеазиатских регионах. Животные крупнее, чем другие представители вида. Окраска шерсти – темно-серая, отметины на хвосте и морде не слишком контрастные.

Поведение и темперамент

Пустынные регионы бедны пищевыми ресурсами, поэтому Барханные коты постоянно перемещаются в поисках пропитания. В качестве убежища звери используют самостоятельно вырытые норки, скальные расщелины, а также логова, покинутые другими обитателями пустыни.

Животные ведут преимущественно ночной образ жизни, выходя на охоту с наступлением сумерек. Отличительной особенностью Песчаных кошек является способность долгое время обходиться без воды. Организм зверей обладает свойством копить влагу, извлеченную из любой еды. Чтобы снизить расход влаги, коты в течение дня скрываются в убежище, выходя на поиски пропитания под покровом темноты.

Несмотря на небольшие размеры, песчаная кошка проявляет впечатляющую активность. За одну ночь животное обходит площадь порядка 10 кв. км. При пробежке животное низко приникает к земле, благодаря чему корпус хищника приобретает обтекаемую форму. Такая конфигурация позволяет кошке не выделяться на фоне пейзажа, одновременно сохраняя высокую скорость передвижения. Даже при свете дня очень немногие хищники могут заметить движение пушистого обитателя барханов.

Помимо прочих достоинств, животное отличается высоким интеллектом. Заметив падающий луч, зверек прикрывает веками зрачки, чтобы не выдать себя отраженным светом.

Привыкнув к жизни в сухом и жарком пустынном климате, животные с подозрением относятся к осадкам. Дождливые периоды коты пережидают в глубоких норах, достигающих до двух метров глубины.

Хотя барханные странники выбирают одинокую жизнь, к другим представителям своего вида коты относятся доброжелательно, не испытывая необходимости в конфликтах. Охотничьи инстинкты котов унаследованы генетически, поскольку эти свойства являются жизненно необходимыми для выживания в малонаселенных пустынных областях.

barkhatnyi-kot-foto

Миниатюрные габариты пустынного хищника компенсируются интеллектом и умением делать стремительные броски. Чтобы пережить пищевой дефицит, котики стараются делать закладки, которыми можно питаться в голодные времена.

Песчаные кошки неприхотливы в еде и не брезгуют пресмыкающимися, в том числе змеями. Особенно такими пищевыми привычками отличается Арабская разновидность. Эти охотники выработали специальную тактику борьбы с ядовитыми змеями начинающейся с резкого удара по голове противника. Оглушив добычу, кот перекусывает шею змеи, пока враг не успел прийти в себя.

Зимнее время – тяжелый период для пустынных жителей. Не находя пропитания, котики стараются подобраться поближе к людскому жилью. Люди представляют одну из основных опасностей для зверьков, поскольку ловят пушистиков на продажу. Опасны для миниатюрных зверьков и хищные обитатели пустыни – вараны, шакалы, крупные плотоядные птицы. Самый большой вред для пушистых обитателей пустыни представляет непродуманная сельскохозяйственная деятельность, приводящая к уничтожению пищевой базы хищников.

Особенности питания

Пищевая база для хищников, обитающих в пустыне, очень ограничена. Поэтому мелкие плотоядные зверьки не слишком разборчивы и готовы питаться:

  • разнообразными грызунами;
  • пресмыкающимися;
  • насекомыми;
  • птицами;
  • зайцами.

Отличительной особенностью Барханного кота является бережное отношение к остаткам трапезы. Насытившийся котик не пренебрегает последними кусками добычи, а зарывает пищу поглубже в песок. Впоследствии тонкий нюх поможет зверю найти спрятанные припасы.

Размножение

Барханные коты дают потомство ежегодно. Единого периода размножения животных не установлено. Обитатели севера Африки производят потомство с января до апреля, пакистанский подвид – в конце лета и начале осени, а жители среднеазиатской пустыни Каракум спариваются в апреле или мае.

При поиске пары самцы и самки активно обмениваются звуковыми сигналами. Эти звуки больше похожи на лай маленьких собачек, чем на мяуканье. Из-за такой особенности Песчаные коты получили прозвище «лающих котиков».

После беременности, продолжающейся примерно 60 суток, самка рожает 3-4 детенышей (максимальное количество котят может доходить до восьми). Зверьки не образуют постоянных пар, оставаясь вместе лишь на время течки. Вскармливание и воспитание детей полностью ложится на плечи кошечки.

peschanye-koshki-iz-pustyni

Самка заранее готовится к рождению малышей, обустраивая безопасное гнездо. Детеныши появляются на свет абсолютно слепыми и весят около 30 г. Глаза у малышей открываются к возрасту 2 недель. По достижении месячного возраста вес пушистиков достигает 100 г. Первоначальный голубой цвет радужной оболочки глазок к третьему месяцу жизни начинает меняться на желтый. Котята, достигшие месячного возраста, начинают разнообразить свой рацион твердой пищей. Детеныши остаются вместе с матерью до полугода, изучая разнообразные способы выживания в пустынной местности и обучаясь охотничьим приемам.

Время наступления половой зрелости зависит от физических характеристик каждой особи, находясь в пределах от 9 до 15 месяцев с даты рождения. Мальчики становятся самостоятельными в возрасте 6 месяцев, а самочки остаются вместе с мамой несколько дольше.

Не так давно в одном из зоопарков Израиля Барханная кошка дала потомство, что позволило специалистам наблюдать вблизи все этапы взросления детенышей.

Содержание в неволе

Сведения о количестве проживающих в живой природе Барханных кошек существенно различаются. Уточнение данных стало возможным не так давно благодаря использованию видеозаписи. Специалисты называют цифру 50 000 экземпляров, хотя эта информация нуждается в уточнении, поскольку животные ведут скрытный образ жизни. Сегодня Барханная кошка записана в Красную книгу в качестве вида, близкого к исчезновению.

Отдельные особи содержатся в качестве особо ценных экземпляров в крупных мировых зоопарках. На сегодняшний день известно 9 представителей вида, содержащихся в неволе. Некоторые из этих редких животных используются для размножения, переезжая из одной страны в другую. Среди хищников, служащих для поддержания породы, известен шведский пустынный котик Калахари. Образовав пару с самкой, проживающей в Израиле, этот производитель породы стал счастливым отцом трех котят. Такой случай является исключением из правил, поскольку дикие котики, содержащиеся в неволе, не стремятся создавать семью.

Домашнее содержание Барханной кошки

Из-за небольших габаритов и внешнего сходства жителя пустыни с домашними питомцами некоторые люди пробовали приучить зверька к проживанию внутри человеческого жилья. Удачного результата в подобном эксперименте удалось достигнуть лишь нескольким людям.

Биологи советуют организовать для дикого питомца следующие условия проживания:

  • Пониженную влажность, поскольку генетически животное приспособлено к жизни в засушливых районах
  • Контроль температурного режима.
  • Четкое соблюдение сроков прививок и антигельминтной обработки.
  • Просторную территорию, где питомец сможет проявлять активность.
  • Правильный режим питания с преобладанием белковой пищи (свежего мяса или птицы).
  • Использование витаминных добавок.

При правильном обращении Барханная кошка может жить в неволе 10-15 лет.

Можно ли приобрести Барханного котенка

Официально купить дикое животное нельзя. Специализированных питомников не существует, а зоопарки не продают животных в частные руки. Контрабандисты предлагают продать малыша по цене от 6000 $, однако такая покупка является уголовным преступлением. Для восстановления натуральной популяции редких хищников необходима многолетняя координированная работа центров по охране животных, заповедников и других организаций. Приручение Барханной кошки – дело отдаленного будущего. Сегодня можно лишь заботиться об обеспечении для этого зверька наименее опасного существования в естественной среде.

Добавить комментарий