Дикий степной кот | олун

Дикие Степные коты или олун считаются предками всех известных современных пород домашних кошек. Именно эти малые представители семейства кошачьих стали первыми домашними питомцами первобытных людей.

История вида

Около 10 тысячелетий назад люди начали выращивать культурные растения для использования в пищу. Дикие племена, ранее занимавшиеся скотоводством, перешли к земледелию. Цивилизация вышла на новый виток развития, люди стали основывать постоянные поселения, строить дома.

dikii-stepnoi-kot

К данной эпохе относится одомашнивание зверей: лошадей, коров, собак и кошек. Преимущества содержания кошки заключалось в охране собранного урожая от нападений грызунов. Даже в наши дни дикие коты предпочитают держаться неподалеку от человеческого жилья, особенно в холодный период года. Основной добычей мелких хищников в такое время являются крысы и мыши.

Дикие Степные коты никогда не были для людей привлекательным охотничьим трофеем, поскольку шкура зверей небольшая по размеру и не слишком яркая. Сегодня численность отдельных подвидов зверей уменьшилась из-за изменения природного ландшафта, связанного с хозяйственной деятельностью людей.

Изучая историю малых кошек, специалисты пришли к выводу, что первые домашние питомцы появились не в Египте, а на ближневосточных территориях: в Израиле, Сирии, Ливане, Ираке. Позднее домашние питомцы были завезены на родину фараонов, откуда распространились по Европе, а далее по всему миру.

Классификация

Разобраться в разновидностях малых диких кошек непросто. Степные коты принадлежат к виду Felis Silvestris, объединяющему диких кошек, также называемых лесными. В 40-х годах прошлого века зоологи предложили разделить вид F. s. на подгруппы лесных (silvestris) и степных (libyca) диких котов.

К группе лесных (Silvestris) кошек относятся:

  • caucasica – обитатель лесов Кавказа.
  • grampia проживает в лесах Шотландии.
  • silvestris – среднеевропейская разновидность. Распространен по всей Европе, кроме Шотландии, Нидерландов, средиземноморских островов.
dikii-stepnoi-kot-foto-opisanie
Фото дикого степного кота

В переходную группу пушистых хищников silvestris-libyca, ранее рассматриваемых как либика (степные), а позднее признанных сильвестрис (лесными), входят жители средиземноморских островов:

  • cretensis – обитатель Крита. На острове сохранилось незначительное количество диких представителей этой разновидности.
  • jordansi живут на острове Майорка в Средиземном море.
  • reyi – разновидность, обитающая на Корсике.

Ранее группа носила название F. s. sarda – по названию острова Сардиния.

Группа Lybica, включающая непосредственно степных кошек, делится на две категории:

  • ornata-caudata – подгруппа, представители которой меньше по габаритам, чем лесные коты, имеют осветленную шерсть, длинный узких хвост. По всей вероятности, домашние кошки являются потомками представителей данной подгруппы, в которую входят хищники, обитающие в Средней Азии, на Аравийском полуострове, в Пакистане, Иране, Ираке, Кувейте, на западе Индии, на палестинских территориях.
  • ornata-libyca (буланые) – кошки со светлой шерстью, покрытой четкими узорами в виде полосок и точек. Представители подгруппы обитают в Африке (Нигерия, Ангола, Намибия, Ботсвана, Нигер, Чад, Судан, Конго, Эфиопия).

Общее число подвидов Степных котов по такой классификации достигает 15. В последние годы стали использовать упрощенную классификацию, включающую следующие подвиды:

  • Обитатели Центральной и Северной Африки (lybica). Цвет шерсти представителей подвида – серовато-белый или бежевый с красными оттенками вдоль позвоночника. Этих котов отличает длинный хвост, составляющий по длине две трети от общей длины тела зверя.
  • Южноафриканский подвид (cafra), представители которого отличаются удлиненным черепом по сравнению с другими котами.
  • Азиатский подвид (ornata), отличающийся желто-серым мехом с темными отметинами.
  • Европейский подвид (silvestris) с темно-серой шерстью, украшенной поперечными полосками на боках. Представителей подвида отличает пушистый хвост с черной отметиной на конце.

Некоторые исследователи считают пушистых хищников, проживающих в горах Китая, одним из подвидов данной группы.

Общий предок малых диких кошек обитал на Земле 10-15 миллионов лет назад. Около 6 миллионов лет назад сформировались виды Фелис. 1-1,5 миллиона лет назад возник Европейский подвид, в период потепления 330 тыс. лет назад сформировавшийся в современном виде. Отличия Европейских и Африканских пушистых хищников обусловлены миграцией части популяции на Ближний Восток.

Места обитания

Окрас Степных котов варьируется от желто-коричневого до сероватого, с черными кольцами по хвосту. Полосатые звери широко распространены на африканских, азиатских, казахстанских землях, а также на севере Индии и в Закавказье. Дикие коты селятся в пустынных, полупустынных или горных регионах, выбирая местности с близко расположенными источниками воды.

Звери, проживающие в различных местностях, отличаются по размерам, длине хвоста, отметинам на шерсти. Европейский подвид хищников отличается густой пушистой шерстью по телу и на хвосте. Представители Африканского подвида имеют более компактный размер, шерсть песочно-серого оттенка. Азиатские хищники густо покрыты пятнами. Все хищники превышают по размерам домашних мурлык.

stepnaja-koshka-kot

Обитатели Африки встречаются в различных климатических зонах, за исключением тропического леса, вплоть до высоты в 3 км над уровнем моря. Хищников можно встретить в пустынных местностях (Сахара, Калахари, Намиб). На территории Азии пушистые звери распространены от Аравийского полуострова до Монголии и Индии.

По мнению зоологов, полосатым зверям не грозит вымирание. Общая численность популяции оценивается в 20 тыс. особей. В некоторых странах хищники интенсивно скрещиваются с домашними питомцами, что приводит к угрозе гибридизации вида. Угрозой для зверей являются автомобили и охотники.

Внешний вид

Диких Степных котов отличают острые уши среднего размера, расширяющиеся к основанию. Белые усы могут достигать длины до 8 см. Более короткие вибриссы расположены по внутренним поверхностям лапок. Звери имеют большой размер глаз, радужную оболочку желто-зеленых оттенков, вертикальные зрачки.

felis-silvestris-lybica-olun

Размер корпуса самцов 40-90 см, хвост примерно вдвое короче туловища. Масса самцов – 5-8 кг. Размер туловища самок 40-80 см. Масса самки от 3 до 5 кг.

Как самцы, так и самки имеют по 2 грудных и брюшных соска. Вдоль хвоста проходят железы, выделяющие смазку и специфический аромат. У самцов есть также дополнительные карманы на хвосте, служащие для пометки территориальных границ и привлечения самок в период размножения.

Поведение

Степные коты предпочитают охотиться ночью. Звери выживают в одиночку, образуя временные пары на период половой охоты.

Площадь территории, контролируемой каждым из хищников, зависят от ландшафта местности, наличия добычи, условий обитания, возраста зверей, образующих популяцию. Территории самок и самцов могут пересекаться, однако самцы предпочитают не встречаться друг с другом. Самки более привязаны к определенной местности, что объясняется необходимостью находиться близко к котятам на время заботы о подрастающем потомстве. Самцы перемещаются на более далекие расстояния.

Полосатые хищники в дневное время прячутся внутри укрытия (лисьи норы, густой кустарник, небольшие пещеры, дупла деревьев). Чувствуя угрозу, зверь прячется не в древесной кроне, а внутри своего убежища. Выбирая в качестве дома дупло, кот организует неподалеку место для туалета. Пристанище внутри скальных расщелин зверь оборудует мягкой подстилкой из засохшей травы и перьев птиц. Внутри дупла обычно бывает достаточно древесной стружки, также используемой в качестве мягкой подстилки. При появлении внутри дома паразитов кошка ищет другое место для отдыха.

На охоту зверь выходит в ночное время. Пометка охотничьих угодий выполняется при помощи царапин на древесной коре, ароматных меток, физиологических выделений.

informasija-o-stepnoi-koshke-gde-obitaet

При встрече с врагом зверь изгибает спину горбом, топорщит мех. Такие действия приводят к визуальному увеличению размеров кота вдвое. Чтобы запугать противника, полосатый хищник разворачивается к врагу боком, издавая шипение и поднимая хвост трубой. Если враг атакует, кот падает на землю спиной, отбивая атаку четырьмя лапами.

Общение зверей между собой происходит только в период спаривания. При этом коты имеют выразительный язык общения, состоящий из набора поз и жестов. Обычно молчаливые, на период полового гона звери становятся разговорчивыми, издавая звуки в различных диапазонах. Коты мяукают, шипят, фыркают, подобно домашним питомцам.

Хищников, от которых исходит угроза жизни для диких котов, не слишком много, что объясняется осторожностью полосатых зверей и стремление селиться в недоступных местах. К врагам Степных котов относятся: волки, деревенские собаки, рыси, хищные птицы. Африканским котам может угрожать опасность от питонов.

Рацион питания

Органы зрения и слуха диких кошек обладают повышенной чувствительностью. Притаившись в засаде, полосатый хищник дожидается появления жертвы, а затем настигает добычу, выполнив ряд прыжков. Длина прыжка может достигать 3 м. Мелких животных кот убивает при помощи когтей и клыков, крупным жертвам бросается на спину, стремясь порвать артерию. Если жертве удастся ускользнуть, хищник не будет продолжать преследование.

Основная добыча: грызуны, птицы, пресмыкающиеся. Дополнительно зверь может полакомиться яйцами птиц, черепахами, крупными насекомыми.

Половое развитие и размножение

Период половой охоты у Степных кошек бывает дважды в год: зимой и с мая по июль. Продолжительность течки самок 6-9 дней. Вынашивание потомства самкой занимает чуть больше двух месяцев.

Самцы способны к размножению на протяжении всего года. При обнаружении самки, готовой к размножению, самцы устраивают жестокие драки. Иногда самец и самка образуют пару, оставаясь вместе некоторое время.

Котята появляются на свет весной или летом. Одновременно самка рожает до 7 котят. Новорожденные котята слепы. Масса новорожденного котенка – 60-130 г. Котенок массой менее 90 г считается нежизнеспособным. Шерсть котят имеет темный оттенок, подушечки лап розовые. Котенок открывает глаза через 10-12 суток после рождения. По мере взросления подушечки лап чернеют, глаза становятся желтыми. Молочные зубы у котенка появляются через 2-4 недели после рождения, к возрасту 5-8 месяцев сменяясь на постоянные.

Через два месяца после рождения котята начинают перенимать у матери охотничьи навыки. К возрасту 5 месяцев котята уже способны передвигаться без материнского сопровождения и самостоятельно охотиться.

Самка продолжает кормить котят молоком 3-4 месяца. Котята впервые пробуют мясо уже в полтора месяца.

Половозрелыми звери становятся через год после рождения. Самки созревают раньше самцов.

Африканские Степные котята взрослеют быстрее европейских, достигая зрелости к 10 месяцам. Звери продолжают расти до полутора лет. Достигнув полугода, котята-подростки уходят от матери.

Полосатые звери могут дожить до 21 года, хотя средний срок жизни 13-14 лет. Самки могут приносить потомство до 8-летнего возраста.

Жизнь в неволе

Степные коты, живущие в зоопарках, имеют меньшую продолжительность жизни, чем дикие собратья. Африканские кошки живут дольше европейских.

Степные кошки по внешнему виду не отличаются от дворовых, при этом обладая диким характером. Такая особенность не делает полосатых зверей привлекательным объектом для разведения. Забрав котенка от самки вскоре после рождения, можно вырастить домашнего питомца с послушным поведением. Представители африканских племен нередко приручают диких котят подобным образом.

Добавить комментарий