Дикий лесной кот

Представители Европейских лесных кошек не относятся к домашним питомцам. По утверждениям биологов, лесной европейский кот является прародителем современных домашних кошек. Диких представителей Европейских лесных кошек можно найти в большинстве зоопарков мира. По внешним признакам звери не слишком отличаются от домашних питомцев, однако эти пушистые хищники гораздо лучше приспособлены к выживанию в диких условиях.

Возникновение вида

Биологи относят время появления вида диких кошек к эпохе плейстоцена, завершившейся около 12 млн. лет назад. С учетом того, что люди как вид возникли около 3 млн. лет назад, кошки старше человечества не менее чем на 9 млн. лет.

kakie-dikie-koshki-obitayut-v-evrope
Фото дикого кота

Плейстоцен отличался суровыми погодными условиями, постоянно колеблющимися от заморозков к потеплениям. В эту эпоху возникли многие доисторические виды: пещерные львы, мамонты, шерстистые носороги, гигантские олени и др. Эти представители животного мира, появившиеся на исходе ледникового периода, не смогли пережить глобального потепления. В отличие от вымерших зверей, пушистые коты переместились в горные и лесные местности, благодаря чему виду удалось выжить.

Одомашнить отдельных представителей вида людям удалось гораздо позже, когда развитие цивилизации привело к созданию сельского хозяйства. Для защиты запасов продуктов от грызунов люди стали использовать пушистых питомцев.

Характеристики

Европейский лесной кот (Felis silvestris сильвестрис) относится к млекопитающим хищникам из семейства кошачьих. Эти пушистые звери широко распространены по миру, прежде всего в Восточном полушарии. Пушистых хищников можно встретить на территории Африки, Азии, Европы.

lesnaja-koshka-foto

Физиологические характеристики представителей Европейских лесных котов сходны с признаками стандартного пушистого домашнего питомца:

  • Вытянутый корпус, развитые мускулы.
  • Самцы весят от 6 до 9 кг, при длине 0,5-0,9 метра. Масса самок находится в пределах 4-7 кг, длина – 0,4-0,8 метра.
  • Лапки имеют среднюю длину, завершаясь острыми коготками, удачно приспособленными для передвижений по деревьям и скальным участкам, нападения на добычу, защиты от противников. Звери обладают способностью втягивать когти, пряча между пальцевых подушечек.
  • Задние конечности хищника более длинные и мощные, что позволяет зверю совершать прыжки на большую высоту.
  • Хвост несколько длиннее туловища, сужается к концу, имеет закругленный кончик.
  • Голова пушистого хищника крупная, челюсть короткая, скулы развитые.
  • Уши расставлены широко, имеют средний размер. Кисточек на концах нет, но присутствует внутренняя опушка.
  • На морде кота густо расположены белые вибриссы.
  • Глаза поставлены широко, имеют вертикальный зрачок в виде щели. Цвет глаз зеленовато-желтый.
  • Кошачий нос крупный, плоский, окрашен в кирпичные оттенки.
  • Шерстяной покров имеет среднюю длину по всей поверхности тела, удлиняясь на хвосте. Благодаря плотному подшерстку зверь кажется крупнее по размеру.
  • Окрас пушистого хищника серо-коричневый. Поверхность шерсти покрыта узорами и линиями, хвост украшен темными кольцами.
  • Шерсть, вырастающая после весенней линьки, обычно светлее, чем зимняя.

Представители вида Felis silvestris селятся глубоко в лесу, подальше от людского жилья. Жители лесов вырастают крупнее, чем обитатели степных зон. Масса отдельных самцов может достигать 15 кг. Ближайшими родичами хищников являются манулы и камышовые коты.

Разновидности Диких лесных кошек

Наиболее известные подвиды:

  • Felis silvestris сильвестрис – среднеевропейский подвид;
  • Felis silvestris кауказика – кавказский подвид;
  • Felis silvestris каудата – туркестанский подвид;
  • Felis silvestris гордони – оманский подвид;
  • Felis silvestris либика – степной подвид;
  • Felis silvestris кафра – африканский подвид;
  • Felis silvestris чутучта – китайский подвид;
  • Felis silvestris катус – домашняя кошка.

География обитания

Где живет кошки данной породы? Европейские лесные кошки распространены в Западной и Центральной Европе, преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Хищников можно встретить на российской, молдавской, украинской территориях, в предгорьях Кавказа, на юге Испании, на Апеннинском полуострове. Звери могут забираться довольно высоко, комфортно себя чувствуя на высотах от двух до трех тысяч метров над уровнем моря. Благодаря пушистой шубке хищники легко переносят изменения температур и влажности, что позволяет котам приспосабливаться к изменениям климата. На Скандинавском полуострове дикие кошки никогда не были распространены, причиной чего являются большая высота снежного покрова.

Поведение

Дикие коты проявляют большую осторожность, стараясь держаться в местности, мало обжитой людьми. Пушистые хищники ведут одиночный образ жизни, контролируя участки площадью до 3 кв. км. Звери стараются уйти от более сильных врагов, скрывшись в зарослях или кронах деревьев. Враги лесных кошек многочисленны: рыси, волки, лисы, куницы, медведи, шакалы и др. Хищные птицы охотятся на маленьких котят.

Для проживания кошки выбирают уединенное дупло. Зверь проводит в таком логове большую часть зимы, ожидая таяния снега для свободного передвижения по местности. Горные кошки прячутся в небольших расщелинах или норках, выстилая жилье перьями птиц и высушенной травой. Коты, живущие неподалеку от воды, выбирают в качестве логова заброшенные гнезда водоплавающих птиц.

sredneevropeiskii-lesnoi-kot-foto-zhivotnogo

Охотятся хищники в предрассветное время или поздним вечером. Нападение на жертву осуществляется стремительным броском. При уходе от погони зверь развивает большую скорость, может быстро карабкаться по склонам или древесным стволам.

Представители вида отличаются острым зрением и чутким слухом, который позволяет отслеживать звуки частотой до 25 килогерц, сопровождающие движение грызунов по подземным норам.

Зверь может издавать целый набор звуков (фырчанье, шипение, мурлыканье и пр.), однако пользуется такой способностью не часто, предпочитая хранить молчание.

Выживание представителей вида Felis silvestris находится в прямой зависимости от осторожности, поэтому зверь, встреченный в естественных условиях, производит впечатление подозрительного и недоброго субъекта. Вместе с тем дикие кошки – одни из самых грациозных и гармонично сложенных созданий животного мира.

Рацион питания

Европейские лесные коты охотятся на мелких зверей (зайцев, грызунов, детенышей копытных), птиц, земноводных (змей, ящериц, лягушек). В погоне за водоплавающими птицами, лесные охотники могут пуститься вплавь, хотя предпочитают этого избегать. Нападения на домашних птиц пушистые коты совершают только эпизодически.

Как и многие представители семейства кошачьих, дикие коты предпочитают охотиться из засады, совершая неожиданный прыжок на спину жертвы. Подпрыгивая, пушистый охотник может легко преодолеть расстояние в 2-3 метра по горизонтали или вертикали. Если добыча вырвалась, пушистый охотник не будет продолжать преследования.

Устройство органов зрения не позволяет коту охватывать взглядом большое пространство, поэтому быстро перемещающаяся добыча остается для пушистого охотника недоступной.

dikii-kot-foto

Лесные охотники очень прожорливы. Взрослый зверь свободно съедает за один присест пару килограмм мяса, а 4-месячный котенок способен проглотить десяток мышей за сутки. Кот совершает трапезу, придерживая добычу передними лапами, отделяя мясные кусочки при помощи клыков.

При охоте представители вида Felis silvestris проявляют отвагу, не свойственную даже опытным охотничьим псам. Противники в виде крупной крысы, ласки, куницы равны диким котам по физическим возможностям, однако пушистые охотники смело бросаются в схватку с этими недругами. К несчастью, многие молодые коты погибают в таких боях.

Первый выход за добычей пушистый охотник совершает перед наступлением ночи, а второй – перед восходом солнца. В пасмурную погоду хищник может отправиться за добычей и в дневное время.

Половое поведение

Представители Felis silvestris ведут скрытный и обособленный образ жизни. Однако такое поведение изменяется на диаметрально противоположное во время половой охоты. Самцы и самки издают пронзительные крики, оставляют на территории метки с пахучим запахом. Самцы проводят время в боях, стараясь предстать перед подругами в наилучшем свете. Время сватовства приходится на вторую половину зимы.

После полового акта самка начинает готовить гнездо к рождению потомства, выстилая дно норки или дупла травой, листьями, птичьими перьями. Котята появляются на свет в апреле или мае. Самка производит на свет 3-6 котят. Котята рождаются слепыми, с большим количеством отметин на шерсти.

lesnoi-kot-dikii-kot

Самцы не заботятся о котятах, оставляя эту обязанность самке. Котята растут под присмотром матери до 3-4 месяцев. Достигнув месячного возраста, котята приступают к активному исследованию окружающего пространства, учатся передвигаться по веткам деревьев, питаться твердой пищей. Первые охотничьи навыки котенок усваивает к возрасту 2 месяцев. Достигнув полугодовалого возраста, котенок уходит от матери, начиная самостоятельную жизнь.

Молодые самки становятся способны к спариванию по достижении возраста 9 месяцев, а самцы – только на четвертом году жизни.

Свободная самка, котята которой стали самостоятельными, снова становится объектом внимания со стороны самцов. Периодически происходит спаривание таких самок с потерянными домашними питомцами.

Жизнь в неволе

Представителей вида Felis silvestris, несмотря на все сходство с домашними кошками, практически невозможно приручить. Звери, живущие в зоопарке, приносят потомство. При жизни с людьми природная осторожность зверей часто переходит в агрессию.

sredneevropeiskii-lesnoi-kot

Хозяин дикого питомца должен обеспечить зверю особые условия содержания:

  • просторный вольер;
  • отсутствие контакта с прочими питомцами;
  • своевременное введение вакцин и антипаразитарных препаратов;
  • регулярный контроль со стороны ветеринара;
  • грамотно подобранный рацион с большим содержанием животных протеинов;
  • витаминную поддержку иммунитета.

Европейский лесной кот отличается хорошим природным здоровьем, однако требует правильного ухода за собой. В неволе отдельные представители вида Felis silvestris доживали до 30 лет, хотя в естественных условиях звери живут не дольше 10-15 лет.

Как приобрести котёнка Европейской лесной

Цена котенка Европейской лесной начинается от порога 40000 рублей. Приобретать котенка рекомендуется в раннем возрасте, чтобы малыш лучше привык к хозяевам. Будущим хозяевам следует учитывать свободолюбивый характер и дикие инстинкты питомца.

evropeiskii-lesnoi-kot

Сегодня выживаемость Европейских лесных котов снизилась из-за случайных попаданий в капканы, а также сокращения кормовой базы хищников.

Факты о диких котах

  • Важную угрозу для Европейских лесных котов представляют столкновения с автомобилями.
  • Популяция диких котов исчезает из-за стихийных скрещиваний самок с потерявшимися домашними питомцами.
  • На территории Шотландии в ХХ веке мелкие лесные хищники были уничтожены усилиями фермеров.
  • Жители Испании использовали кошачью кожу для производства пергаментной бумаги, а шкурки – для украшения одежды.
  • Пиренейская разновидность диких кошек сохранилась до наших дней. Пиренейские хищники гораздо крупнее своих сородичей. Биологи считают, что эти звери наиболее соответствуют доисторическим предкам, обитавшим на земле в ледниковом периоде.
  • Сегодня дикие представители вида Felis silvestris находятся под охраной международного законодательства.

Добавить комментарий