Андская кошка – хищник небольшого размера, относящийся к семейству кошачьих. Редкий зверек, обитающий в труднодоступных гористых районах Южной Америки, приспособился к суровым климатическим условиям. Небольшая популяция представителей вида сегодня находится под угрозой исчезновения.
История открытия
Первое описание зверька оставлено итальянским исследователем Корналли в XIX веке. Мелкий хищник предельно осторожен, поэтому точных сведений об образе жизни этого представителя семейства кошачьих еще не получено.
В конце XIX века существование данного вида ставилось под сомнение. В качестве доказательства фигурировали лишь шкурки зверьков, добытые латиноамериканскими индейцами.
Фотографии представителей вида удалось получить лишь в конце XX века. Первым ученым, увидевшим Андскую кошку собственными глазами, стал Джим Сандерсон. Исследователю удалось подобраться к зверьку на близкое расстояние и сфотографировать. Хищник вел себя спокойно, без признаков агрессии.
В начале нашего века в заповеднике на территории Аргентины было обнаружено несколько представителей вида, включая самку с котятами.
Около 20 лет назад была сделана попытка надеть на пойманного хищника радиоошейник. Отправленные сигналы не позволили получить подробной информации. Подтвердился лишь ночной образ жизни зверька, вскоре погибшего, попав в браконьерский капкан. Отмечено, что одного и того же кота дважды встретить невозможно. Осторожный хищник после контакта с человеком уходит на другую территорию.
Современное описание Андской кошки полностью совпадает с заметками первооткрывателя этого вида.
Коренные жители Анд вспоминают, что раньше диких котов было гораздо больше, но люди охотились на зверьков или просто забрасывали камнями. Убийство крохотного зверя считалось подвигом, поэтому вскоре количество котов существенно уменьшилось.
Выжившие особи стали особенно осторожными, никогда не проявляют доверия к людям и селятся в глухих местах подальше от человеческого жилья. Попавшие в неволю коты отказывались принимать пищу и лакать воду, поэтому вскоре погибали голодной смертью.
Современная популяция Андских кошек насчитывает не более 2,5 тыс. животных, являясь самой малочисленной на планете.
Описание и ареал обитания
Научное название вида, впервые описанного в XIX веке – Leopardus jacobitus. Горные коты Анд внесены в Красную книгу как вид, которому грозит вымирание.
Шерстяной покров Андского кота окрашен в серый цвет с пепельным оттенком. Мех на ушках, морде и голове заметно темнее, чем на остальной части тела. Область, окружающая губы и щеки животного, окрашена белым. Из углов глаз к скулам прочерчена пара линий темно-коричневого цвета. Передние конечности покрыты отдельными черными пятнами, на задних конечностях присутствуют отметины в виде одной или двух темных окружностей. Мех на боковых поверхностях тела покрыт светло-коричневыми пятнами. Кошачий хвостик пушистый и длинный, покрытый темными колечками.
Темные отметины у котят менее контрастные, чем у взрослых хищников. Размер головы взрослого животного крупнее чем у домашних котов или Пампасских кошек, несколько превышая 10 см.
Носик Leopardus jacobitus окрашен в черный цвет, как и губы. Ушки горного кота Анд имеют закругленную форму. Шерстяной покров зверя полудлинный, длина шерстинок на спинке и хвостике достигает 4,5 см. Концы лап имеют округлую форму, размер по длине 4 см, по ширине – 3,5 см. Мех, покрывающий подушечки лап, защищает зверя от экстремальных температур скалистой почвы, обжигающе горячей в летние месяцы и морозящей в холодный период года.
Размер туловища взрослых Leopardus jacobitus колеблется от 60 до 85 сантиметров, длина хвоста 0,4-0,5 метра. Высота хищника – до 35 см, масса – до 5,5 кг.
Горные Андские коты обитают только в высокогорных зонах, на высоте 2-4 км. Эти зоны Анд почти безжизненны из-за отсутствия воды, бедной растительности и пересеченного рельефа местности. Leopardus jacobitus встречаются крайне редко. На территории чилийского заповедника Salar de Surire 5 зверьков обитают на площади 250 кв. километров. В Аргентине на территории 100 кв. километров проживает от 7 до 12 пушистых хищников. Обычно Leopardus jacobitus выбирают для проживания глубокие ущелья.
Некоторые исследователи предлагают выделить горных котов из Анд в качестве отдельного рода. Официальная классификация относит животных к роду Leopardus, как и ближайшего родича – Оцелота.
Отличие Андских кошек от Пампасских
Представители видов Андских и Пампасских котов похожи между собой. Подобное внешнее сходство вводит в заблуждение при определении количества особей, обитающих на определенной территории.
Для правильной классификации следует знать отличительные внешние признаки каждой из разновидностей:
- Коты из Анд обладают длинным широким хвостом с тупым кончиком, составляющим две трети от общего горизонтального размера животного. Хвост Leopardus jacobitus покрыт широкими темными колечками (от 6 до 9 отметин). Тонкий хвост Пампасской кошки по размеру равен длине туловища, заостряется на конце и покрыт тонкими темными колечками (ровно 9 отметин).
- Ширина хвостовых колечек у горного кота составляет до 6 см, у Пампасского – до 2 см.
- Отличительной чертой представителей Leopardus jacobitus являются контрастные линии, выходящие из уголков глаз в направлении скул, а также округлые ушки. Уши Пампасских хищников треугольные, полоски на щеках отсутствуют или слабо выражены.
- Нос горных хищников из Анд черного цвета, а у Пампасских котов – светлый или розовый.
- Шерстяной покров Leopardus jacobitus окрашен в различные оттенки коричневого – от желтоватого до угольного. Мех Пампасских хищников бывает светло-бежевым, красноватым, кремовым или черным.
- Высокогорные зверьки из Анд имеют единый характер отметин на шерсти. У Пампасских кошек на шерстяном покрове наблюдаются три различных типа отметин с разными вариантами.
- Уши Андских котов окрашены в однотонный темный цвет, уши Пампасских зверей покрыты цветными узорами.
- Отметины на передних лапках Leopardus jacobitus представляют собой набор пятен, не связанных между собой. На передних конечностях Пампасского кота можно увидеть не менее двух темных замкнутых колечек.
Образ жизни
Андские кошки приспособились к выживанию в суровом высокогорном климате, характеризующемся перепадами температур, низкой влажностью воздуха, крайне редкими осадками.
Условия окружающего мира привели к формированию выносливого зверя, способного переносить летний зной и зимний холод, отсутствие растительности и водных ресурсов. Несмотря на отсутствие видимых отличий от домашних кошек, Leopardus jacobitus обладает рядом качеств, обеспечивающих возможность побеждать более сильных и крупных противников, карабкаться по скальным породам вертикально вверх, совершать акробатические трюки во время прыжков.
Исключительно развитые органы чувств позволяют зверьку вовремя заметить опасность или потенциальную добычу. По этим характеристикам Leopardus jacobitus сходен с Пампасским котом, обитающим на соседних территориях.
Представители вида Leopardus jacobitus ведут одиночный ночной образ жизни, образуя кратковременные пары на время периода размножения.
Охотничья территория хищника составляет 35-70 кв. километров. Границы контролируемого участка пушистый зверь помечает выделениями и следами когтей, регулярно обновляя метки. Самки имеют собственные охотничьи угодья и не заходят на территорию самцов, что не соответствует обычаям других представителей кошачьего семейства.
Маскировочный окрас меха позволяет зверям не выделяться на фоне пейзажа. Широкий хвост служит для хищника своеобразным «рулем», помогающим менять направление в воздухе при длинном прыжке. Плотный мех служит надежной защитой во время холодов.
Leopardus jacobitus привык обходиться небольшими порциями влаги, добываемой из талых вод или тел добычи.
Рацион питания
Поскольку горные коты Анд чрезвычайно осторожны, судить о пищевых привычках животных можно только по косвенным признакам. Среда обитания не предоставляет представителям вида Leopardus jacobitus широкого выбора меню. По-видимому, зверьки охотятся на следующих грызунов:
- горный пятнистый вискач – животное, похожее на кролика, составляет от 50 % до 90 % рациона Андских кошек;
- шиншилла – мелкое травоядное животное.
Пумы и Пампасские кошки, обитающие примерно в тех же районах, являются конкурентами в борьбе за мелкую добычу.
При недостатке добычи хищные зверьки могут выходить на охоту в дневные часы.
Половое поведение и размножение
По словам местных жителей, представители вида Leopardus jacobitus образуют пары в июле-августе. Период размножения может продолжаться до конца осени, поскольку маленьких котят случалось увидеть вплоть до середины весны. Одновременно рождается 1-2 котенка.
Молодые звери становятся половозрелыми по достижению двухлетнего возраста. Максимальный срок жизни Андских котов – 10 лет.
Содержание в неволе
Горные коты из Анд – редкие представители кошачьего семейства, обладанием которыми не может похвастаться ни один из зоопарков мира. Зверька практически невозможно поймать, а в неволе животное быстро погибает.
Свидетельства о встрече с пушистыми хищниками в южноамериканских заповедниках встречаются очень редко.
Представители вида находятся под охраной закона. Торговля живыми зверьками, как и шкурками или частями тела, квалифицируется как преступление.
Охрана популяции
В начале XXI века горные коты из Анд были квалифицированы в качестве вида, находящегося под угрозой исчезновения. Для спасения животных был создан специальный комитет, получивший название «Союз Андских кошек».
Опасность для редких зверей представляют следующие факторы, связанные с человеческой деятельностью:
- расширение полей и пастбищ;
- добыча природных ресурсов (нефти, газа, воды, древесины);
- бесконтрольный туризм;
- конфликты с домашними собаками;
- браконьерство;
- использование кошачьих шкурок в качестве религиозных атрибутов.
Четыре южноамериканских государства, на территориях которых проживают Андские кошки, приняли ряд законов, направленных на защиту редких зверьков. В каждой из этих стран существуют заповедники, где любое убийство диких зверей находится под запретом.
Борьбу за сохранение редкого вида продолжают общественные организации, работающие в контакте с государственными природоохранными агентствами.
Интересные факты
Горные коты из Анд считаются наименее изученными зверями Южной Америки, несмотря на давнее знакомство с людьми.
Вероятной причиной вымирания вида является сокращение кормовой базы, значительная часть которой состоит из горных шиншилл.
Перуанские и чилийские индейцы делали много попыток поймать горного кота, однако никому не удалось добиться успеха.
Отсутствие возможности содержания горных котов из Анд в условиях неволи исключает вероятность любых попыток искусственного разведения зверьков или получения потомства от межвидового скрещивания.
Статья рассказывает о редчайшем представителе кошачьего семейства – дикой Андской кошке, обитающей в труднодоступных горных районах Южной Америке. Неуловимый зверек, обладающий развитыми органами чувств, выживает вопреки суровому климату, при отсутствии влаги и дефиците пищи.