Оцелот — описание, фото кошки, сколько стоит

Биологи относят Оцелота к группе малых диких кошек. Вместе с тем по габаритам этот хищник скорее среднего размера, а по внешнему виду сходен со своим родичем Маргаем, признанным одним из наиболее красивых диких котов на Земле.

История изучения, подвиды

Различные виды Оцелотов распространены на материковой территории Западного полушария. Хищное млекопитающее, получившее название Leopardus Pardalis, впервые было обнаружено в XVIII в. и описано Карлом Линнеем. На протяжении XIX и ХХ веков подвиды mitis, gouazou, pseudopardalis и др. были найдены на территории Аргентины, Мексики, Колумбии и других стран Южной и Центральной Америки, а также североамериканского штата Техас. Представители различных подвидов схожи друг с другом по размерам и строению тела, имея незначительные отличия в узорах на шерсти.

chto-edjat-oseloty
Фото — Оцелот

Общая характеристика, зоны обитания

Где обитает, живет? Оцелоты – дикие кошки средних размеров, обитающие на юго-западе США, в Мексике, южноамериканском регионе, Центральной Америке. Хищники записаны в Красную книгу, но не относятся к вымирающим видам, поскольку численность этих зверей составляет около 40 тыс. особей и не проявляет тенденции к убыванию в глобальном масштабе.

В прошлые века эти коты считались ценным охотничьим трофеем благодаря красивому меху, испещренному черными отметинами разной ширины.

Скорее всего, имя животного происходит из индейского наречия. Есть версия, что название этимологически связано со словом «cellatus», что на латыни означает «с глазками» и содержит намек на пятнистую окраску шкуры кота. Жители различных местностей дают диким полосатым котам свои народные названия, указывающие на сходство с тиграми или ягуарами (tigrecillo, tigrillo, jaguatrica, gato tigre).

Генетические исследования указывают, что Оцелоты существуют в качестве самостоятельного вида уже более миллиона лет. Близкими родичами являются следующие представители семейства кошек:

  • Онцилла;
  • Андская;
  • Жоффруа;
  • Маргай;
  • Гуинья;
  • Пампасская.
oselot-koshka-foto

Как выглядит? Для представителей вида характерно атлетическое сложение с удлиненными лапами. Размер туловища вместе с головой составляет от 60 см до метра, хвост не слишком длинный – до 0.4 м. Вес взрослой самки 6,5-11,5 кг, самца – 7-15,5 кг.

Окрас шерсти зверей представляет собой впечатляющее переплетение угольно-черных геометрических линий разной толщины и размера. Несколько длинных полос расположены вдоль позвоночника по всей длине спины, вплоть до конца хвоста. Фон меха окрашен в серовато-коричневые или бежево-красные цвета разной степени насыщенности. Нижняя часть туловища – светлая. Длина волосяного покрова – до сантиметра.

Форма ушей – округлая. Кончик крупного носа имеет розовую или кирпичную окраску. Цвет глаз – карий.

Хотя Оцелот и похож на Маргая, но отличается в два раза большей массой и укороченным хвостом. По габаритам животное ближе к рыси. Самых крупных котов можно перепутать с молодыми ягуарами, однако хищника выдает полосатый окрас.

Хищники проживают в различных климатических зонах: саваннах, тропических джунглях, мангровых болотах. Ареалы обитания поднимаются на высоту до 3 км выше уровня моря. Звери предпочитают селиться в местности с густой растительностью, в светлое время суток стараются держаться подальше от открытых участков. На территории США эти представители семейства кошачьих проживают в Национальных парках или частных владениях. Известны случаи регистрации отдельных особей вне охраняемых зон, но в основном животные стараются держаться подальше от людей. В Мексике хищники живут в сосновых чащах на высоте 2 км над уровнем моря.

Поведение

Эти представители диких кошек склонны вести одиночный образ жизни, выходя на охоту в темное время суток. Как большинство сородичей, коты живут и охотятся на определенных участках, границы которых помечают выделениями и засечками на деревьях и рьяно борются с нарушителями. Размер владений самца – от 2 до 46 кв. км, самки – 1-15 кв. км. При этом самцы свободно заходят на территорию самок.

Вне брачных отношений общение животных между собой сводится к минимуму, за редкими исключениями. Малыши остаются с родителями в течение долгого времени.

Благодаря маскировочной окраске и осторожности Оцелотам удается избегать внимания людей и других представителей животного мира. Современные средства наблюдения позволили уточнить данные, касающиеся образа жизни этих скрытных животных. В дневное время хищники устраивают лежку под защитой деревьев или кустарников, охоту начинают до рассвета. Активные действия продолжаются до 12 часов. Скорость котов в режиме охоты – 0,3 км в час, при обходе границ участка – в 5 раз больше.

oselot-kotenok

Изучение видеозаписей позволило установить, что кошки данного вида предпочитают устраивать туалеты для общего пользования, что говорит о большей степени социального взаимодействия, чем предполагалось ранее.

Плотность проживания котиков зависит от природных условий: наличия опасных хищников, частоты выпадения осадков, кормовой базы. Количество особей, проживающих на участке площадью сто квадратных километров, может колебаться от 2-3 до 50-60 экземпляров.

Биологи пришли к выводу, что представители вида предпочитают влажные районы, а не засушливые. Уникальная черта этих котов – любовь к водной стихии. Хищники могут передвигаться по водному потоку на большие расстояния. Звери легко путешествуют по пересеченной местности, прыгают по скалам и каменным валунам, перемещаются по веткам деревьев, но селиться все-таки предпочитают на пологих участках.

Котики могут издавать различные звуки, кроме львиного рыка. Во время половой охоты звери мяукают.

Естественные враги Оцелотов – пумы, ягуары, питоны, кайманы и другие крупные хищники. На протяжении многих лет истреблением пушистых красавцев занимались люди, привлеченные неповторимыми узорами на шкурке.

ocelot

Питание

В природе объектом охоты данных хищных млекопитающих являются мелкие зверьки, птицы, рыбы и земноводные. Из представителей южноамериканской фауны наиболее часто на обед к котам попадают грызуны, броненосцы и даже крупные насекомые. Бразильские представители вида питаются мелкими обезьянками, а мексиканские – игуанами. Основным критерием при выборе добычи является вес и размер. Обычно животные удовольствуются жертвами весом до 1 кг, тем более что именно такое количество пищи коту необходимо для восполнения ежедневной потребности в белках и жирах.

Во многом рацион зависит от времени года. Например, венесуэльские коты в период засух питаются грызунами и ящерками, а при выпадении обильных дождей едят сухопутных крабов.

В целом вкусы Оцелотов не слишком отличаются от пищевых привычек представителей родственных видов семейства кошачьих. Онциллы обычно выбирают птичек и древесных сумчатых млекопитающих, а Маргай не особенно разборчив в выборе пищи.

Найти добычу котикам помогает развитые органы чувств: тонкий нюх, ночное зрение, острый слух. Хищник устраивается в засаде неподалеку от жертвы и ждет, когда жертва утратит бдительность. Если объекту охоты удается ускользнуть, охотник меняет место дислокации. Пойманного зверька или птицу кот убивает, разрывая горло зубами, и немедленно съедает, откусывая крупные куски. Пернатую добычу хищник предварительно ощипывает.

При невозможности поживиться дичью или мясом котик отправляется к ближайшему водоему для поиска рыбки или пресмыкающихся.

Размножение

Брачные крики, позволяющие самцам и самкам найти друг друга при половой охоте, похожи на обычное мяуканье, только многократно усиленное. Такие вопли слышны на больших дистанциях. Оцелоты спариваются в течение всего года. Время, на которое приходится максимум половой активности, зависит от региона проживания. Так, звери, обитающие в Парагвае и Аргентине, чаще ищут полового партнера осенью, а жители Мексики и штата Техас – осенью и зимой. Течка у самок продолжается от трех дней до недели. В случае, если беременность не наступила, самка снова готова к спариванию через 4 недели.

Биологические исследования показали, что у диких малых котов, проживающих в Бразилии, максимум выработки сперматозоидов достигается в летние месяцы. Найдя подходящую самку, самец проводит вместе с избранницей несколько дней, не разлучаясь даже для охоты и приема пищи. В течение этих дней пара интенсивно общается, непрерывно обнюхиваясь и ласкаясь.

Кошка-мать обычно рожает от одного до трех котят. Беременность продолжается 77-85 суток. Для ухода за потомством мать заранее обустраивает удобное гнездо, надежное скрытое среди густых зарослей. Масса новорожденного котёнка – около 300 г. Наблюдения, проводившиеся в Техасе, показали, что по мере взросления матери переносят детенышей на новые места.

Первые две недели жизни малыши остаются слепыми, затем у котят открываются глазки. Впервые детеныши выходят из убежища, достигнув возраста 12 недель. Самостоятельную жизнь подростки начинают вести после двухлетнего возраста, а до той поры остаются под материнским присмотром. В 2 года юные коты уже могут искать добычу без помощи взрослых и защищать собственные охотничьи угодья.

При сравнении Оцелотов с другими представителями кошачьих, биологи отмечают больший разрыв между родами и малое количество детенышей в одном помете.

В природе представители вида живут 15-20 лет, в неволе могут прожить до 30 лет.  Самки достигают способности к спариванию к полутора годам, самцы – на полгода позже. Еще одной отличительной особенностью представителей вида является забота, которую особи мужского пола проявляют по отношению к членам своей семьи. Котик не покидает супругу во время вынашивания потомства, а затем заботится о детишках, охраняя от опасности и добывая пропитание.

ocelot-foto-zhivotnogo-kot-kto-takoi-kartinki

Содержание в неволе

Оцелоты неплохо одомашниваются, хотя и сохраняют элементы поведения, свойственного для диких животных. Даже прирученный зверь будет продолжать быть настороженным и напряженным при общении. Вместе с тем высокий интеллектуальный уровень позволяет этим питомцам усвоить базовые правила поведения: пользование лотком, режим питания, послушное поведение. Животные сохраняют чистоплотность, присущую всем кошачьим, поддерживая шерстку в идеальном состоянии.

Вместе с тем проживание в малогабаритной квартире этим питомцам противопоказано. Животным необходим простор для проявления активности, включая лазание по деревьям и плавание. Ограничение жизненного пространства котика приведет к болезням и даже летальному исходу. Идеальным местом обитания для пушистого красавца станет просторный вольер на приусадебном участке, с водоемом, оборудованный приспособлениями, позволяющими проводить время на высоте (древесными стволами, лесенками и др.).

Хозяину следует быть готовым, что животное будет метить территорию, поскольку такое поведение обеспечивает зверю ощущение безопасности. Это относится даже к стерилизованным питомцам. К тому же при решении о кастрации следует помнить, что дикие кошки плохо переносят анестезию и решение об оперативном вмешательстве нужно принимать после консультации с ветеринаром.

При правильном уходе и обеспечении комфортных условий дикие коты могут прожить в неволе до 30 лет и даже давать потомство.

oselot-kupit-ocelot-koshka-foto-sena-skolko-stoit

От заводчиков котят забирают по достижению возраста 3-4 месяца, когда уже сделаны первые вакцинации. Впоследствии животные должны проходить регулярную обработку противоглистными и инсектицидными препаратами, ежегодно вакцинироваться против панлейкопении, кальциновироза, бешенства, хламидий, ринотрахеита.

Котенок, выросший в обществе людей, будет достаточно ручным и спокойным. Однако по достижению зрелого возраста любимца следует поместить в вольер, чтобы создать питомцу комфортную среду обитания.

Оцелоты обладают развитыми инстинктами охоты и соперничества, поэтому дружить с другими домашними любимцами зверь обычно не расположен. Животные обладают игривым характером, поэтому для развлечения питомца нужно приобрести прочные игрушки, предназначенные для крупных собак.

Представители этого вида не терпят криков, воспринимая повышенный голос как проявление агрессии и надолго сохраняя обиду. Если малыш начинает вести себя агрессивно, котенка следует оставить в одиночестве внутри закрытого помещения, тогда питомец постепенно успокоится и придет в себя.

Для маленьких детей дикие коты представляют опасность, поскольку не привыкли сдерживать свою силу в процессе игры.

Рацион дикого кота должен состоять из сырого мяса без содержания жира, птицы, иногда живых мышей. Комплексы питания, разработанные для домашних кошек, питомцу не подойдут.

Оцелоты, как одни из наиболее грациозных представителей животного мира, представлены в большинстве мировых зоопарков, а также на территории национальных парков и заповедников.

Как приобрести котенка Ocelote

Сколько стоит? Цена на представителей вида держится на высоком уровне (15-20 тыс. $). Обеспечить питомцу полноценные условия для проживания тоже непросто. Приобретать диких животных разрешается только в специальных питомниках, предоставляющих правильно оформленные документы. При отсутствии необходимых бумаг хищник конфискуется государственными организациями, а покупатель подвергается административному наказанию.

oselot-domashnii

Факты

Основную опасность для популяции породы Ocelotes представляет сегодня разрешение привычной природной среды. Среди других врагов пушистых красавцев – браконьеры, контрабандисты и фермеры, недовольные исчезновением домашних птиц.

Дикие коты, проживающие и охотящиеся в непосредственной близости от автодорог, становятся частыми жертвами аварий. Животные часто становятся жертвами более крупных хищников, например, ягуаров.

Необычное влияние млекопитающих этого вида на экологическую обстановку было замечено в Мексике. Отходы жизнедеятельности, скапливающиеся в местах туалетов животных, оказались полезными удобрениями.

Последние годы убыль популяции Оцелотов удалось предотвратить, и животные больше не причислены к исчезающим видам. Однако международные законы до сих пор ограничивают торговлю этими хищниками.

При огромном интересе со стороны ученых к этому виду кошачьих, повадки и образ жизни зверей в дикой природе недостаточно изучены, что объясняется скрытным и осторожным характером.

Благодаря красоте и изяществу, грациозные Оцелоты часто становились домашними любимцами людей искусства. К числу владельцев диких полосатых красавцев относятся знаменитый художник-сюрреалист Дали, оперная дива Лили Понс, музыкант Грэм Парсонс.

Добавить комментарий