Порода кошек бобкэт | рыжая рысь

Рыжая Рысь, или Бобкэт – американский хищник, принадлежащий к семейству кошачьих. Зверь имеет небольшие размеры и в дикой природе ловко скрывается от людей. Занявшись воспитанием котенка с первых дней жизни, человек может получить послушного домашнего питомца с экзотической внешностью.

История вида и классификация

По вопросу классификации вида Lynx rufus среди ученых велись продолжительные дискуссии. Биологи колебались, к какому роду следует отнести пушистых хищников: к кошкам (Felis) или рысям (Lynx).

Современные биологи считают представителей вида Lynx Rufus родственниками евразийских рысей. Предки Бобкэтов прибыли на американский континент через перешеек, существовавший на месте пролива Беринга более 2 млн. лет назад. Во время ледникового периода звери выжили на юге Северной Америки, дав начало современному виду Lynx rufus. Родственники этих хищников позднее прибыли на территорию Канады, сформировав самостоятельный вид. Представители Канадских и Рыжих Рысей могут вступать в межвидовые союзы, принося котят.

ryzhaja-rys
Фото bobcat

Ранее была принята следующая классификация подвидов Lynx rufus:

  • подвид rufus обитает на востоке и среднем западе США;
  • подвид gigas заселил территории на севере штата Нью-Йорк, а также в Новой Шотландии;
  • подвид floridanus распространен в юго-восточной части США, а также на территориях вблизи реки Миссисипи;
  • подвид superiorensis обитает на территориях вокруг западных Великих озер;
  • подвид baileyi встречается в юго-западной части Соединенных Штатов и северо-западной части Мексики;
  • подвид californicus распространен на западе Калифорнии;
  • подвид mohavensis был обнаружен в калифорнийской пустыне Мохаве;
  • к подвиду escuinapae относятся рыси, обитающие на центральных территориях Мексики;
  • подвиды fasciatus и pallescens проживают на калифорнийском северо-западе, в штате Вашингтон, юго-западной Британской Колумбии;
  • подвид oaxacensis был найден в Оахаке;
  • подвид peninsularis имеет ареалом обитания Нижнюю Калифорнию;
  • подвид texensis встречается на западе Луизианы, Техасе и прилегающих территориях.

Подобная сложная классификация подвидов Lynx rufus давно вызвала сомнения у ученых. С 2017 года перечень подвидов существенно сократился:

  • обитатели восточных Великих равнин Lynx rufus rufus;
  • хищники, распространенные в западной части Великих равнин, – Lynx rufus fasciatus.

Статус подвида, обитающего на мексиканских территориях, пока не утвержден.

Описание, зоны обитания

Рыжая (иначе Красная) Рысь принадлежит к представителям семейства кошачьих среднего размера. Вид Lynx rufus сформировался на Североамериканском континенте примерно 1,8 млн. лет назад. Хищники распространены на малонаселенных землях континента от центра Мексики до юга Канады.

Бобкэт имеет небольшой размер, обладает хорошей приспособляемостью к изменяющимся условиям среды. Звери обитают в лесах, полупустынных территориях, окраинах городов, в болотистой местности. Врагами Бобкэтов являются койоты, лисы, собаки.

По внешнему виду Бобкэт напоминает других хищников семейства кошачьих среднего размера. Пушистая шерсть зверей имеет серовато-коричневый окрас, с черными отметинами на туловище, передних лапах и хвосте. Подобный окрас помогает Бобкэту быть менее заметным. Обитатели пустынных зон окрашены в более светлые оттенки, чем лесные хищники.

bobcat-kot

Уши хищника окрашены в черный цвет, на острых концах ушей расположены кисточки. По размерам пушистый зверь занимает промежуточное положение между домашним котом и канадской Рысью. Короткий хвостик пушистого хищника похож на помпон.

Котята появляются на свет со сформировавшейся расцветкой. Пятнистый узор индивидуален для каждого котенка. Даже у совершенно черных Бобкэтов пятнистый узор на шерсти слегка просматривается.

Лохматая шерсть под ушами Бобкэта визуально расширяет морду пушистого зверя. Глаза Бобкэта окрашены в желтый цвет. Кончик носа хищника ярко-розовый, остальная поверхность носа окрашена в бледно-желтый, сероватый или кирпичный цвет. Красная рысь имеет развитые мускулы. Передние конечности пушистого хищника короче задних.

Размер туловища взрослого Бобкэта 50- 123 см, высота – 30-60 см. Масса котов от 6,5 до 18 кг. Самки весят 4-15 кг. Изредка встречаются самцы весом более 20 кг. Звери, обитающие в открытых местностях, крупнее жителей леса.

Бобкэты обитают в различных природных зонах: предгорьях, степях, болотах. Пушистые звери могут селиться в сельскохозяйственных районах при условии наличия неосвоенных скальных участков, заболоченных местностей или зон кустарника.

Численность популяций Бобкэтов зависит от возможности найти добычу. Другие факторы выживания Рыжих Рысей:

  • климат;
  • наличие укромных мест для лежки;
  • твердая почва для свободного передвижения.

Пушистые звери могут селиться в пригородах, спасаясь от домашних собак на деревьях.

Начиная с ХХ века, численность популяции Бобкэтов существенно сократилась в связи с расширением сельскохозяйственных площадей. В наши дни встреча с хищниками на многих территориях стала редкостью. На территории Канады Бобкэты встречаются нечасто из-за глубокого снежного покрова зимой, а также присутствия конкурентов – Канадских рысей, превосходящих Бобкэтов по габаритам. На мексиканских территориях пушистые звери находят приют внутри зарослей кустов, лиственных или хвойных лесах.

Поведение

Бобкэты предпочитают выживать в одиночку на собственных охотничьих угодьях, помечая границы территорий зарубками когтей, пахучим секретом и мочой. Площадь контролируемой территории зависит от размера, пола, физической силы хищника. Соседние охотничьи территории могут незначительно пересекаться. Самцы более спокойно относятся к нарушению границ своего участка, чем самки, что является исключением из правил для представителей семейства кошек. Самки контролируют меньшую площадь, чем коты, и могут проникать на мужскую территорию. При совместном проживании на одной территории Бобкэты образуют иерархию с доминированием более сильных особей.

Для людей Бобкэты всегда были объектом охоты, в основном из-за пушистого меха. При этом численность популяций пушистых зверей оставалась на одинаковом уровне.

ryzhaja-rys-foto

Коты с кисточками на ушах обладают развитыми органами чувств, без труда передвигаются по пересеченной местности. Звери прекрасно плавают, иногда на большие расстояния, хотя стараются не мочить пушистую шерсть без необходимости.

Основное время охоты Рыжей Рыси – вечерние и утренние часы. В сумерках зверь менее заметен, что является условием успешной охоты. За ночь представители вида Lynx rufus проходят 3-12 км в поисках добычи. Маршруты и время охоты Бобкэтов изменяются в соответствии с сезоном. В холодное время года хищники чаще охотятся днем, поскольку потенциальная добыча более активна под солнечными лучами.

На своем участке пушистый зверь обустраивает защищенные места для укрытия от опасности и отдыха, обильно помечая жилье собственным запахом. Одно из убежищ служит главной «квартирой», другие играют вспомогательную роль. В качестве убежищ Бобкэты используют полые стволы деревьев, кусты, горные расселины, густые заросли.

Рацион питания

Красные Рыси могут долго существовать впроголодь, а поймав крупную добычу, доедаются до отвала. При отсутствии мелких жертв представители вида Lynx rufus могут нападать на более крупную добычу. Способы охоты: засада, преследование.

Предпочтительная масса добычи – от 700 г до 5,5 кг. Виды жертв зависят от региона обитания: зайцы, кролики, грызуны, птицы, мелкие копытные, крупные насекомые, рыба. Бобкэт легко меняет пищевые привычки, выбирая наиболее доступную добычу, включая домашнюю птицу, белок, лебедей, мелких акул. Ожидая жертву, пушистый зверь прячется в засаде или прогуливается, выбирая удачный момент для нападения.

bobket

Крупные животные становятся охотничьими трофеями Рыжей Рыси гораздо реже. К такой добыче относятся хищники (норки, лисы, скунсы, собаки), детеныши оленей, коз, овец. Крупные копытные не становятся объектом охоты для представителей вида.

Бобкэт может убить взрослого оленя, напав на лежащее животное и внезапно прокусив горло. Оленья туша превосходит по весу Бобкэта в 8 раз, поэтому служит пушистому зверю пропитанием долгое время.

Лисы и койоты – враги Красной Рыси, составляющие пушистому зверю конкуренцию при охоте.

Половое поведение

Половая зрелость у представителей вида Lynx rufus наступает на втором году жизни. Самки готовы к размножению раньше, чем самцы.

В период полового гона самец и самка проводят много времени вместе, перемещаясь по охотничьим угодьям и многократно спариваясь. Сезон размножения Красной Рыси – зима и начало весны. Между самцом и самкой возможны игры, ласки, ссоры и примирения. Ухаживая за самкой, коты громко кричат, шипят, издают целые наборы звуков.

Течка самки продолжается 5-10 дней, беременность – чуть больше 2 месяцев. Способность к размножению представители вида сохраняют на протяжении всей жизни. Некоторые самки приносят котят дважды в год – в первые месяцы весны и осени.

bobket-kupit-kotenka-sena

Для воспитания котят самка обустраивает защищенное гнездо в дупле, полом стволе дерева или горной пещерке. Самка рожает 2-4 котенка, выращиванием которых занимается без помощи самца. Новорожденные котята имеют массу около 300 г, длину – 25 см. По окончанию первого года жизни зверь весит 4,5 кг. Котята рождаются слепыми, открывая глаза через 9-10 дней после рождения. К месячному возрасту котята начинают знакомиться с окружающим миром, а еще через месяц способны питаться натуральной пищей. Выходить на охоту котята начинают в возрасте 3-5 месяцев. Охотничьи навыки котята перенимают от матери. Осенью в год своего рождения молодые коты начинают добывать пропитание самостоятельно и уходят от матери.

Продолжительность жизни Бобкэтов в естественных условиях – от 7 до 10 лет. Старейший известный долгожитель прожил в неволе до возраста 32 лет.

Жизнь в неволе

Красную Рысь легко приручить, особенно если воспитывать котенка с первых недель жизни. Взрослому Бобкэту следует обустроить для проживания просторный вольер. Теплые помещения на зиму не потребуются, поскольку Бобкэт легко переносит холодное время года. Внутри вольера должны присутствовать домики, а также многоуровневые конструкции для лазанья и прыжков: полки, лестницы, брусья и пр.

bobcat-zhivotnoe-foto

Меню Красной Рыси должно включать необработанное мясо, дичь, курицу, крольчатину. Сухие корма Бобкэту не подойдут.

Уход за котом включает регулярные прививки, противогельминтные обработки, профилактические меры по предупреждению заражения эктопаразитами.

Рыжая Рысь, проживающая в неволе, требует общения, ласки и заботы.

Покупка котенка Рыжей Рыси

Существуют специальные питомники, занимающиеся разведением Бобкэтов. Приобрести котенка Бобкэта у отечественных заводчиков можно по цене от 300 000 до 500 000 рублей. Котята от иностранных заводчиков стоят существенно дороже.

Интересные факты

Представители вида Рыжая Рысь не слишком любят водоемы, однако являются прекрасными пловцами и ныряльщиками, развивая высокую скорость при плавании.

Мифология коренных жителей Северной Америки неразрывно связывает Рыжую Рысь с койотом. Эти хищники символизируют противоборствующие силы – ветер и туман.

Сегодня Красная Рысь не относится к видам, находящимся под угрозой исчезновения, поскольку число представителей вида Рыжей Рыси оценивается в полтора миллиона. Однако международные законы предписывают строгий контроль над охотой и торговлей Бобкэтами. Популяция Красных Рысей находится под наблюдением в Мексике, Канаде и США, а часть ареалов обитания находится под охраной государства.

Добавить комментарий