Гепард

Пятнистые дикие Гепарды внешне не похожи на других представителей кошачьего семейства, скорее напоминают крупных гончих псов. Своеобразное строение тела позволяет хищникам бегать быстрее любых других зверей на Земле.

Внешний вид, ареал обитания

Официальное название Гепардов – Acinonyx jubatus (в переводе с латыни – «гривастый»). Прозвище хищного животного связано с темной шерстью на загривке. По принятой классификации, род Гепардов относится к Малым кошкам и включает единственный вид с тем же названием.

Уникальное свойство, отличающее Гепардов от других представителей кошачьего семейства – скоростные характеристики, позволяющие разгоняться до 110 километров в час при охоте за добычей. После скоростной охоты на добычу хищный зверь должен расслабиться и отдохнуть.

gepard-foto-zhivotnogo

Представителей вида легко отличить от других хищников из семейства кошачьих по внешнему облику. Мускулистое тело имеет удлиненную форму, живот втянут, конечности стройные. Небольшая голова пятнистого спринтера слегка вытянута вперед. Все перечисленные характеристики позволяют уменьшить сопротивление воздуха при забеге. Длинный хвост помогает хищному зверю сохранять равновесие на высокой скорости. Пушистый спринтер не имеет жировой прослойки, поэтому смотрится изящно и грациозно. Объем дыхательных органов представителей вида достаточно большой, чтобы обеспечивать интенсивное поступление кислорода во время скоростного забега.

Густая шерсть хищника, плотно прилегающая к телу, окрашена в желтовато-золотистые тона и покрыта темными пятнами. Морду пятнистого спринтера украшает рисунок в виде темных линий, включающий «слезные» отметины (от внутренней части глаза к углу рта). Нижняя часть туловища хищного зверя гораздо светлее верхней. На задней поверхности шеи спринтера торчит темный кустик шерсти, являющийся характерной приметой представителей вида.

Длина хвоста хищной кошки составляет примерно половину от общего размера тела, равного полутора метрам.

В отличие от большинства кошек, Acinonyx jubatus не может втягивать когти внутрь подушечек лап.

В наши дни Acinonyx jubatus можно встретить на центрально- и южноафриканских территориях, а также в Иране. Общая численность оценивается в 5 тыс. особей.

Популяции, ранее обитавшие на севере Африки (Египет, Марокко), в Пакистане, Афганистане, Израиле, Индии, среднеазиатских республиках признаны вымершими.

Классификация, подвиды

Вид Acinonyx jubatus включает несколько разновидностей.

gepard-obitaet

Африканские подвиды

  • Acinonyx jubatus hecki, известный с начала ХХ века, обитает на северо-западе Африканского континента и на пустынных территориях Сахары.
  • Хищная кошка из Восточной Африки Acinonyx jubatus fearsoni была открыта почти 200 лет назад.
  • Acinonyx jubatus jubatus – южноафриканский хищник, известный ученым с XIX века.
  • Acinonyx jubatus soemmeringii распространен на северо-востоке Африки. Открыт в середине XVIII века.

Азиатский подвид

В Азии обитает единственный подвид – Acinonyx jubatus venaticus. Немногочисленные представители подвида отличаются от африканских спринтеров более короткими лапами, толстой шкурой, широкой грудью. Популяция сильно пострадала из-за сокращения охотничьих угодий и браконьерства.

Королевский

Прозвище «королевский» было присвоено представителям вида, обладающим нестандартным окрасом с крупными пятнами на боках и ярко-черными линиями вдоль позвоночника. Вначале «королевского» зверя считали результатом естественной гибридизации с Сервалом. Впоследствии ученые выяснили, что редкий окрас появляется у котенка в результате сочетания рецессивных генов родителей.

Мутации по цвету

Acinonyx jubatus, окрашенные в черный цвет, называются меланистами. При внимательном рассмотрении можно разглядеть присутствие на шкуре традиционных пятен. Альбиносы (абсолютно белые) среди пушистых спринтеров также встречаются, хотя и крайне редко. Для представителей вида более характерна красная мутация, когда отметины на шкуре имеют не черный, а красный оттенок.

interesnye-fakty-o-geparde

Хищники, обитающие в пустынных местностях, имеют более блеклый окрас шкуры, чем другие Acinonyx jubatus.

Вымершие подвиды

Современные представители кошачьего семейства, как и псовые, произошли от древнего Миацида. История происхождения Гепардов включает критический момент, когда из-за угрожающих факторов род находился под угрозой полного исчезновения. Дальнейшее выживание хищных животных зависело от успешного сочетания генов у немногих выживших представителей рода, позволившего потомству приспособиться к изменившейся окружающей среде. Подобный эффект получил название «горлышко бутылки».

Ученые установили, что все современные хищники вида Acinonyx jubatus произошли от единственной пары выживших хищных животных. Котята, родившиеся у уцелевшей пары хищников, впоследствии скрещивалось между собой. Это привело не только к закреплению полезных признаков, но и к высокой смертности среди новорожденных котят. Около 50% котят не достигает возраста 12 месяцев.

kak-vygljadit-gepard

Внешность пятнистых спринтеров не слишком похожа на кошачью и имеет много общего с обликом собак.

Известные на сегодняшний день вымершие подвиды Acinonyx носят названия:

  • A. aucha;
  • A. intermedix;
  • A. kurteni;
  • A. pardinensis (европейский подвид).

Поведение

Гепарды схожи с собаками не только по внешнему облику, но и по особенностям физиологии. Сидя или лежа, пятнистые звери принимают позы, аналогичные собачьим. Способ охоты Гепардов также не похож на метод засады, применяемый остальными хищниками из семейства кошачьих. Спринтеры настигают добычу после преследования, а затем бросаются на спину жертвы с целью прокусить шею.

Подобное сходство объясняется наличием у кошек и собак общего предка, от которого Гепарды унаследовали много характеристик. Несмотря на различия, пятнистые спринтеры, несомненно, относятся к семейству кошек. Хищные звери имеют кошачий окрас «табби», характерную для кошек структуру лап (5 пальцев на передних лапках, 4 – на задних), свободно взбираются на деревья или скалы.

Когти хищника имеют загнутую форму и крупный размер, как и полагается представителю семейства кошек. Котята обладают более цепкими коготками, чем взрослые животные, поскольку с возрастом когти животного стачиваются при пробежках. При этом когти хищной кошки сохраняют твердость, сравнимую с прочностью железа, и способны наносить добыче смертельный удар.

Способность втягивать коготки внутрь пальцевых подушечек сохраняется у котят до возраста 10-12 недель, а по мере взросления котят утрачивается. Расположение пальцев на лапе зверя сходно с собачьим, что помогает представителям вида передвигаться быстрее.

gepard-foto

Строение горла животного, характерное для кошек, позволяет издавать набор разнообразных звуков: шипение, фырчание, мурлыканье, мяуканье. Окостенение подъязычной пластинки мешает Гепарду рычать, как Лев. Отдыхая после удачной охоты, хищник издает урчание, подобно домашней кошке.

По отношению к людям или представителям своего вида звери не склонны проявлять агрессию. Посетители африканских заповедников могут рассматривать пятнистых спринтеров с близкого расстояния, хищники могут даже вспрыгивать на капот автомобиля.

Представители вида часто охотятся в светлое время суток, не используя засады. Зверь старается приблизиться к объекту охоты на дистанцию меньше 10 метров, затем молниеносно настигает жертву, чередуя бег и гигантские прыжки. Пятнистый спринтер может легко менять направление бега, используя когти для улучшения трения при повороте. Частота дыхания животного при этом достигает 160 циклов за минуту. Во время забега пятнистый спринтер пригибается ниже к земле, используя мощный хвост для балансировки. Настигнув добычу, хищник валит добычу с ног, а затем прыгает на загривок и душит, стараясь перегрызть шею. Хотя масса пятнистого охотника невелика, набранной во время разгона энергии хватает, чтобы свалить с ног крупное копытное животное.

Если стремительный бросок не дал результата, пятнистый охотник останавливается для отдыха, поскольку атака чрезвычайно утомительна для организма хищного животного. Успехом завершается примерно половина из попыток поймать добычу, поэтому хищники считаются менее опасными, чем другие хищные кошки. К тому же добычу часто отбирают более сильные соперники. Пятнистые спринтеры едят только свежую добычу, оставляя несъеденные куски для падальщиков.

Мужские особи живут в одиночку, охотясь на большой территории. Опасность для зверей представляют крупные кошки – Львы и Леопарды, а также хищные полосатые гиены. Браконьерская охота нанесла существенный ущерб популяции представителей вида.

Питание

Основной добычей Acinonyx jubatus являются малые копытные животные, а также детеныши крупных копытных животных, страусы и зайцы. В засушливые периоды пушистый спринтер с удовольствием включает в рацион сочные фрукты.

Охотятся хищные звери при свете дня, в утренние и вечерние часы. Находить добычу Гепардам помогает острое зрение.

Половое поведение

В период размножения мужские особи собираются в родственные группы и начинают проявлять внимание к самкам. Некоторые самцы проводят «показательные» бои между собой, которые обычно обходятся без жертв.

Пары образуются на период 7-15 дней, много раз совершая краткие половые акты. Беременность самки продолжается 90 дней, что более характерно для больших кошек, чем для малых кошек.

Самка рожает 2-6 котят, выращивая потомство внутри чужой заброшенной норы.

gepard-malenkii

Котята отличаются от взрослых зверей по внешнему виду, больше напоминая барсука-медоеда: серебристая спина, пушистый хохолок на затылке, темный живот. Подобная окраска служит для отпугивания естественных врагов от беззащитных котят, поскольку барсук-медоед является свирепым животным, которого опасаются даже крупные хищные звери. Котята меняют окрас на взрослый к возрасту 10-12 недель. В этом возрасте котята уже знакомятся с твердой пищей, хотя до 8 месяцев продолжают сосать материнское молоко.

Молодые звери остаются с матерью до достижения возраста 1,5-2 года. Мать обучает котят охотничьим навыкам и защите от врагов. Котята, выращенные в неволе, лишены подобных навыков. Котята отличаются миролюбивым поведением, охотно делясь мясом между собой.

Звери достигают половой зрелости к 2-3 годам. В природе Acinonyx jubatus живут от 15 до 30 лет, а в неволе – гораздо дольше.

Жизнь в неволе

В наши дни в зоопарках содержится около трех десятков Гепардов. Размножаются хищники в неволе редко и нерегулярно, но легко поддаются социализации, могут выполнять несложные команды, носить ошейник и ходить на поводке. Способность мурчать роднит пятнистого зверя с домашними котами.

Животные не приучаются к лотку, легко подхватывают инфекционные заболевания, простужаются от небольших температурных перепадов, поэтому не могут содержаться в домашних условиях. Звери нуждаются в свободе передвижения и питании свежей дичью.

Сегодня Гепарды занесены в Красную книгу, поэтому приобрести котенка этого вида практически невозможно.

Интересные факты

На древнем Востоке было принято использовать пятнистых спринтеров, называемых Пардусами, для охоты на антилоп. Пардуса сажали на лошадь сзади всадника, надев на голову животного непроницаемый колпак. После того, как головной убор снимали с головы животного, зверь бросался на добычу и держал жертву до появления хозяина.

В древности Гепарды считались роскошным подарком, достойным лишь высокородных особ. Хищник упоминается даже в эпосе «Слово о полку Игореве».

Индийский махараджа Акбар, живший около пяти веков назад, содержал при своем дворе несколько тысяч пятнистых хищников.

Иранцы считают Гепардов национальным достоянием.

skorost-geparda-km-ch

Гепарды – самые быстрые представители животного мира нашей планеты. В статье рассказывается о внешних характеристиках пятнистых спринтеров, местах проживания, пищевых привычках и особенностях полового поведения. Приводится классификация существующих и вымерших подвидов Acinonyx jubatus, рассказывается об особенностях содержания в неволе. Приведены исторические факты, относящиеся к данной разновидности малых хищных кошек.

Добавить комментарий