Амурский | дальневосточный лесной кот

Малый хищник – амурский кот, принадлежащий к семейству кошачьих, распространен на Дальнем Востоке нашей страны. Зверь, получивший название Амурского кота, научился выживать в суровых условиях тайги Приамурья.

История изучения вида

Биологи предполагают, что Амурский (Дальневосточный) лесной кот является дальним родственником дикой Бенгальской кошки. Звери издавна проживали в таежных лесах на востоке Российской империи. Первые документальные свидетельства о существовании зверей относятся к концу XIX века и связаны с продажей шкур хищников в провинции Китая.

dalnevostochnyi-lesnoi-kot-foto
Фото амурского кота

Сегодня Амурский кот (Prionailurus bengalensis euptilurus) считается подвидом Бенгальских котов.

Ареалы обитания

Представители подвида широко распространены на дальневосточных территориях Евразии. В нашей стране хищник встречается в низовье Амура и на берегах Японского моря. Звери обитают также на территории Японии, Китая, Кореи, Непала, Бирмы. Встречаются представители подвида и на островных территориях, заселяя Яву, Суматру, Малайский архипелаг.

Представители подвида отличаются высокой приспособляемостью, прекрасно себя чувствуют в тайге и в тропиках.

Внешний облик

Размер Амурского кота не слишком превышает габариты домашних кошек. Нормальная масса самца – 7 кг, хотя отдельные коты могут весить вдвое больше. Масса зверя меняется в зависимости от времени года, уменьшаясь в голодный зимний сезон и увеличиваясь к концу лета.

Длина тела зверя составляет 0,9 метра, длина хвоста – примерно вдвое меньше. Вертикальный размер Амурского хищника – 0,4 метра. Данные параметры зависят от ареала обитания и климата.

Голова зверя невелика по размеру, имеет удлиненную форму. Глаза расположены близко друг от друга, глубоко посажены, имеют форму миндального ореха.

amurskii-lesnoi-kot

Ушки Амурца имеют средние габариты, расставлены широко, слегка наискосок, с легким наклоном вперед. Концы ушей округлые, не имеют кистей. Тыльная сторона внешнего уха украшена рисунком в виде глаза. Подобная отметина украшает многих диких представителей кошачьего семейства.

Амурский хищник имеет крупный широкий нос, кончик которого окрашен в светлый или темный розоватый тон. Амурца отличают развитые щеки, под которыми прячутся мощные челюсти с сильными зубами.

Мускулистые конечности пушистого хищника имеют средний размер. Когти Амурского кота не слишком длинные, но прочные и заостренные. Зверь может втягивать и выпускать когти.

Шерсть Амурца, окрашенная в желто-коричневые тона, достигает длины до 5 сантиметров. В холодное время года шерстя становится более светлой за счет уплотнения подшерстка. Животное линяет дважды в год – весной и осенью. Цвет шерсти позволяет хищнику оставаться незаметным на фоне таежного леса.

На фоне более светлого базового фона шерстяного покрова выделяются темные полосы, покрывающие верхнюю часть тела животного, а также хвост, на кончике которого обязательно имеется черное пятно.

amurskii-lesnoi-kot-krasnaja-kniga-kratkoe-opisanie

Нижняя часть туловища зверя, как правило, окрашена в белый цвет. Отметины на животе характерны для окраса tabby. Грудь и шея покрыты темными колечками. Пространство между полосками, покрывающими спину, усыпано мелкими пятнами. Количество темных отметин возрастает по мере взросления хищника.

Отметины на шерсти хищника не имеют четких очертаний из-за большой длины подшерстка. Китайцы именуют подобные отметины «денежными», поскольку форма пятен напоминает традиционные китайские монеты.

Контрастность отметин снижается по мере взросления зверей.

Образ жизни

Несмотря на большое количество естественных врагов, благодаря осторожности Амурский лесной кот доживает в среднем до 18 лет. Организм животного приспособился к суровым условиям зимы. При наступлении холодов естественные процессы организма замедляют ход: понижается давление крови, тормозится метаболизм.

Подобно большинству диких кошек, Амурцы ведут одиночный образ жизни, помечая границы собственной территории. Площадь, контролируемая котом, составляет около 10 квадратных километров. Зверь не покидает свои владения даже при появлении тигра. Для ночлега пушистые хищники выбирают уединенные места: упавший лес, скальные расщелины, заброшенные норы других животных.

dalnevostochnyi-lesnoi-kot

В качестве охотничьей тактики представители подвида выбирают выслеживание добычи и молниеносный смертельный бросок. Любимое время охоты хищников – поздний вечер или раннее утро.

Во время полового гона звери образуют пары, остающиеся вместе вплоть до взросления детенышей. Амурские коты достаточно молчаливы и подают голос только в брачный период. Самцы издают громогласный рев для привлечения самок.

Амурцы имеют много врагов среди хищных млекопитающих и птиц: тигры, волки, рыси, филины, беркуты, куницы, другие мелкие звери. В схватку с человеком дикий кот никогда не вступит. Единственным исключением является защита собственного гнезда с детенышами.

Любимая добыча Амурцев – мелкие грызуны и птицы. В голодное время крупный хищник может напасть на оленя или зайца. В рацион зверей входят: змеи, куропатки, барсуки. Чтобы накопить к зиме достаточно жира, летом зверь съедает до двух десятков птичек или мышей. Объедки Амурец прячет около своего лежбища.

amurskii-lesnoi-kot-soobshenie

Период размножения приходится на начало весны. Самец и самка остаются вместе некоторое время, совместно благоустраивая гнездо для будущего потомства. Срок беременности Амурской кошки – около 70 суток. Кошка обычно рожает 1-4 котят.

Первые самостоятельные действия котята начинают предпринимать через 2 месяца после рождения. До этого момента родители совместно приглядывают за котятами, обеспечивая пропитания. До достижения полугода после рождения котята обучаются охотничьим премудростям и навыкам самостоятельной жизни под присмотром матери. После этого выводок начинает жить самостоятельно, а родители расстаются до следующего брачного сезона.

Половая зрелость Амурских кошек наступает к возрасту 10-12 месяцев. Самцы могут спариваться начиная с полутора лет.

Жизнь в неволе

Амурские коты и кошки хорошо адаптируются к неволе. Звери легко размножаются, заботливо относятся к котятам. При этом к людям хищники относятся с подозрением, не проявляя дружелюбия, которым известны некоторые дикие коты (Каракал).

Жители дальневосточных областей рассказывают истории о попытках приручения Амурских котят, оставшихся без матери. Даже будучи выкормленными домашней кошкой, впоследствии Амурские котята проявляли дикий характер и не могли ужиться с людьми. При условии ранней стерилизации отдельные котята могут быть одомашнены, но лишь частично.

Не так давно заводчики предприняли попытку вывести гибрида Амурского лесного кота. Несмотря на агрессивное поведение самца, удалось получить потомство. Биологи предполагают продолжить попытки скрещивания Амурцев с домашними кошками, видя в этом спасение уникального генного материала. Учитывая дикий характер самцов, предполагается применять экстракорпоральную методику оплодотворения кошек.

Охрана Дальневосточного кота

Дикие пушистые обитатели Дальнего Востока сегодня находятся под угрозой исчезновения. Подобная ситуация сложилась из-за многолетнего истребления зверей, осуществлявшегося как на российской, так и на китайской территории.

После занесения подвида в Красную книгу были приняты специальные меры по защите Амурцев. Поскольку звери проявляют исключительную осторожность, подсчитать точное количество пушистых хищников практически невозможно. По приблизительным оценкам, популяция Дальневосточных малых кошек сегодня насчитывает около 3000 особей. В нашей стране в 2004 году была выпущена мемориальная монета с картинкой этого зверя.

amurskii-lesnoi-kot-krasnaja-kniga

На территории Японии в неволе и на заповедных территориях насчитывается примерно сотня дальневосточных пушистых хищников. Несколько представителей подвида содержатся в неволе на российской и китайской территории. В дальневосточных заповедниках России можно встретить Амурцев, живущих в естественной среде обитания.

Среди причин вымирания редкого дальневосточного кота основную роль играет деятельность человека: вырубка лесов, охота, браконьерство. Из-за мелких габаритов Амурец нередко попадается в ловушки, устроенные для зайцев.

Сегодня убийство Амурца карается российскими законами. Человек, ответственный за гибель хищника, должен выплатить немалый штраф. Для защиты зверей от истребления среди жителей дальневосточных областей ведется информационная работа по разъяснению пользы животного для борьбы с грызунами.

Добавить комментарий