Рысь обыкновенная – где обитает, как живет

Рысь в преданиях многих народов – мифологический персонаж, наделенный магическими способностями. Данный представитель семейства кошачьих интересен благодаря своеобразному виду и поведению.

Классификация

Род Рысей Lynx, наиболее близкий к кошкам, включает виды:

  • канадский;
  • испанский (пиренейский);
  • рыжий;
  • евразийский.
evropeiskaja-rys
Фото европейской рыси

Представители вида Евразийской рыси имеют наибольшие габариты, значительно превосходя по размерам Рыжих и Канадских родственников. Все виды Рысей имеют общего предка, обитавшего на европейской территории в начале плейстоценового периода.

Пушистые хищники Каракал и Камышовая кошка к Рысям не относятся.

Подвиды Евразийской рыси

Классификация представителей вида претерпела существенные изменения. Биологи XIX-XX веков выделяли следующие типы хищников:

  • Северный подвид кошек обитает в скандинавских странах, европейской части России, на Урале и в Сибири.
  • Туркестанский подвид кошек распространен на горных территориях Центральной Азии (Пакистан, Афганистан, Тибет, Гималаи).
  • Кавказский подвид кошек населяет территории Грузии, Армении, южную часть Азербайджана, российский Кавказ.
  • Якутский подвид кошек живет на территориях Восточной Сибири.
  • Карпатский подвид кошек распространен на склонах Карпатских гор.
obyknovennaja-rys

Устаревшие наименования подвидов:

  • Балканский подвид находится на грани вымирания, насчитывая не более полусотни экземпляров. Хищники встречаются на территории Албании, Македонии, Сербии, Черногории.
  • Алтайский подвид кошек насчитывает до двух сотен особей, встречающихся на территориях Алтая.
  • Байкальский подвид кошек населяет территории юга Сибири, Забайкалье, Монголию. Точное количество представителей неизвестно.
  • Амурский подвид включает жителей территорий Приморского края, Сахалина, северных областей Китая.
  • Сардинский подвид – вымершая разновидность, обитавшая на острове Сардиния.

Описание, ареал обитания

Где водятся, внешний вид? Евразийская Рысь встречается в высокогорных лесах на высоте до 5 км над уровнем моря. Биологи оценивают количество представителей вида в 30 000 экземпляров и не отмечают резкого сокращения популяции. Зверям угрожают браконьерская охота и сокращение кормовой базы из-за хозяйственной деятельности человека. Хищники, обитавшие на Балканском полуострове, были практически истреблены. Напротив, на территории Франции, Швейцарии и Германии зверей завезли заново после массового истребления в начале XX века.

Евразийская Рысь обладает достаточно крупными габаритами: до 1,3 м в длину и 0,75 м в высоту. Размер хвоста зверей 11-20 см. Самцы обыкновенной рыси имеют массу 20-30 кг, самки – 9-20 кг.

gde-obitaet-rys-kak-vygljadit

Представители вида отличаются длинными конечностями с широкими лапами. Отличительной особенностью Рысей являются кисточки на ушах. Длина ног и толщина шерсти зверей зависит от климата. Рыси, проживающие на севере, имеют длинные лапы и густой мех. Обитатели южных областей отличаются короткой темной шерстью и не слишком длинными конечностями.

Окрас шерсти хищников носит сезонный характер – более темный летом и серовато-серебристый в зимнее время. Нижняя часть туловища зверей остается белоснежной в любой сезон. Поверхность шерстяного покрова Рысей покрыта темными отметинами. Рисунок на шерсти носит индивидуальный характер. У обитателей южных областей отметины расположены более густо.

v-kakoi-prirodnoi-zone-obitaet-rys

Природоохранные организации в настоящее время не слишком озабочены выживанием представителей вида, которые успешно выживают и размножаются. При этом на европейских территориях количество особей не слишком велико. Многочисленные популяции проживают в азиатских странах – от Турции до Индонезии. Европейские государства предпринимают попытки восстановить популяции представителей вида на Карпатах, Балканском полуострове, в Скандинавских странах, Германии, странах Балтики. Англичане и шотландцы рассматривают возможность осуществления проекта по воссозданию популяции представителей вида на территории Великобритании.

Поведение

Евразийская Рысь находится на третьем месте по размеру среди европейских хищников, оставляя впереди медведя и волка. Представитель вида должен употреблять 1-2 кг сырого мяса ежедневно. Дикая кошка с кисточками на ушах обладает развитым речевым аппаратом, способна издавать рык, мурлыкать, шипеть или мяукать. Вне сезона спаривания зверь предпочитает хранить молчание, благодаря чему может оставаться незамеченным на протяжении длительного времени. Вопли в брачный сезон у самцов похожи на рычание, у самок – на мяуканье.

rys-foto

Зоны обитания хищников – густые леса, предоставляющие зверям множество возможностей организовать засаду. Звери обитают на равнинах или в горах, передвигаясь по местности вслед за добычей. Представители вида избегают селиться рядом с волками, являющимися естественными врагами и конкурентами пушистых хищников. Стая волков может преследовать рысь, пока та не скроется в древесной кроне. Врагом представителей вида являются россомахи, похищающие добычу диких кошек или нападающие на малолетних рысят. Рыси, обитающие в Сибири, могут стать жертвами тигров или медведей. При поиске добычи Рысь сталкивается со многими конкурентами: лисами, кабанами, совами, хищными птицами, леопардами, ирбисами.

Пушистые хищники предпочитают охотиться по ночам, а при свете солнца отдыхать в укрытии. Взрослые самцы или самки ведут одиночный образ жизни, самостоятельно контролируя территорию площадью 20-450 кв. км. Территория, контролируемая самцами, во много раз превышает территорию самок. Представители вида помечают границы собственной территории, используя царапины или естественные выделения.

Питание

Пушистые звери с кисточками на ушах выбирают в качестве объектов охоты копытных, отбившихся от стада, но не брезгуют и мелкой живностью. Хищники употребляют в пищу:

  • грызунов (белок, сонь, кроликов);
  • птиц (рябчиков, глухарей);
  • пушных зверей (куниц, лис, соболей);
  • молодых кабанчиков;
  • рыбу;
  • некрупных копытных (оленей, косуль, лосят).

Суточная норма питания взрослого зверя составляет 1-2 кг.

rys-foto-zhivotnogo

Пушистые хищники предпочитают свежую добычу, но в голодное время могут съесть павшее животное. Остатки трапезы зверь зарывает в землю или снег, но не слишком тщательно, поэтому схроны часто обнаруживают мелкие хищники. Соболи, колонки, россомахи и лисы нередко пользуются плодами охоты Рыси.

В холодный сезон снежный покров затрудняет охоту представителей вида на мелких животных. Физическое развитие позволяет зверям убивать оленей, весящих более полутора сотен килограмм. Обитатели северных  областей предпочитают охотиться в лесных зонах. Хищные кошки обладают навыками охоты и рыболовства, при необходимости легко преодолевая речные преграды. После снегопада звери легко передвигаются по снежному настилу благодаря особому строению лап.

Голод может заставить хищников напасть на домашних питомцев, включая собак и кошек. Случаев нападения Рыси на человека не зафиксировано.

Размножение

Представители вида ищут половых партнеров с середины зимы до середины весны. Самка готова к зачатию только единожды за этот период. При потере первого помета возможна вторичная течка.

Размножение представителей Канадского подвида Рыси зависит от кормовой базы. Евразийские сородичи не подвержены подобной закономерности, по-видимому, за счет широкого разнообразия потенциальной добычи.

После оплодотворения самец немедленно оставляет самку. При появлении признаков беременности кошка прячется в укромном месте, обустраивая гнездо для малышей.

rys-kartinki

В рацион питания беременной самки входят: рыба, зайчатина, индюшатина, мясо грызунов и птиц.

Беременность самки продолжается примерно 70 суток. В одном помете рождается до четырех котят весом 300-400 г. Малыши появляются на свет слепыми. Мех новорожденных котят имеет коричнево-серый оттенок, получая «взрослую» окраску к возрасту трех месяцев. Глаза котят открываются примерно на десятый день, а самостоятельно питаться малыши могут к возрасту полутора месяцев. При этом котята продолжают питаться материнским молоком до достижения возраста 6 месяцев.

Материнскую норку звери покидают уже через пару месяцев после появления потомства на свет, однако полной самостоятельности хищники достигают только к возрасту 10 месяцев. Половая зрелость хищников наступает по достижению возраста 2-3 лет. Нормальный срок жизни зверя в неволе – 20 лет.

Жизнь в неволе

Рысь относится к диким зверям, легко приручаемым даже во взрослом возрасте. В дикой природе эти крупные кошки не проявляют агрессии по отношению к людям. Вместе с тем цирковые дрессировщики уверены в непредсказуемом характере рысей, предпочитая воспитывать львят и тигрят.

rys-obyknovennaja-gde-zhivet

Приобретая рысенка, владелец должен обустроить для своего подопечного удобный вольер, а также продумать возможность кормления питомца сырым мясом. Готовые корма, предназначенные для домашних кошек, не подойдут хищным зверям.

Как приобрести котенка Рыси

Купить рысенка на законных основаниях невозможно по причине запрета со стороны международных законов. Существуют специальные питомники, предлагающие приобрести зверя по цене 2500 $ и выше. Специалисты рекомендуют приобретать котят, не достигших возраста 3 месяцев, для более успешной социализации.

Любопытные факты

  • Изображение рыси присутствует на гербах некоторых городов России (Усть-Кубинск, Гомель), а также является символом Румынии и Северной Македонии.
  • Мясо пушистого зверя у жителей древней Руси считалось деликатесом.
  • По народным поверьям, кисточки на ушах обеспечивают пушистому зверю остроту слуха и зрения. Такое представление нашло отражение в средневековой геральдике.
  • На звездном небосклоне присутствует созвездие, названное в честь рысьего зрения.
  • Скандинавская мифология приписывала рысям роль служанок богини, запряженных в колесницу Фрейи.
  • Наименование рода Рысей «Lynx» имеет одинаковый корень со словом «свет». Эта связь объясняется свечением глаз хищника в темноте.

Добавить комментарий